可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

冷轧不锈钢行业投资风险及防范措施

来源:中经纵横 更新日期:2018-02-01 15:22:04

报告内容

第一节 政策风险

随着中国经济的发展,环境保护越来越引起全社会的关注。这些年我国冷轧不锈钢企业在环保方面加大了投入,取得了新的进步。但总的来说,环保压力仍是越来越大。目前冷轧不锈钢企业的环保治理和改造任务很重,如果环保指标不达标,则会面临政府处罚乃至停产的风险。

此外,国际市场上针对我国冷轧不锈钢产品的出口采取了一系列限制措施,例如欧盟对原产于我国的冷轧不锈钢板发起反倾销调查等,说明一些国家在利用贸易救济措施,保护本国相关产业。

第二节 技术风险

1、基础工业落后

我国基础工业发展仍比较落后,钢铁冶炼、锻造等工艺方面与国外相比存在一定差距,我国整体技术环境的落后是制约冷轧不锈钢行业向高精产品发展的一大阻力。

2、研发投入不足

与外资企业相比,我国整体上对冷轧不锈钢的研发投入不足,自主核心技术新成果比较少,许多企业忙于消化和吸收引进的技术,却缺乏二次开发能力,从而容易陷入重新引进的被动局面。

第三节 市场风险

1、产能过剩

原先我国是冷轧不锈钢产品的净进口国,经过近年来的技术改造,我国冷轧不锈钢产能有了大幅度的提升,产能超过国内市场的需求,已不再是净进口国。产能过剩可能将造成冷轧不锈钢行业整体利润水平的下降。

2、成本压力提高

冷轧不锈钢产品的成本构成中,原材料所占比例超过了70%。近年来钢铁产品价格的波动给企业带来了巨大压力。如果未来钢铁等原料价格在高位运行,则冷轧不锈钢产品将面临涨价压力,但是冷轧不锈钢产品本身已经处于供过于求的状况,因此冷轧不锈钢企业很难向下游转移成本,企业面临着双重的压力。

3、产品结构不合理

我国在一些高性能、高质量产品方面国内供给能力不能满足需求,高端产品多为国外品牌占据。与此同时,近年来低端产品市场上的恶性竞争也使行业中很多企业的产品质量和企业利润明显下降。国内企业在产品结构方面的不足将对行业的长期发展产生不利的影响。

第四节 财务风险

1、资本运作受限

国家宏观上银根紧缩,多次上调存款准备金、加息及贷款利率,使冷轧不锈钢企业资金运转成本加大,利润空间受挤压。冷轧不锈钢行业资金缩水,影响企业的运作和抗风险的能力,使得行业发展在资金面受到一定的限制。

2、人民币升值压力

人民币升值对企业的经营将产生一定的影响。人民币升值将提高产品出口的相对价格,降低产品在国际上的竞争力。在进口环节,人民币升值一方面可以降低国内企业进口材料和设备的采购成本,另一方面也降低了进口产品的价格,对国内同类产品形成冲击。

第五节 经营管理风险

我国冷轧不锈钢行业中几家大型企业的经营管理水平比较高,基本能够应对市场风险,但是由于行业内还存在着不少中小企业,这些生产企业管理能力较为落后。主要表现为:经营具有明显随机性特点,波动性较大,生产计划修改频繁,计划的准确度与一致性不完全统一,生产的波动大,缺乏统一管理,给生产与采购带来较大的难度。管理部门在业务过程中缺乏关键点的监控,信息分解慢,不能够在第一时间将信息向相关部门传递,缺乏有效的信息传递技术手段来支持当前的管理要求。

第六节 防范措施

1、升级产品结构

提升冷轧不锈钢的产品结构,面向国家重点工程、重点行业、高端应用领域,开发高技术含量、高附加值产品;开发和培育有市场潜力、在市场上占主导地位的品种;开发满足能源、石化、电力、汽车、造船、环保等工业领域特殊需求的高档品种。

2、提高产品质量

以用户关注的产品实物质量特性为重点,根据顾客需求进行质量设计,提高产品质量,并同时关注产品的个性化,为客户提供最大的价值,确保我国冷轧不锈钢产品质量达到乃至超过国际先进水平。

3、积极开拓市场

加强与相关产业以及下游用户的交流与合作,共同开发新的应用领域。加快机械制造业、能源、电力、石油、化工、运输、环保等领域的市场开发;加快农村、西部市场的拓展;加大与民生密切相关的基础设施和工程系统的应用开发。

4、加强出口管理

加强对国际不锈钢市场形势、国际贸易惯例和基本规则的研究,强化出口协调,在扩大出口的同时,注意实现与出口目的国家和地区同类产业的合作共赢,避免不必要的贸易纠纷,并勇敢应对不公平贸易限制的挑战。适应国际依存度不断提高的现实,推进政府进一步细化国家关税税目,合理调整税率。

5、实现行业结构重组

加快冷轧不锈钢企业联合重组,特别是那些条件相对较好的民营企业,要通过整合重组,建立相对集中的产业区,实现产业集群和优势互补。

6、规范市场秩序

国家相关部门要从进出口、国内市场流通、产品质量监督等方面综合加强管理,严格禁止假冒伪劣的冷轧不锈钢材的进口、生产和流通,维护消费者的利益和行业的健康发展。



免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。
 

上一篇:矿用泵项目产品投资前景分析
下一篇:美式漏电保护插座行业投资风险及防范措施