可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中国市场研究网 >> 市场研究 > 正文

矿用泵项目业内专家观点与结论

来源:中经纵横 更新日期:2018-02-01 16:42:51

报告内容

第一节 报告主要结论

我国国民经济近年来持续稳步增长,矿产开采产业增长迅速,是矿用泵需求稳步增长的主要原因之一。近些年我国矿用泵产业无论是从产品产量还是技术上都有了很大程度的提高。但是整体市场上产品供不应求,尤其是高端产品领域,国产产品还存在较大的技术差距。

市场发展情况来看,“十一五”期间我国经济良好的发展势头,工业生产的带动,使得我国煤炭、金属、非金属矿产的开采需求增长,这给国内矿用泵行业带来了良好的发展机遇,产业前景非常广阔。

 

第二节 中经纵横建议

为促进我国矿用泵行业未来良好发展,综合对产品市场现状的分析,提出以下建议:

1、结构调整,优化资源配置

结构调整,包括企业组织机构、经济规模和产品结构调整,重点在产品结构调整。调动各种方面积极因素,优化各种资源配置,加快产品设计创新、工艺创新和材料创新为主要内容的技术创新的步伐,从低端产品向高端产品发展,企业产品要涵盖面广。增加科技创新的经费投入,迅速提升自主创新能力,开发有自主知识产权的产品,以满足市场对产品的需求。

2、增加投入,培养人才

企业发展靠产品,产品开发靠科技人员,科技人员的水平靠不断地知识更新,经验不断积累,要不断地学习新知识,新技术。企业技术人员大部分忙于工作,外出学习和提高地机会较少。企业应该重视技术人员的继续教育,给他们一定时间接受继续教育,让他们继续学习新知识,适时“充电”。

企业应该从长远的战略高度,增加科研经费的投入,提高自主创新水平,积极开发技术含量高、指标先进的具有自主知识产权的节能高效环保型优质产品,调整产品结构和品种,开拓新市场。尤其是大型企业更应如此,没有自己的拳头产品,没有自己的品牌,就不可能与外国知名大公司和著名品牌竞争。

3、企业自律,有序竞争

竞争是市场经济的一个重要特征。有竞争,企业才能感到有压力,它可以变为企业发展的动力。企业生存和发展的基本要素是要扎扎实实开展产品质量和企业品牌建设。在行业中存在的竞相压价、无序竞争的状况应该改变。建立价格自我约束机制,防止矿用泵业市场无序竞争,这是市场经济发展的必然要求。企业要自律,不要采用不恰当的手段,压价降价销售。这样做,可能暂时获得一定“好处”,但是长久下来,这种办法不会奏效。行业组织应该制定有关规定,对于无序竞争的企业采取适当手段,制止这种企业不正当行为。

4、制订规划,分步实施

矿用泵行业应该根据国家5年、10年或者中长期科学和技术发展规划纲要,结合行业特点,集中时间、集中力量制定出矿用泵行业5年和10年矿用泵业产品发展规划。这个规划一旦确定后,可由主管部门牵头,组织有关大专院校、设计院所和有关企业分步实施。开发产品的科研经费,可申请列为有关部委、省市级科研项目,由科研基金拨出,也可以由企业承担一部分,研究成果首先让这些企业享用。调动企业、大专院校和研究单位的积极性,发挥主动精神,为国家经济和社会快速发展,为打破外国企业垄断重要装备的关键技术做出贡献。

5、联合攻关,研发特色产品

国家重大项目中的关键矿用泵类产品,如上述电站超临界和超超临界机组用矿用泵、核电站主矿用泵、乙烯装置用矿用泵、大型污水处理矿用泵以及一些排水矿用泵,申请列为国家开发项目。建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系。有关部委牵头组织有关大专院校和企业等联合攻关,研发中国自己的特色矿用泵类产品,创造中国品牌,打入国际市场,打破外国垄断这类产品核心技术的局面。



免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。
 

上一篇: 电磁不锈钢市场投资环境(PEST)及风险分析
下一篇:电磁不锈钢市场投资前景及投资建议