可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中国市场研究网 >> 市场研究 > 正文

食品包装纸未来五年市场前景预测

来源:中经纵横 更新日期:2018-02-01 16:15:07

报告内容

第一节 未来五年市场发展趋势

一、产品发展趋势

随着工业的发展和消费的需要,人们希望未来的食品工业产品特别是保健食品的贮存期限更长,这就要求复合包装向着系列化、多功能、高性能、特殊功能等方面发展。

纸基复合包装:这是复合软包装中的一种,主要有贴膜型、衬袋型、嵌入型、液体型等。纸基复合包装的主要难题是解决防渗问题,这是因为油分子极小的缘故。像日本研制了一种盒装食油的复合纸盒,非常成功。复合纸的结构为PE/纸/PE/AL/PET/PE,以纸为基材经铝塑6层复合制成。由于复合层有铝箔,其性能优于玻璃瓶和塑料瓶,既安全,又轻便,且印刷精美,提高了商品的附加值和竞争力。

新型复合“纸”:超强度复合纸在国外已经研制成功。该纸洁白如雪、薄如蝉翼、柔似锦缎,反复折叠后仍完好如初,又称软玻璃,而且价格低廉。这类“纸”是用玄武岩在2000℃高温中拉成纤维,浸渍酚醛树脂并渗入白土粉后制成薄膜的。由于以岩石为主料,所以长期贮存不会变脆、发霉、虫蛀,而且可以染印色彩,用途较广。此外,还有无尘纸、灭菌纸、防臭纸、防带电纸、抗电磁干扰纸、高吸波纸(即隐身包材)等等。

二、价格变化趋势

未来我国食品行业建设投资的增加必将带动食品包装纸市场需求的快速发展,其产品未来市场竞争的激烈毕竟导致价格竞争。从产品价格走势来看,将呈现以下特点:

1、中低档产品市场价格竞争激烈

根据“十一五”国家新出台的4万亿经济刺激投资计划以及扩大内需政策,我国将迎来行业建设的高峰,这加大了食品包装纸行业的投资热潮。预计未来行业产能增速将大幅提升,而大多数生产企业中低端产品生产产量将快速增长,这将导致未来五年国内食品包装纸市场中低端产品价格竞争激烈,在原材料价格稳定的情况下,各企业将通过控制生产成本以增加产品的竞争力,整体市场价格有向下的可能。

2、高技术产品价格上涨

目前在国内市场上最新高端技术食品包装纸应用效应良好,逐渐受到大型企业厂商的青睐。未来五年预计其市场需求急速上升。而目前国内能生产此类产品的企业数量并不多,这将预示着在产品供不应求的情形下,其产品价格将呈上涨趋势。

三、用户需求趋势

1、包装用纸、纸板及箱板纸的优质轻量化

为了充分利用自然资源和尽可能降低邮递及运输等费用,生产低定量的多种纸、纸板和包装箱纸板是当前世界各国纸制品的发展趋势。

在包装用纸与纸板等产品上也应实现优质轻量化和品种多样化。尤其是用量最大的瓦楞原纸及牛皮箱板纸,根据国内市场对高档包装箱的大量需求,应在适当提高原有产品质量的前提下增加3个低定量产品,即瓦楞原纸新增100g/m2一个品种,牛皮纸板新增21g/m2、200g/m2两个品种。

2、研发食品包装用功能型专用纸板

我国目前的白板纸品种单一,没有为区别不同包装物而分类,更没有针对不同食品的需要生产的专用食品包装纸板。

我国对食品包装用纸的原料及卫生指标虽有规定,但没有专门用于食品包装的纸板品种,多种食品盒使用了灰底白板纸。糕点盒、快餐盒等直接入口食品的包装纸板,由于不具有抗油性能,包装了含油食品后,渗油现象相当普遍。今后应针对包装不同食物,研制生产功能型专用纸板,如包装糕点等直接入口食品的纸盒纸板、包装供蒸烤加工的半成品类食品的纸罐纸板、包装牛奶、水果汁等的纸罐纸板等。

3、发展复合纸袋

小型粮食包装袋,随着我国粮食供销体制的改革,小包装5kg、10kg、20kg的粮食包装纸袋更适合消费者日常生活的需要。建议生产双层牛皮纸袋的小型食品(米、稻等)包装袋,以代替习惯上使用的布袋及容易生虫和吸潮发霉的塑料编织袋。

4、开发植物纤维快餐盒

随着人们环保意识的增强及生活的实际需要,一次性纸制快餐盒等食品包装制品受欢迎。但纸制快餐盒成本较高,因此十分需要研发用稻草、麦秸、甘蔗渣、糠壳等农作物纤维为原料的快餐盒。该类产品在价格上具有竞争力,使用、降解后能养田沃土,收集起来还可作牲畜饲料,资源得到充分利用,具有良好的经济效益和社会效益。

 

第二节 未来五年市场前景预测

一、市场规模预测分析

2009-2013年我国食品包装纸市场规模预测

单位:亿元

年份 市场规模 同比增长
2009年 343.46 11.36%
2010年 389.22 13.35%
2011年 434.99 11.78%
2012年 480.75 10.54%
2013年 526.52 9.53%

二、产品市场结构

1、新产品比重将逐渐加大

从2007、2008年行业重点产品生产及开发形式来看,重点产品生产形势较好,新产品开发持续提速,产品结构调整继续向预期方向发展。2008年新产品同比增速为27%。明显快于同期工业总产值。这表明在市场需求的逐渐发展中,新产品、新技术市场需求良好。预计未来五年企业企业用于研发的费用普遍有所提高,国产装备满足率稳步提高。而新技术产品在食品包装纸产品市场结构中的比例有望继续增加。

2、品牌要向国际化发展。

我国目前食品包装纸企业逐渐增多,品牌也建立了不少,但知名品牌少,没有享誉世界的食品包装纸品牌。因此未来食品包装纸企业会重视品牌的效应,加强自身建设,提高产品质量,打造自主品牌。

3、市场消费结构由低向高攀升

主要体现在产品消费市场上,消费需求逐渐从中低端产品向高端产品发展。就整个食品包装纸市场发展过程中所体现出来的特点来看,近两三年,高端产品市场反应良好。在今后,随着下游行业的发展及国民对于高端产品的接受度增强,这些设备将成为产品市场消费中的主导。

三、渠道市场结构

目前国内食品包装纸行业的市场渠道较为单一。主要是商家通过直接建立渠道来实现与终端的连接,这是市场上最主要的模式。第二个是厂家与渠道共同完成销售网络。两种渠道本身在终端的渗透能力都不够强。

目前各企业已逐渐认识到这种单一渠道必将为企业今后的发展带来阻力。各商家已开始通过建立不同的分销渠道,通过产品的细分,建立不同的渠道系统。随着整个食品包装纸产业的发展,其渠道市场结构必将更为完善,渠道渗透能力将有所加强。而未来多数大企业的目标是建立全球范围的渠道市场结构。

四、市场供需情况预测

我国食品工业发展一片光明,因此未来对食品包装纸的市场需求呈增加态势,而国内食品包装纸生产商连年扩大生产规模,以满足市场供应,另外海外市场需求在未来一两年内将出现下降,这打破了国内原本平衡的市场,预计在未来一两年内国内市场会出现供略大于求的态势,直至金融危机影响消失。

五、市场前景展望分析

人类进入知识经济时代,科学技术突飞猛进,食品包装日新月异。国内食品生产企业,为在激烈的市场竞争中占据主动,在不断引进和吸纳国外新技术的同时,也十分重视对包装新产品的开发和研究,使我国的食品包装业与发达国家间差距不断缩短,在许多方面已达到和接近国际先进水平。加入世界贸易组织后,我国食品业在国际和国内市场将面临严峻挑战。食品离不开包装,包装的好坏直接影响食品的质量、档次和市场销售。21世纪食品市场的竞争,很大程度上取决于包装质量的竞争。我国食品包装业要融入国际食品包装新潮流,应加大科技和资本的投入,开发更多功能,新颖独特,既能满足现代人不同层次的消费需求,又有利于生态环境保护的包装新品。



免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

 

上一篇: 压力变送器未来五年市场前景预测
下一篇:矿用泵项目未来五年市场前景预测