可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

光纤通信器件行业投资分析

来源:中经纵横 更新日期:2018-03-14 15:55:18

报告内容

第一节 光纤通信器件行业投资机会分析

一、政策支持情况分析

2009年2月,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过电子信息产业振兴规划。2010年1月13日国务院再次召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网的三网融合。

光通信行业是实现电信网、广播电视网和互联网三网融合不可或缺的重要组成部分,将迎来千载难逢的发展机遇,发展前景十分广阔。

二、技术获得情况分析

目前中国的光纤通信设备和系统,不仅可以满足国内网络建设的需要,而且已经大量服务于国际通信网络,光通信成为与国际应用水平差距最小的高科技领域之一。

1972年3月,我国相关部门把光纤通信系统及相关光电器件列为国家重点项目。在国家“863”计划中,也把光纤通信系统及关键元器件列为重点项目给予支持。目前,我国华为、中兴、烽火三大光纤通信系统制造商的技术水平已和国际先进水平相当,且拥有成本优势,占全球市场的半壁江山。与此同时,我国在光电器件的研究开发和产业化方面也取得了较大的进步,培育出飞通、WTD等一批光电器件模块制造商。

我国政府一直很重视光电器件的研发工作,多年来通过“863”计划和相关国家重点攻关项目对该领域投入了大量资金。这些资金大部分投向高等院校和研究院所。我国研究所的体制是以论文和成果鉴定来评论投资效果的,因而研究所没有动力促使研究成果的产业化。但是,我国研究所体制多年来为国际光电子专业培养了一大批硕士、博士。已有一批学有专长并拥有在国外光电公司工作经验的专家归国工作。遗憾的是,因种种原因,这些专家分散在不同的单位,没有聚集成一支技术团队。

三、市场机会分析

光纤通信技术从光通信中脱颖而出,已成为现代通信的主要支柱之一,在现代电信网中起着举足轻重的作用。光纤通信作为一门新兴技术,其近年来发展速度之快、应用面之广是通信史上罕见的,也是世界新技术革命的重要标志和未来信息社会中各种信息的主要传送工具。

面对当前的国际金融危机,宽带基础建设成为各国推进经济增长、扩大内需并提高民众就业机会的主要振兴手段之一。我国政府也明确提出,通过下一代互联网建设,大力推动相关应用服务模式创新,加速光纤接入网络建设,带动相关产业链的快速发展。同时,我国政府将下一代互联网、数字电视网与第三代移动通信网络并列作为扩大内需的重大投资方向,预期总投资将超过6000亿元。可以预见,我国的光纤通信产业将面临重大的发展机遇。

 

第二节 光纤通信器件行业投资进入风险分析

一、进入壁垒分析

进入壁垒指阻碍企业进入特定市场的各种因素总和。包括消费者偏好、对重要资源的占有权、企业对关键生产技术的垄断、政府的政策或者法律限制、显著的规模经济等。行业的进入壁垒越高,市场的保护程度就越高,其竞争程度也越低,越有可能形成大企业支配市场行为。目前,我国光纤通信器件行业的进入壁垒主要是由资金和技术两方面形成的。

1、资本量壁垒

必要的资本量是指企业进入某一产业时最低限度的资本数量。必要资本量越大,筹措越困难,壁垒就越高。光纤通信器件行业初期投入较大,因此要面对一定的资本量壁垒。

2、技术壁垒

尽管我国光通信器件行业科研和生产基础已经有一定的积累,但是与发达国家相比仍存在差距,尤其是国外一些优势企业,技术封锁比较严密,这就造成该行业有一定的技术壁垒存在。

 

二、主要风险

(一)政策风险

我国政府对于光纤通信行业一贯持鼓励政策,对于部分光通信器件企业也提供了不少鼓励措施。但也不排除政府由于经济因素、政治因素、宏观调控等因素,出台针对行业的限制政策,如企业不能及时应对,将造成政策风险。

(二)技术风险

光电器件是技术密集型和劳动密集型相结合的产业,我国光电器件水平亟待提高,行业面临着一定的技术风险。

完整的光纤通信网络涵盖了3部分,即光纤光缆、光元器件与光系统设备。而光纤通信网络产值的70%左右来自光元器件部分。光元器件又可分为两大类,光有源器件(或光主动器件)和光无源器件。

(三)市场风险

在3G和三网融合的基础建设的拉动下,中国光通信产业步入高速发展期。未来3年内中国光纤宽带网络建设投资还将超过1500亿元。目前,国内光通信产业的竞争格局基本稳定,中外企业从竞争走向竞合,有助于产业的发展。

但是在政策、投资驱动产业发展的同时,网络建设、终端需求的联结以及企业的经营模式,出现重复投资现象,使企业同质化,行业竞争激烈,企业面临着一定的市场风险。

 

(四)财务风险

制度及财务人员岗位责任制。这些制度的建立是公司财务内部控制的有力保障。但财务管理制度和财务人员岗位责任制需要不断完善和发展,需要不断落实,检查和监督,也存在公司有关人员在执行有关规章制度时由于未能正确理解,把握和执行相关规定而导致财务管理制度不能有效贯彻的可能,因此公司面临财务内部控制风险。

(五)经营管理风险

1、高级管理人才和技术人才短缺的风险

随着国内产品生产规模的迅速扩大,对公司生产组织、内部管理、研发力量、技术支持、售后服务都提出了较高的要求,需要更多的中高级人才以满足公司快速发展的要求。因此,如果不能持续引进高级人才,势必对公司的持续发展产生不利影响。

2、经营模式调整风险

随着经营模式的调整,公司的资金、产能将向自主品牌营销模式不断倾斜。在这一过渡时期,由于自主营销网络需要逐步建设和完善,自主创新能力也需要进一步提高,公司将面临一定的经营风险。

 

第三节 光纤通信器件行业投资决策依据分析

一、行业投资前景

中国已建立了一定规模的光纤通信产业,光通信行业是实现电信网、广播电视网和互联网三网融合不可或缺的重要组成部分。2010年1月13日国务院再次召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网的三网融合。三网融合将会极大地刺激相关制造业务,特别是光通信产业和电子信息产业的发展。统计显示,2008年中国光通信市场年度增长率达18%以上,整体规模为亿元人民币。预计到2012年,中国光通信市场规模将超过400亿元人民币。我国光纤通信器件行业将迎来千载难逢的发展机遇,发展前景十分广阔。

二、行业投资热点

目前光无源器件研制的热点在于光纤光栅做成的各种光无源器件等方面,如光纤光栅波分复用器、光纤光栅色散补偿器、光纤光栅分插复用器,全球无源光器件市场,今后将以每年20%的速率高速增长,到2025年将达到1410亿美元,几乎是现在的100倍。

光有源器件的开发集中在光纤激光器,被动和主动锁模光纤环形激光器,光纤光栅激光器,增益平坦、高增益低噪声掺铒光纤放大器(EDFA)。

 

第四节 光纤通信器件行业投资建议

企业要密切注意国家宏观经济情况及有关政策、法规,增强决策层对经济形势和政策变化的预测和判断能力,提高管理层的应变能力,根据政策的调整,及时制定企业对策,以避免和减少因政策变动而对公司产生的不利影响。

针对技术风险,公司加强对研发的投入和管理,吸引优秀的技术人才,建立完善公司内部的技术创新机制,提高研发效率,缩短研发周期,保持和增强人才、技术和研发优势;由此规避技术风险。

针对市场风险,低成本、低废品率是抗御原材料价格波动和市场竞争的重点。原材料的涨价主要是市场因素决定的,是不以企业的意志而转移的,能不能抗得住价格波动,就得看各个企业的“内功”,能否消化一部分原材料涨价引起的成本上涨因素,是企业“内功”强弱的反映。另外,公司可以采取套期保值的方式来稳定原材料的价格。

针对融资能力风险,公司同时进行资产经营和资本运营,对公司的存量资产的变现周期较长的部分,通过与银行签订协议,按比例实行转让贷款,保持公司较强的支付能力和业务运作能力;公司还将开展资本运营,进行低成本扩张,建立拥有独立知识产权的产品体系,或者以委托加工形式,减少资金的支出数额,资本运营还可扩大公司规模,增强融资能力,保持资金的灵活运转。

在资金管理方面,加强资金预算管理,强化资金风险控制。加强资金集中管理,压缩资金占用。控制贷款规模保持安全的资金储备。利用融资工具,降低资金成本。

针对经营管理风险,应提高经营管理能力,积累管理经验并且提高管理者的素质和工作能力。公司还应将建立健全法人治理结构,通过现代企业制度建设,强化企业管理,通过内部组织管理培训和送出培训的方式并引进外部管理人员提高公司的管理水平,保持公司经营管理机制具有较强活力,以抵抗经营管理风险。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

 

上一篇:管件产业投资策略分析
下一篇:鞋用胶粘剂消费及原材料市场调查(鞋用胶粘剂项目市场投资可行性研究报告-节选)