可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

新型橡胶传动带行业投资风险及防范措施

来源:中经纵横 更新日期:2018-02-01 15:58:08

报告内容

第一节 政策风险

我国虽然对于新型橡胶传动带行业的快速发展采取政策性鼓励措施,但是我国新型橡胶传动带行业标准水平发展迟后于经济发展,针对新型橡胶传动带行业标准存在许多空白点,没有形成像美国、德国和日本等全球性的权威规范,故在国际贸易活动中容易受到美国、日本和欧盟国家的政策性技术壁垒制约。

另外国内近年来大力提倡技能减排政策,限制产能落后、资源占用严重的企业,对于很多中小型企业也起到了限制作用。

第二节 技术风险

技术风险是指随着科学技术的发展,生产方式的改变而发生的风险。对于新型橡胶传动带行业的技术风险主要包括由于技术要求提高,企业在短时期内不能提高生产技术,不能最终满足消费者和市场的更高要求而产生的风险。提高我国的新型橡胶传动带制造技术,发展拥有自主知识产权的新型新型橡胶传动带技术,加快新型橡胶传动带制造相关工艺技术和生产设备的研发,打破国外企业的制约,已成为我国新型橡胶传动带产业健康发展的关键。

第三节 市场风险

1、竞争风险

由于新型橡胶传动带行业具有较好的发展前景,很多企业纷纷将眼光放在了这块市场蛋糕上,未来投资新型橡胶传动带产业的企业必将逐渐增多,争夺目前市场份额的竞争也将越演越烈;这里还没有分析国际上同业的产能增长带来的竞争压力。随着行业内其它公司新型橡胶传动带项目的投产、供给的增加,长期看来供需必将趋于平衡,而供给的增大可能会伴随价格的下跌。

2、原材料风险

我国70%的橡胶原料需要进口,是世界橡胶消耗第一大国,我国正面临着越来越严峻的橡胶资源危机。随着企业生产规模的逐渐扩大,以及自身的生产工点,特别是原料市场为卖方市场,原料短缺的现状难以解决,决定了企业必须随时保持一定规模的原料和在产品储备,这就造成占用企业大量资金。加上市场竞争激烈,原料市场价格波动较大,加大了企业原料供给的风险。另外,煤、电、油等能源和运输的市场价格上涨,也对企业的生产经营带来一定影响。

第四节 财务风险

2005年7月我国实施人民币汇率制度改革,人民币汇率不再盯住单一美元,开始实行“以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节,有管理的浮动汇率制度”。实施汇率制度改革至2007年12月31日,人民币累积升值达到13.31%。人民币升值对新型橡胶传动带出口企业的经营将产生一定的影响。主要表现在两个方面:一是汇兑损益,公司自接受订单,生产,发货,至货款回笼,整个业务周期内如果人民币持续升值,将会导致公司汇兑损失。二是对新型橡胶传动带出口企业产品的竞争力产生影响,当人民币升值幅度较大时,将可能调高以外币计价的产品价格,这将给企业产品的竞争力带来一定压力;当人民币升值幅度不大时,企业将保持以外币计价的产品价格不变,这将使企业以人民币计价的销售额受到影响。

第五节 经营管理风险

目前我国大部分企业缺乏有效的管理经营系统,也缺乏具有国际化市场能力的管理人员,单纯以订单式生产,管理部门在业务过程中缺乏关键点的监控,信息分解慢,不能够在第一时间将信息向相关部门传递,缺乏有效的信息传递技术手段来支持当前的管理要求。车间生产作业计划不规范,难免产生缺陷和不周全的情况。

第六节 防范措施

认真分析宏观环境及其变化情况,提高企业对管理环境变化的适应能力和应变能力。宏观环境虽然存在于企业以外,企业无法对其施加影响,但并不是说企业面对环境变化就无所作为。为防范风险,企业应对不断变化的宏观环境进行认真分析研究,把握其变化趋势及规律,并制定多种应变措施,适时调整管理政策和改变管理方法,从而提高企业对环境变化的适应能力和应变能力,以此降低因环境变化给企业带来的风险。

制定支持自主创新的科技政策,建立可依靠的团队,通过自主创新掌握新型橡胶传动带产业的核心技术。尽量减少不计成本的引进和仿制,打破行业垄断。注重自身技术力量的储备,加大对于国内外新型橡胶传动带最新动态的调研力度,掌握行业进展,依托强大的研发力量针对市场需求的变化,不断开发出新产品以满足需求。同时加强对于下游应用领域的研究,引领发展方向,把研发的主动权牢牢掌握在自己的手中。大力开发高附加值产品,以填补我国在这一方面的空白,应对市场需求变化,积极调整产品结构,优化资源配置,扬长避短,避免无谓的竞争与浪费,推动我国新型橡胶传动带行业向着更高的层次发展。

建立和不断完善企业管理系统,以适应不断变化的企业管理环境。企业应设置高效的财务管理机构,配备高素质的管理人员,健全企业管理规章制度,强化企业管理的各项基础工作,使企业管理系统有效运行,以防范因企业管理系统不适应环境变化而产生的风险。

不断提高财务管理人员的风险意识。要使财务管理人员明白,财务风险存在于财务管理工作的各个环节,任何环节的工作失误都可能会给企业带来财务风险,财务管理人员必须将风险防范贯穿于财务管理工作的始终。

企业要形成产业规模。胶带行业是一个规模、技术密集型行业,随着产品品质不断提高,进入壁垒不断加大,没有一定的产业规模,不仅无法占到相应的市场分额,也无法降低成本,增强竞争能力。因此,只要选准投资项目,就应考虑形成产业规模,这样才有实力在市场叫响,才有抗御市场风险的能力。形成产业规模,不光是看国内,而且要站在国际市场的高度来确定。

走技术创新之路,以企业为主体的创新行为,也是目前我国工业化阶段转变经济增长方式的重要举措,是工业和企业持续发展的基础。在经济全球化和国际竞争日趋激烈的新形势下,我国新型橡胶传动带行业应加强技术创新,加快结构调整、提高国际竞争力,实现持续发展是必然选择。

近年来,技术创新促进了我国新型橡胶传动带的快速发展,行业根据生产实际需求,按照产、学、研相结合的模式,通过缩短工艺流程、提高工艺水平和加工成品率,实现节能降耗、降低成本,通过增加产品品种、提高产品质量,增强市场竞争能力。目前针对原材料产品供应紧张、价格上涨的形势,研究采用包括使用新型材料,提高产品质量,降低成本,进一步减小宏观环境对产品的影响。

我国新型橡胶传动带行业技术创新的目标是促进形成具有自主知识产权的产品和技术,坚持技术创新与制度创新、管理创新相结合,有效地推动技术进步;以开发共性、关键前瞻性技术为重点,加快产业技术升级;以市场为导向、效益为中心,以增强企业创新能力和市场竞争力为目标,加快高新技术和先进适用技术的推广用用;以企业主体,鼓励企业与高等院校、研究院所联合,提高技术创新的起点和水平;最终实现自主开发,建立起高效的企业技术创新体系,吸引各方面增加对技术创新的投入,推动技术创新工作向深度和广度发展。显然,政府、企业、研究部门多方的协调参与是我国新型橡胶传动带行业技术创新快速发展和取得成效的关键。

中国的新型橡胶传动带产业要求得生存和发展,就必须积极应对挑战,扬长补短,在市场竞争中不断壮大自己。大力开发改性新产品,严格质量管理,强化技术服务,争创知名品牌;同时积极配合下游企业企业。在国家政策的引导、扶持下,中国的新型橡胶传动带产业只要自强不息,并加强上下游企业与终端用户之间的通力合作,必将在蓬勃发展而又竞争激烈的国内外市场中争得一席之地。



免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。
 

上一篇:食品包装纸项目产品投资前景分析(食品包装纸项目市场投资可行性研究报告-节选)
下一篇: 压力变送器未来五年市场前景预测