可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中国市场研究网 >> 市场研究 > 正文

美式漏电保护插座行业投资风险及防范措施

来源:中经纵横 更新日期:2018-02-01 15:29:34

报告内容

第一节 政策风险

美式漏电保护插座缺乏统一的产品标准,一般都是生产厂商和用户两者之间达成一个协议,产品出厂也很少进行正规测试。相关技术规范和测试方法的缺失对行业的发展会产生不利影响。

此外,我国根据加入WTO的承诺,将进一步对外开放市场,这有可能给企业带来冲击。行业的对外开放一方面带来了先进技术、管理和资金,带动整个国内生产、制造和研发水平的提高,另一方面也给国内没有核心竞争力企业带来很大压力。

第二节 技术风险

1、产品的可靠性较差

对基础技术和制造工艺的研究不够,一些影响可靠性的关键技术,如精密加工技术、密封技术、焊接技术等还不太过关,导致产品性能不够稳定和可靠。

2、产品技术更新的周期慢

有些企业通过引进外国技术来实现一代产品的更新,引进后又不能很好消化吸收,在新产品开发方面原创性成果较少,而且更新换代速度慢。

3、技术投入不足

行业整体结构上,专门从事对产品发展进行基础性、前瞻性、战略性及专项研究的力量薄弱而分散,而且企业参与度很低,除了少数高校和科研机构的研究外,几乎很少有企业主动升级产品技术。企业研发、改造投入比例偏低,不利于企业的技术进步。

第三节 市场风险

美式漏电保护插座面临着许多类似产品的竞争。类似产品在设计、生产工艺和适用范围上与美式漏电保护插座有所区别,所以现在还不能代替美式漏电保护插座。但是如果出现更为先进的替代品,客户可能会放弃美式漏电保护插座,而选择其他产品。

第四节 财务风险

2005年7月我国实施人民币汇率制度改革,人民币汇率不再盯住单一美元,开始实行浮动汇率制度,使得人民币持续升值。人民币升值对企业的经营产生了一定的影响。我国出口产品相对处于低端,附加值不高,人民币升值将显著提高产品价格,降低产品在国际上的竞争力。尤其是我国有大量产品出口到美国,这一问题就显得更为突出。在进口环节,人民币升值一方面降低国内企业采购材料的成本,另一方面人民币升值降低了进口产品的价格,可能对国内同类产品形成冲击。

第五节 经营管理风险

我国企业经营管理模式与世界知名企业相比还存在着相当大的差距,主要表现在经营中随意性和波动性较大,没有完善的战略规划,缺乏强有力的管理队伍,管理部门绩效水平较低,对生产部门监控不利,高层管理者素质有欠缺,员工激励措施不利,企业文化建设不足等方面,这对于发展中的企业而言是非常不利的。

第六节 防范措施

1、增强生产能力

产品竞争力、市场占有率等都取决于生产技术水平,企业必须以技术开发为根本,加大科研投入,开发高科技含量、高附加值、高市场占有率产品。同时也必须树立重视人才的观念,要善于发现人才、使用人才,还要善于培养人才。在人才的培养上,形成阶梯状的人才梯队,在配置上形成部门间的侧重安排,做到“人尽其才,才为我用”。

2、重视产品标准化

对于已经投入市场和开发成功的产品,应与有关部门合作,尽快制定出台相关标准,这有助于规范产品生产,进而提高产品质量及企业信誉,最终促进企业有序发展。

3、优化企业组织结构

扶优扶强,支持优秀企业强强联合,兼并、租赁困难企业,盘活不良资产,形成在国内外有规模优势、有影响、有竞争力的大企业集团。鼓励企业以资产为纽带,组成跨地区、跨行业、跨部门的企业集团。



免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:冷轧不锈钢行业投资风险及防范措施
下一篇:墙体保温材料行业投资风险及防范措施