可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

内光纤项目未来五年市场前景预测

来源:中经纵横 更新日期:2018-03-14 16:08:53

报告内容

第一节 未来五年市场发展趋势

一、产品发展趋势

在可以预见的未来,中国光纤数字传输产品除了要尽快实现SDH10Gbit/s和以其为基础的密集被分复用产品的商用化以外,必须把全光网产品的研制作为关注的重点。

从业务角度讲,由于全光网技术本身具有业务上的透明性,可同时支持传送不同类型的业务,如SDH,IP,ATM等,其最终目标是构筑一个完整的多业务传送平台。所以,在全光网发展伊始就必须考虑业务多样化问题,研究多业务环境下网络传送的具体特点。

从节点角度讲,由于光分插复用(OADM)设备结构简单并适合链形或环形组网需要等特点,其实用化已成为必然趋势,在近期内可能会用于商用网络中。而光交叉连接(OXC)设备适合构成复杂网络,其实用化将受限于未来全光网结构的演化和发展,但是简单结构的OXC设备将会很快速得到商用。

从组网角度讲,利用OADM设备直接改造链形结构的密集波分复用传输系统,实现中间节点全光通信业务的上下跌功能是一种目前比较现实和迫切的应用。随着密集波分复用系统的进一步发展,环网结构将在干线网或本地网建设中成为一种优选方案。当全光网的结构趋于复杂以后,引入OXC设备将有利于形成复杂的组网形式。

从比较长远的观点看,波分复用全光网(并不要求全透明)产品成为光纤数字传输产品的主流是无可置疑的,但SDH体制仍会有其存在的空间,IP与光网络的结合将为通信传输产品提供更多的机遇。

从系统的角度讲,中国目前在这一领域的商用产品与国外著名品牌相比差距也已大大缩小,但在核心芯片和器件上对国外供应商的依赖情况并未有根本性的改变,这一情况是必须得到关注并应尽快改变,否则对中国光纤数字传输产品未来的发展必将是极大的制约。

二、价格变化趋势

自2002年光缆行业严重供大于求开始,光缆价格一下子降到历史最低点,原因是受电信结构调整等多种因素的影响;彼时,我国又是世界上唯一一个任何光纤光缆企业都可以进入的规模市场。在这种情况下,各企业大打价格战,有的企业甚至用低于成本价价格参加相关投标,质量得到保证的可能性随之降低。据康宁公司当时的检测表明,市场上有大量号称使用康宁光纤的光缆并未使用康宁光纤。

近两年,虽然国内市场需求量上升,但光缆企业的盈利率上升的并不明显,主要原因还是光缆本身价格没有得到提升。从2005年4季度以来,光纤平均价格从当时的87元/公里左右下降到2006年中期的84元左右,目前已经下降到79元左右,平均每年下降大约5%。

三、用户需求趋势

未来5年,我国对室内光纤的需求持续增长,行业产能利用率将提高到90%光纤光缆行业总体趋势向好。

2006年中国光纤产量达到2700~2900万芯公里的规模,同比增长约50%。结合进出口逆差扩大和中国产量大增两方面的情况,我们认为,中国本土市场需求的大幅增长,是拉动光纤光缆行业产量大增的根本原因。

对于光纤光缆行业未来发展的趋势,我们认为,需求推动产量增长,但强势的运营商以及集中采购政策使得价格继续维持低位;未来需求仍将继续增长;行业产能利用率已经大幅提高,未来产能扩张能力相对有限;行业集中度有所上升,前5大光纤厂商份额约占73%。

未来3~5年的时间,中国光纤需求量仍将继续增长,即使增长率可能较难达到2006年约50%的幅度,但保持稳定增长应该没有太大的问题。中国各类通信用户的持续增长(移动用户、固网用户、互联网用户)、3G的大规模启动、FTTx的深入进行,都将为此奠定坚实的基础。预计未来我国光纤生成厂商的议价能力不会有大幅度的上升,但也不太可能再出现像2002、2003年的惨烈的价格战,未来光纤的市场价格应趋于平稳。

 

第二节 未来五年市场前景预测

一、市场规模预测分析

2008-2013年我国市场光纤市场规模预测
单位:万芯千米

年份 2008年 2009年 2010年 2011年 2012年 2013年
市场规模 514.10 524.24 578.78 633.33 687.87 742.42

 

二、产品市场结构

预计未来五年内室内光纤产品市场结构不会有太大的调整,依然是多模光纤比重大于单模光纤,主要受市场需求影响。

三、渠道市场结构

随着光纤应用在按字网络连接方面的全球性拓展,室内光纤方面的工作机会将要增加。很多公司可以很快将业务转向这一领域。尽管一些分销商将在一定程度上担起这个角色,它们很快会将之让位给光缆装配公司。这种能力将有助于企业在战略伙伴关系框架内建立高附加值、长期性的产品系列。

预计未来五年内,我国室内光纤企业不断优化出口产品结构,拓宽外贸出口渠道,产品国际竞争力不断增强。

 

四、市场供需情况预测

2008-2013年市场供需情况预测

年份 供需缺口
2008年 59.98
2009年 64.96
2010年 69.93
2011年 74.90
2012年 79.87
2013年 84.84

 

预计未来5年内,室内光纤产品供需缺口进一步加大。

五、市场前景展望分析

目前,我国光纤通信事业发展迅速,光纤已经进入室内及桌面,并且今后用于楼层内部通信线路、设备、计算机、仪器仪表之间信号传输的室内光缆用量也会越来越大,室内光纤将面临着良好的市场前景。

对于光纤网络来说,网络的密度最大,无论是室外光缆到小区,到大楼,还是室内光缆光纤到户、光纤到桌面,室内光纤的消费量是可想而知的。

因此,无论是从需求及消费角度考虑,室内光纤产品市场前景巨大。
 

业内专家观点与结论

第一节 报告主要结论

室内光纤产品有极具价值,在市场中有一定的竞争能力;市场需求前景看好,成长性较好;投资总额不大,但是可以控制一个区域的市场,投资价值很高,具有很高的可操作性。

第二节 中经纵横建议

综合对室内光纤产品的市场现状,价格,供需,消费状况分析,可以得出结论,室内光纤产品极具投资价值,但市场有风险,投资者依然要综合自身实力考虑,选择合适的产品结构及渠道,市场定位准确,综合运用各种营销方法,在公司的经营管理上做到创新经营。



免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:鞋用胶粘剂消费及原材料市场调查(鞋用胶粘剂项目市场投资可行性研究报告-节选)
下一篇:高分子化学改性材料投资发展前景及策略建议