可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

高分子复合材料未来五年市场前景预测

来源:中经纵横 更新日期:2018-03-14 16:37:08

报告内容

第一节 未来五年市场发展趋势

一、产品发展趋势

由于高分子复合材料具有重量轻、强度高、加工成型方便、弹性优良、耐化学腐蚀和耐候性好等特点,已逐步取代木材及金属合金,广泛应用于航空航天、汽车、电子电气、建筑、健身器材等领域,在近几年更是得到了飞速发展。

随着科技的发展,树脂与玻璃纤维在技术上不断进步,生产厂家的制造能力普遍提高,使得玻纤增强高分子复合材料的价格成本已被许多行业接受,但玻纤增强高分子复合材料的强度尚不足以和金属匹敌。因此,碳纤维、硼纤维等增强高分子复合材料相继问世,使高分子复合材料家族更加完备,已经成为众多产业的必备材料。目前全世界高分子复合材料的年产量已达550多万吨,年产值达1300亿美元以上,若将欧、美的军事航空航天的高价值产品计入,其产值将更为惊人。从全球范围看,世界高分子复合材料的生产主要集中在欧美和东亚地区。近几年欧美高分子复合材料产需均持续增长,而亚洲的日本则因经济不景气,发展较为缓慢,但中国尤其是中国内地的市场发展迅速。据世界主要高分子复合材料生产商PPG公司统计,2000年欧洲的高分子复合材料全球占有率约为32%,年产量约200万吨。与此同时,美国高分子复合材料在20世纪90年代年均增长率约为美国GDP增长率的2倍,达到4%~6%。2000年,美国高分子复合材料的年产量达170万吨左右。特别是汽车用高分子复合材料的迅速增加使得美国汽车在全球市场上重新崛起。亚洲近几年高分子复合材料的发展情况与政治经济的整体变化密切相关,各国的占有率变化很大。总体而言,亚洲的高分子复合材料仍将继续增长,2000年的总产量约为145万吨,2005年总产量达180万吨,预计到2010年总产量将达300万吨。

二、价格变化趋势

1、高分子复合材料生产厂商逐渐增多,竞争引起价格小幅下降。

虽然现阶段高分子复合材料价格因受到原料成本增加的推动而攀升,预计未来几年间原料缺货的情形将获得缓解;此外,随着采用新技术逐渐成熟、制造工艺和材料特性渐趋稳定,其平均单价也将呈现下降趋势。预计未来几年年因陆续投入的生产厂商越来越多,而且在技术和生产工艺上的成熟,高分子复合材料平均价格都将小幅下降。

2、技术进步引起规模扩大,高分子复合材料价格下降。

目前高分子复合材料成本仍偏高,但由于技术不断进步以及传统能源成本提升,以及近几年来全球高分子复合材料产业生产规模逐年增加,高分子复合材料平均价格有明显下滑现象,预计未来10年可再降低1/3以上。

3、国产化比率不断上升,高分子复合材料成本大幅下降。

目前我国高分子复合材料还没有大规模国产化,关键材料仍然依赖进口,不仅价格贵,而且购买不方便、时间长,来源受到控制。实际上上述材料均可国产化,已有的研究表明,这些关键材料国产化后可使高分子复合材料价格降至目前价格的1/4以下。

随着中国快速发展的经济对高分子复合材料需求的增加,以及航空航天、汽车、电子电气、建筑、健身器材等产品对新型、可靠、环保高分子复合材料的强劲需求,预计未来五年中国高分子复合材料市场将以27.0%的复合增长率快速成长.

 

三、用户需求趋势

从应用上看,复合材料在美国和欧洲主要用于航空航天、汽车等行业。不过从全球范围看,汽车工业是复合材料最大的用户,今后发展潜力仍十分巨大,目前还有许多新技术正在开发中。例如,为降低发动机噪声,增加轿车的舒适性,正着力开发两层冷轧板间粘附热塑性树脂的减振钢板;为满足发动机向高速、增压、高负荷方向发展的要求,发动机活塞、连杆、轴瓦已开始应用金属基复合材料。为满足汽车轻量化要求,必将会有越来越多的新型复合材料将被应用到汽车制造业中。与此同时,随着近年来人们对环保问题的日益重视,高分子复合材料取代木材方面的应用也得到了进一步推广。例如,用植物纤维与废塑料加工而成的复合材料,在北美已被大量用作托盘和包装箱,用以替代木制产品;而可降解复合材料也成为国内外开发研究的重点。

 

第二节 未来五年市场前景预测

一、市场规模预测分析
 

2008-2013年我国高分子复合材料市场规模预测
单位:万吨

年份 需求量 增幅
2008年 156.57 11.19%
2009年 167.34 6.88%
2010年 180.78 8.03%
2011年 194.21 7.43%
2012年 207.65 6.92%
2013年 221.09 6.47%

 

二、市场供需情况预测

预计未来我国高分子复合材料供需缺口呈扩大态势,由于高分子材料应用领域的不断拓宽致使行业需求迅速增大,虽然国内拟在建项目不断增加,但是仍然难以满足日益增大的需求。

2008-2013年市场供需情况预测
单位:万吨

年份 供需缺口
2008年 12.00
2009年 12.18
2010年 12.32
2011年 12.47
2012年 12.61
2013年 12.76 
 

 

 

三、市场前景展望分析

21世纪的高性能树脂基复合材料技术是赋予复合材料自修复性、自分解性、自诊断性、自制功能等为一体的智能化材料。以开发高刚度、高强度、高湿热环境下使用的复合材料为重点,构筑材料、成型加工、设计、检查一体化的材料系统。组织系统上将是联盟和集团化,这将更充分的利用各方面的资源(技术资源、物质资源),紧密联系各方面的优势,以推动复合材料工业的进一步发展。

纳米复合材料虽然还处于开发阶段,但其应用前景相当不错。它们将在汽车市场方面产生相当影响,将替代聚丙烯材料而在汽车内部件市场大行其道。至2010年纳米复合材料塑料会在汽车外部件,诸如车身面板将有可观的应用空间,特别是那些热塑性塑料制成的部件将由其取代。值得一提的是纤维增强热塑性塑料,由于具有可循环使用的潜力,越来越受到用户的青睐,借助替代非纤维增强塑料及一些金属的应用,将会有较高的消费增长速度。

 业内专家观点与结论

第一节 报告主要结论

高分子复合材料产品有极具价值,在市场中有一定的竞争能力;市场需求前景看好,成长性较好;投资总额不大,但是可以控制一个区域的市场,投资价值很高,具有很高的可操作性,虽然目前存在进入限制,但是随着市场的进一步规范及一系列政策的出台,高分子复合材料前景广阔。

综合对高分子复合材料产品的市场现状,价格,供需,消费状况分析,可以得出结论,高分子复合材料产品极具投资价值,但市场有风险,投资者依然要综合自身实力考虑,选择合适的产品结构及渠道,市场定位准确,综合运用各种营销方法,在公司的经营管理上做到创新经营。

 

第二节 中经纵横建议

深入贯彻落实科学发展观,全面落实中央各项部署,积极争取国家政策扶持,积极应对际国内多方面严峻挑战。

进一步开发风电、沼气池、地下储油罐、汽车件等应用领域。

抓住机遇,不断开拓高分子复合材料新的应用领域,如新能源、节能减排、环境保护、重大基础设施建设(铁路、公路和机场等)、航空航天等。

狠抓产品质量关,以高品质的产品赢得行业信誉。

苦练内功,向管理要效益,实施精细化管理,加强成本核算,节能降耗,合理降低成本。

重视人才培养,加大科研投入,加速产业升级,由劳动密集型向技术密集型转变。



免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。
 

上一篇:胶原蛋白技术工艺发展趋势分析
下一篇:四氢苯酐简介