可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

墙体保温材料行业投资风险及防范措施

来源:中经纵横 更新日期:2018-02-01 15:41:21

报告内容

第一节 政策风险

今年,在美国经济危机的影响下,全球经济出现萎缩现象,有些国家的人们生活消费观念开始出现改变,由粗放型变成保守型。为了刺激经济平稳的运行,减少经济危机对我国经济造成的影响,政府将进行一系列的经济改革,但社会、政治或经济的任何重大改变,均可能影响经济改革。同时,由于政府已推行及将会推行的大部分经济改革措施并无先例可循或处于试验阶段,故可能作出调整或修改而对公司产生影响,这也将会影响我国墙体保温材料产品行业的发展。

第二节 技术风险

技术创新系统在外部因素和内部因素的作用下,创新活动最终有三种可能的结果:一是创新成功,实现了预期的目标;二是创新失败,未能实现预期目标,甚至无法回收前期投入的资金;三是技术创新没有达到理想的效果,仅使投入与收益基本持平。

技术创新系统的外部因素或内部因素的变动,如经济、社会、技术、政策、市场等因素的变动,研究开发、市场调研、市场营销等方面的管理不到位,均可能导致风险的发生。

 

第三节 市场风险

市场风险是因股市价格、利率、汇率等的变动而导致价值未预料到的潜在损失的风险。因此,市场风险包括权益风险、汇率风险、利率风险以及商品风险。

墙体保温材料产品质量主要取决于企业的规模大小、技术水平的先进、管理水平的高低、经营理念的先进与否、市场竞争力的强弱等。我国轮滑用具产品的生产企业虽然规模较大,但是在经营上树立品牌意识较弱,市场竞争力不强,行业的整体水平不高,这就导致行业效能升级困难,难以与国际市场竞争。

第四节 财务风险

行业大多企业建立了资金管理制度,会计核算制度,独立稽核制度等财务管理制度及财务人员岗位责任制。这些制度的建立是公司财务内部控制的有力保障。但财务管理制度和财务人员岗位责任制需要不断完善和发展,需要不断落实,检查和监督,也存在公司有关人员在执行有关规章制度时由于未能正确理解,把握和执行相关规定而导致财务管理制度不能有效贯彻的可能,因此公司面临财务内部控制风险。

由于我国人民币持续升值,公司汇兑损益也随之上升。目前人民币汇率持续上升的走势有利于公司进口业务,但一旦汇率反向波动,则将对公司的经营业绩产生不利影响。如果是出口公司,汇率的上升将影响到企业的利润及生产经营活动。对于融资方式主要是银行债务融资、信用证项下的融资和银行承兑汇票的贴现等的企业来说,公司原料集中采购、集中付款且单次采购付款金额较大的特点,造成公司在原料集中采购付款时点上相对的资金压力,存在一定的偿债风险。

 

第五节 经营管理风险

1、高级管理人才和技术人才短缺的风险

随着国内产品出口额和生产规模的迅速扩大,对公司生产组织、内部管理、研发力量、技术支持、售后服务都提出了较高的要求,需要更多的中高级人才以满足公司快速发展的要求。因此,如果不能持续引进高级人才,势必对公司的持续发展产生不利影响。

2、经营模式调整风险

随着经营模式的调整,公司的资金、产能将向自主品牌营销模式不断倾斜。在这一过渡时期,由于自主营销网络需要逐步建设和完善,自主创新能力也需要进一步提高,公司将面临一定的经营风险。

 

第六节 防范措施

1、密切关注人民币汇率的变动

为规避外销业务中的汇率风险,公司应密切关注人民币汇率的变动趋势,并综合采取多种措施防范汇率风险,如可以通过在进出口合同中订立外汇保值条款等方式避免汇率变动带来的损失。

2、发展必须重视科研

研究工作的本质是创新,创新是企业的灵魂。必须以技术开发为基础,仿创结合,以创为主,开发高科技含量、高附加值、高市场占有率、低耗能及污染产品。同时公司内部应建立技术保密体系,主要技术骨干应与公司签订技术保密协议。即使将来可能出现技术外泄,公司仍可以通过法律途径进行杜绝,同时依靠不断的技术进步进行遏制。

3、寻求国外合作

随着全球一体化进程,墙体保温材料产品行业也将随之国际化,要立足于国际市场和技术水平开展工作,实行规模化经营,降低成本,走出国门。同时,企业将拓宽融资渠道,加强技术交流,外聘专家,甚至有职业经理人的加盟。




免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。
 

上一篇:美式漏电保护插座行业投资风险及防范措施
下一篇:食品包装纸项目产品投资前景分析(食品包装纸项目市场投资可行性研究报告-节选)