可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

乳清粉国外市场分析

来源:中经纵横 更新日期:2018-04-16 14:24:09

报告内容

第一节 概述

发达国家把奶业的发展水平作为现代农业特别是畜牧业发展水平的重要标志,畜牧业发达的国家都有发达的奶业,目前世界奶业产值占农业总产值的平均比重约为20%。欧美及大洋洲各国奶业产值一般都占畜牧业总产值的1/3左右,奶业在国民经济中占有重要地位,如法国汽车制造业产值占国民经济总产值的6%,而乳品工业的产值占8%。世界奶产量排名前10位的国家除印度外都是欧美国家。这些国家无论是奶业生产还是乳制品的加工水平都处于世界领先地位。

随着乳清粉应用的不断发展,目前很多国家都已经加强了乳清粉的生产。尤其是一些传统的乳业大国,凭着其丰富的生产经验和先进技术,在乳清粉的生产中占据了一定的优势,如新西兰、澳大利亚、法国等国生产的乳清粉产品性能好,附加值高,近些年来在国际出口贸易市场上逐渐占据上风。而日本、韩国由于其工业产品的迅速增长,在塑料工业、造纸工业对乳清粉的需求量较大,其自身的生产能力无法满足,因而长期处于大量进口的角色。目前国际上比较知名的乳清粉品牌主要有加拿大枫叶牌乳清粉、美国地球牌乳清粉、法国大欧乳清粉。

第二节 亚洲地区主要国家市场概况

1、日本

日本乳清粉的需求量主要依靠进口,其产品进口的主要国家是美国,随着日本1.27亿居民对健康的要求越来越高,促使他们对一些具有保健功能的乳清粉越来越感兴趣,2008年日本乳业四巨头之一的九州乳业在乳制品的生产和加工中,其产品多达100多类、1000余种,其生产的乳清粉也有部分出口。但由于日本的奶牛养殖资源的缺乏,致使了该国大部分的乳清粉依赖于进口。

2、印度

印度是世界上最大的乳制品生产国,随着国家人口增加和经济的发展,其对乳清粉的需求量不断升高。印度班加罗尔联合乳业公司从1965年起从乳制品的生产和加工,在乳清粉的生产中引进了自动化生产技术,提高了企业的生产效率。印度发展农民通过饲养奶牛摆脱贫困。并建立牛奶市场行销同盟,另外在农场设立乳制品生产加工促进了印度的经济发展。随着关税的削减,印度乳清粉的生产规模将进一步扩大,对外出口也将呈上升趋势。

第三节 欧洲地区主要国家市场概况

1、新西兰

新西兰的乳品业启始于1814年。当年,英国移民将两头奶牛和一头公牛带进新西兰,以满足基本的生活需要。随着牲畜的不断繁衍,牧场的逐步扩大,带动了养牛与奶业的发展。1871年第一家合作礼品公司成立并开始生产奶酪(cheese)。从1882年起批量向英国出口黄油(butter)。独特的地理环境和技术上的不断创新与改造,使得新西兰乳品产业有比较快的发展,并逐渐成为国家的主要产业。在过去相当长的时间里,全球奶粉及原料供应的70%-80%由新西兰和澳大利亚提供。新西兰在乳清粉产业的深加工行业链发展中具备了得天独厚的条件。

2、法国

法国是欧洲第一农业大国。从1979年起,便成为居美国之后的世界第二大农产品出口国。在众多农产品中,奶制品所占比重极大。法国在大多数奶制品的国际贸易中都占有重要地位,它是世界上最大的乳清出口国,世界第二大奶酪出口国,仅次于荷兰。

法国大欧公司、BBA公司在生产高蛋白乳清粉及特级乳清粉产品上的技术处于领先地位,目前是国际上主要的出口国。

第四节 美洲地区主要国家市场概况

1、美国

美国是乳清粉生产和消费量较大的国家,具有先进的生产技术和产品生产线。2007年美国生产商食用级乳清粉库存量基本维持良好的上涨势头,全年库存量60093.4万磅,较去年相比增加25%。2007年上半年库存数量共计24673.8万磅,占全年的41.1%,下半年库存数量共计35419.6万磅,占全年的58.9%。

2001-2007年美国食用乳清粉库存量

单位:千磅

2、加拿大

加拿大乳制品加工业是仅次于粮食、肉业和园艺业的第四大农业部门。为了保证乳清粉的质量和性能,加拿大的乳业加工实行严格的配额管理制度,奶农必须获得配额才能进行生产,奶农的生产量必须控制的配额范围内,这样就保证了乳清粉原料的质量和数量。加拿大乳清粉生产企业中具有国际品牌的是枫叶集团,其生产的高蛋白乳清粉,是具有高品质的乳清粉,其产品特性在乳品冷冻食品,焙烤,休闲食品糖果和其他食品中用作经济的乳固形物的来源。在高温蒸煮和焙烤中强化色泽的形成;作为高温乳品的替代物,对优质面包的蓬松起重要的作用。产品主要出口中国、香港、美国等地。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:日化用品制造行业发展趋势分析
下一篇:最后一页