可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中国市场研究网 >> 市场研究 > 正文

食品包装纸项目产品投资前景分析(食品包装纸项目市场投资可行性研究报告-节选)

来源:中经纵横 更新日期:2018-02-01 15:46:17

报告内容

第一节 产品投资机会

1、纸包装更具潜力

塑料用做包装材料是现代技术发展的重要标志,原材料来源丰富、成本低廉、性能优良,成为近40年来世界上发展最快、用量巨大的包装材料。但是,塑料包装材料用于食品包装有很明显的缺点。那么,未来食品包装的主导是纸包装还是塑料包装呢?在现代包装工业体系中,纸与纸容器占有非常重要的地位。在中国,纸包装材料占包装材料总量的40%左右,从发展趋势来看,纸包装的用量会越来越大。在日本,尤其是许多经营食品的商人们已逐渐舍弃塑料包装。

2、塑料包装增加环保负担

有资料显示,塑料用于食品包装的量占塑料总产量的1/4,可以这样说,用于食品包装的塑料一出现,就有垃圾产生。在超市及商场,很多食品包装均是塑料做的。膨化食品的塑料充气包装可防潮,防氧化,保香味,阻隔阳光照射,防止受挤压,但那么大的包装在资源上是极大的浪费;还有方便面的包装,塑料包装远远多于纸质碗(或桶)的包装,市场上碗或桶装方便面的销售价一般高于同质量袋装方便面销售价的1/3,但由于这种包装方式食用方便,尤其在外出旅游时,开盖后直接冲热水泡即可食用,不必带其他盛装容器,所以很受消费者欢迎。随着环境保护要求的提高,消费者淘汰落后包装是必要的,塑料材料的改进也是当务之急。细分市场上的食品,可以用纸包装的尽量用纸,减少塑料的浪费与对环境的污染,这也是为子孙后代造福。

3、纸包装更受消费者欢迎

在人们环保意识不断增强的今天,对包装的要求也越来越高,以再生材料作原料的包装也越来越受到人们的欢迎。美国百分之百再生纸板联盟做了一个市场调查,调查结果显示,半数以上的消费者比较看重产品采用再生纸板包装的企业。在同样情况下,也更愿意购买用再生纸板包装的家用消费品。消费者希望能有更多的纸质包装采用再生纸板,能有更多的包装打上100%再生的符号。85%的消费者认为,用再生包装材料有利于孩子们的未来,80%的消费者认为,购买100%再生纸板包装的产品是为环保做贡献。消费者对使用100%再生纸板的企业评价较高,认为使用再生纸板的企业具有环保责任感。在产品质量、吸引力和使用性能对比方面,过半数的消费者认为,使用再生纸板和使用新的纸板进行包装,质量没有差别,甚至前者更好,产品吸引力也没有多大的差别。

 

第二节 产品投资风险

1、政策风险

我国新颁布实施的《食品安全法》中对食品包装纸行业进行了明确规定,这使得食品包装纸行业向更安全、更环保的发展方向,如果企业不能及时注意,将造成政策风险。

2、技术风险

技术风险是指随着科学技术的发展,生产方式的改变而发生的风险。对于食品包装纸行业的技术风险主要包括由于技术要求提高,企业在短时期内不能提高生产技术,不能最终满足消费者和市场的更高要求而产生的风险。提高我国的食品包装纸制造技术,发展拥有自主知识产权的新型食品包装纸技术,加快食品包装纸制造相关工艺技术和生产设备的研发,打破国外企业的制约,已成为我国食品包装纸产业健康发展的关键。

3、市场风险

由于食品包装纸行业具有较好的发展前景,很多企业纷纷将眼光放在了这块市场蛋糕上,未来投资食品包装纸产业的企业必将逐渐增多,争夺目前市场份额的竞争也将越演越烈;这里还没有分析国际上同业的产能增长带来的竞争压力。随着行业内其它公司食品包装纸项目的投产、供给的增加,长期看来供需必将趋于平衡,而供给的增大可能会伴随价格的下跌。

4、财务风险

公司经营资金主要靠自有资金和银行贷款解决,银行贷款在很大程度上受国家宏观经济政策特别是金融政策等外部因素的制约。因此在公司经营规模逐渐扩大的情况下,不排除由于融资能力的限制出现资金紧张、影响公司经营的可能。

2008年国家贷款利率政策的变化,将会影响公司的融资成本。随着国家从紧货币政策的实施,银行贷款利率的上浮,公司的融资成本将不断增加,从而有可能影响公司的效益。

5、经营管理风险

经营管理能力的强弱、管理经验是否充足以及管理者的素质和工作能力的好坏都给公司带来一定的经营管理风险。今后整个行业发展速度将会进一步加快,尽管公司都会十分注重组织模式和管理制度的建立、完善和优化,但是制度的完善和优化需要一定的过程,因而不排除完善的速度滞后于发展速度的可能。

第三节 产品投资收益预测

随着国内建设的项目的增加,食品包装纸需求将出现较快增长,同时由于我国也是食品进出口大国,进出口量也将大幅增加,预计食品包装纸的需求,到2009年度将比2006年度增长约60%。随着国家刺激经济发展,加大对行业建设等的投入,将仍促使我国食品包装纸行业进入新一轮的增长。这表示国内食品包装纸行业未来发展前景良好。

随着行业的发展,市场竞争越来越激烈,资金实力雄厚,技术力量强,有原料优势的大企业会在竞争中脱颖而出,成为行业的主力军,会有一批缺技术、少资金、产品单一,又没有原料优势的企业在竞争中将被淘汰出局,行业集中度会逐步加大。

从近几年行业的收益状况来看,2007年行业毛利率12.34%,较上年同期提升了2.36个百分点,2008年、2009年行业收益继续增加。因此,从未来行业的发展前景及市场对食品包装纸产品的需求来看,其未来几年行业投资收益较为可观。

 

第四节 产品投资热点及未来投资方向

可食性包装是现代食品包装,尤其是健康食品包装的重要发展方向之一。

虽然我国包装行业已经认识到这种包装重要的环保与经济价值,以及其巨大的市场潜力,但由于技术与设备有限,这种包装产品还非常少见,对这种新型包装材料的工艺与装备的研究也较少。

目前,国外的可食用纸有两种:

一种是以蔬菜为主要原料,将蔬菜打浆,成型后烘干;另一种是将淀粉、糖类精化,加入其他食品添加剂,采取与造纸工艺类似的方法成型。从应用与发展前景来看,以蔬菜为原料的绿色产品更具有发展潜力。

蔬菜纸最早是由日本研制开发的,也称纸菜。蔬菜食品的共同特点是富含膳食纤维、多种维生素及矿物质,其中膳食纤维在加工生产中相当稳定,故加工出的菜纸产品营养损失很小,产品含水量小(约10%),便于运输和储藏。这不仅提高了蔬菜的附加值,更重要的是,解决了蔬菜易腐烂、不易储藏的问题。

目前,只有日本对菜纸实现了规模化生产,其加工工艺和设备已进入第四代,最高日产量每条生产线可达3万张。日本酒井理化学研究所已研制成功从豆渣中提取蛋白质制成纯净的食物纤维,然后加工成可食用纸,其他还有水果纸、蔬菜纸、海藻纸等。

就生产工艺而言,主要有两种方法:

一种方法是压模成型法,这种方法将浆料平铺在成型板上,经两次烘烤成型;另一种方法是辊压成型法,即浆料经由两个反向旋转的压辊,直接压成型状,切片成型后干燥得到成品。由于考虑到市场的巨大潜力,各国正在积极地开展对蔬菜纸及其制品的研究

可食用纸不仅在日本,在全球范围内都是研究的热点。其产品主要用于联合国的救灾和美国的军事行动;还可以应用于方便休闲食品、可食性包装等众多领域。

可以预见,这种新型的方便食品必将有极大的市畅

在我国,对蔬菜纸产品的研究从几年前就开始了,有关的高等院校、研究机构和企事业单位已经在这方面做了不少工作,在国外研究的基础上,对工艺、成型设备的研究提出了不少新的思路与方法。但是总体研究水平依然不高,特别是研究仅限于工艺试验和设备的设计,而没有真正考虑到工业化生产的各方面要素。因此,蔬菜纸的产业化进程在我国一直处于滞后状态。最近有不少媒体报道我国有蔬菜纸产品问世的消息,但是小规模、作坊式的生产根本无法带动行业的发展。

目前,国家对农副产品深加工的发展给予极大的支持,以此为契机,各研究单位与企业也都在积极准备,探索一条蔬菜纸生产的新路。

蔬菜纸产品由于营养价值高,便于储藏和运输,而且是一种很好的休闲食品与高级食品包装材料,必定有很大的市场需求。蔬菜纸的研究与开发一旦形成产业规模,必定将对我国健康食品的发展产生重大影响。




免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:墙体保温材料行业投资风险及防范措施
下一篇:新型橡胶传动带行业投资风险及防范措施