可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

电磁不锈钢市场投资环境(PEST)及风险分析

来源:中经纵横 更新日期:2018-02-01 16:35:12

报告内容

第一节 投资环境(PEST)分析

一、政策环境

在中国经济率先复苏的背景下,宏观调控政策备受各界关注。中央经济工作会议明确提出,2010年要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,同时根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。尽管措辞基调未变,但政策的内涵和实施的重点或将发生微妙变化,“针对性和灵活性”将可能成为未来政策调控的关键词。

一个宽松的政策环境对电磁不锈钢产品的创新和市场拓展都有一定的积极促进作用。另外,“积极的财政政策”对我国电磁不锈钢行业的出口贸易也有益处。

 

二、经济环境

2009年,我国成功地应对国际金融危机和世界经济衰退带来的巨大冲击,经济增长达到8.7%的速度,明显超过了年初制定的保8%的预期目标。2010年我国的经济走势会好于去年,企稳回升的势头能够延续下去。中国经济内部增长潜力巨大,尽管未来经济增长速度会放缓到10%以下,但潜在增长率仍可保持在9%左右。综合考虑国内经济增长潜力、2009年出台的经济刺激计划在2010年的延续作用,以及世界经济复苏的势头,结合国务院发展研究中心宏观部的模型预测,预计2010年我国经济增长至少将回升到9%以上,出口增长10%左右,居民消费价格指数可以控制在3%。如果世界经济复苏更为有力,中国经济增长速度很可能超过10%。

三、社会环境

社会环境是指组织所在社会中成员的民族特征、文化传统、价值观念、宗教信仰、教育水平以及风俗习惯等因素。构成社会环境的要素包括人口规模、年龄结构、种族结构、收入分布、消费结构和水平、人口流动性等。其中人口规模直接影响着一个国家或地区市场的容量,年龄结构则决定消费品的种类及推广方式。

目前,我国比较突出的社会问题有就业形势和过大的收入差距上。

从就业方面来看,我国经济增长对就业的拉动作用逐年减弱。GDP增长的就业弹性从1980年~1989年期间的0.323降低到2004年0.1左右。我国目前的经济增长是“非就业的经济增长”。而由于劳动适龄人口的大量增加(20世纪70年代、80年代生育高峰时期出生的人,目前正好进入就业年龄),以及城市化带来的大量农业居民转化为城市居民和国有、集体企业大量富余人员下岗。

另外,受到金融危机的影响,就业形势更加严峻。2009年中国的就业形势将比往年要严峻得多。随着全球金融危机的愈演愈烈,不少企业的招聘计划被冻结或缩水,对原本就面临巨大就业压力的大学生无疑是雪上加霜。

从我国的实践来看,随着我国工业化水平的逐步提高,从上个世纪90年代以来,我国的收入差距(包括城乡收入差距、地区收入差距和个人收入差距)呈现出不断扩大的趋势。2009年我国城乡居民收入比已经达到3.33∶1,再考虑城市居民还享有公费医疗、失业保险、住房补贴、养老金等社会保障方面的非货币收入因素,中国的城乡收入差距可能高达5倍~6倍,是世界最高的。虽然国家从20世纪90年代末开始采取或强化了一些措施(如减轻农民负担、逐步取消农业税、实施西部大开发战略、加强收入调节等)抑制收入差距扩大,但成效并不显著,收入差距已经成为影响我国经济发展的重要因素。

分析,在目前我国经济发展阶段和经济条件下,如果不采取有效措施,“十二五”期间我国的城乡收入差距和地区收入差距继续扩大的趋势将难以避免,这将对我国的经济发展和社会稳定产生非常不利的影响。

四、技术环境

目前,我国电磁不锈钢产品在生产工艺硬件条件方面的局部原因,其生产技术水平与国外先进水平有一定的差距。

然而,我国良好的政策环境和相对平稳的宏观经济形势为电磁不锈钢产品技术创新和推广应用提供了优越的市场机会和发展空间。虽然我国电磁不锈钢起步较晚,但目前已经取得了一定的骄人成果,国产产品已经逐步取代进口产品。随着我国经济的发展和社会的进步,以及控智能技术领域的发展,国内众多企业实现工艺技术升级的需求进一步增强,国内市场对电磁不锈钢的需求逐年增长。我国的电磁不锈钢将在技术、工艺上都有改进和提高的空间。

 

五、投资环境综合结论(CMRN)

电磁不锈钢投资环境综合评价

项目
政策环境      
经济环境      
社会环境      
技术环境      
综合评价 整体看来,我国电磁不锈钢产业的投资环境良好。

 

第二节 投资风险分析

1、政策风险

我国政府对于电磁不锈钢行业持鼓励政策,对于部分企业也提供了不少鼓励措施。但也不排除政府由于经济因素、政治因素、宏观调控等因素,出台针对行业的限制政策,如企业不能及时应对,将造成政策风险。

2、技术风险

电磁不锈钢为高新技术产品,我国电磁不锈钢产品生产技术近几年通过进口消化和自主创新虽然有了长足的进步,但与外国的先进技术相比,还存在着一定的差距,我国自主生产的产品附加值较低,国际市场竞争力差。面对市场竞争日益的激烈,公司面临着一定的技术风险。

3、市场风险

市场风险是主要原材料的价格波动的风险。市场上主要原材料的采购成本波动将直接导致公司上述产业生产成本的相应波动,进而影响公司效益。另外,市场上越来越激烈的竞争,使企业面临一定的市场风险。

4、财务风险

公司经营资金主要靠自有资金和银行贷款解决,银行贷款在很大程度上受国家宏观经济政策特别是金融政策等外部因素的制约。因此在公司经营规模逐渐扩大的情况下,不排除由于融资能力的限制出现资金紧张、影响公司经营的可能。

5、经营管理风险

1)高级管理人才和技术人才短缺的风险

随着国内产品生产规模的迅速扩大,对公司生产组织、内部管理、研发力量、技术支持、售后服务都提出了较高的要求,需要更多的中高级人才以满足公司快速发展的要求。因此,如果不能持续引进高级人才,势必对公司的持续发展产生不利影响。

2)经营模式调整风险

随着经营模式的调整,公司的资金、产能将向自主品牌营销模式不断倾斜。在这一过渡时期,由于自主营销网络需要逐步建设和完善,自主创新能力也需要进一步提高,公司将面临一定的经营风险。



免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

 

上一篇:矿用泵项目未来五年市场前景预测
下一篇:矿用泵项目业内专家观点与结论