可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

注射器产品未来五年市场前景预测

来源:中经纵横 更新日期:2018-04-16 14:39:41

报告内容

第一节 未来五年市场发展趋势

一、产品发展趋势

随着医疗事业的进步,自毁式安全注射器、无针注射器、可回缩注射器、预弃型注射器等新一代注射器相继被推出。其中,自毁式安全注射器和无针注射器为市场所瞩目。

据医疗器械行业协会的统计数字,去年国内自毁式注射器的年销量仅1亿支左右,约占目前注射器市场的2.5%。价格高是其未能占领市场的主要原因。但从世界医疗器械的发展趋势来看,自毁式注射器取代一次性注射器是迟早的事。在美国,自毁式注射器已占注射器总用量的65%。

如一次性直接注射特种安瓿,即为自毁式安全注射器的范例,将药品、注射用水与一次性注射器合为一体,使用时只要将注射器栓接出便可完成药粉与注射用水的混合,既方便注射又节省了溶解时间还能避免微生物污染药液,更重要的是这种新型注射器还有自动销毁功能,能从源头上预防不法商贩回收与再利用。

国外注射器市场的另一新趋势是无针注射器的崛起。美国易捷公司历时10年耗资5000万美元开发了无针注射器,被业内专家称之为“皮下注射领域的一场革命”。无针注射器利用高压气流将定量药液注入皮下,其注射速度达到了1/1000秒,故病人毫无痛感,且无交叉感染之虞。在理论上,无针注射器每小时可注射1000次,非常适合于SARS疫苗、流感疫苗等大规模人群接种。

虽然无针注射器的价格相对较高,但由于可以反复充液多次使用,实际使用成本仅比自毁式注射器稍高一点。有人预测:几年后,无针注射器将与自毁式注射器形成分庭抗礼的局面。

在开发新型注射器产品方面,国内医疗器械行业已明显落后于发达国家。未来,国外将很少甚至不再使用一次性塑料注射器而改用更为安全的自毁式注射器或无针注射器。我国医疗器械业应紧跟世界潮流,开发价廉物美的国产自毁式注射器以及创制国产无针注射器新产品,以此取代一次性塑料注射器。

二、价格变化趋势

2010年,我国注射器制造行业将呈现供不应求的局面,行业厂商有望继续保持相对较高的利润水平。2010年以后,随着新的竞争者逐步成熟,预计行业总体利润水平将会有所下降。但由于随着注射器制造技术的不断发展成本也会有所下降,同时注射器制造行业的规模效应明显、行业竞争集中度高,因此技术成熟、经营模式灵活、综合实力强、销售规模大的企业仍将会保持一定的利润水平。

三、用户需求趋势

目前新型注射器进入壁垒较高,从进入到形成稳定的批量生产能力的时间较长,生产能力的扩大比较缓慢,而且先行的制造商已与供应商结成了战略合作伙伴,稳定的订单占据了一定的制造资源,给后来的企业进入市场带来了一定的困难,因此形成了暂时的市场供不应求的局面。预计2010年以前,我国注射器机组市场供给的增长总体上将落后于需求的增长。2010年以后,有可能出现供求基本平衡、略有短缺的局面。

第二节 未来五年市场前景预测

一、市场规模预测分析

2009-2013年我国注射器需求量及增幅预测表

                                                                                                          单位:亿支

二、产品市场结构

1、以研发为先导,通过局部突破带动整体技术水平提高

我国自主研发的注射器虽然起步较晚,但发挥了“后发优势”,技术起点高。实现产业化,出现了产业界少有的群体突破现象。这些重要进展,使我国注射器产品制造业在短时间内跨入了世界先进行列,并已开始大量出口国外。目前国产注射器已经广泛应用于全国各个省市区的医疗机构。

2、实行以差别化、市场细分为特征的产品与产业结构调整战略

我国几家成功的注射器企业都是在自主研发的基础上,进行市场细分,开发出了满足不同市场需要的产品,市场占有率逐年扩大,技术成熟度日趋提高。

3、内资企业规模不断扩大,市场结构逐步改善,产业组织和市场结构从垄断集中到垄断竞争

发展之初,我国注射器行业基本上处于跨国公司垄断市场的局面。但由于内资企业的发奋图强,使注射器市场由原来外资产品垄断转变为以具有自主知识产权的内资企业为主,内资企业注射器的生产规模也大幅度提高。未来国内将发展出几家具备国际竞争力的龙头企业。

三、渠道市场结构

目前欧美市场的萎缩,导致我国外销渠道市场下滑,但是随着我国医疗建设日趋升温,医疗器械建设规模不断扩大,不断推动了我国注射器行业的快速发展。我国的渠道市场也得到了比较大的发展。未来将有更多的注射器产品从外销转向内销,寻求内销市场的新舞台。

四、市场供需情况预测

2009-2013年我国注射器供需差额及增幅预测表

                                                                                                                  单位:亿支

五、市场前景展望分析

我国卫生部自上世纪80年代末开始提倡全国医疗单位推广使用一次性注射器。与传统反复使用的玻璃注射器相比,一次性注射器用过即扔,避免了病人之间的交叉感染或医源性感染。这对于治疗结核病、病毒性肝炎、艾滋病等传染性疾病来说,使用一次性注射器远比常规玻璃注射器更安全。

据有关部门测算,我国医疗部门年消耗一次性注射器的需求量在75亿~150亿支,全国17.5万家医疗卫生机构未来的需求量极大。另一方面,中国能生产绝大多数常用医疗器械产品,尤其是中国具有全球最强的一次性医疗器械产品,如一次性注射器、输液器、输血袋、普通外科器械产品、各种医用纺织品(包括卫生棉、消毒纱布、手术巾、医用服装)的生产能力。目前,中国有具有一定生产规模的医疗器械厂商的数量超过了欧洲、美国医疗器械厂商的总和,其中200家医疗器械厂商专门从事生产一次性医疗器械产品。

通过近年来的发展,中国已成为一个快速崛起的医疗器械产品出口大国,很多低附加值的劳动密集型医疗器械产品有出口市场,如美国临床使用的一次性注射器大部分来自中国。

随着我国医疗事业的快速发展,也将相应带动注射器行业在近几年的迅速扩张,目前我国注射器市场需求量远大于生产量,注射器仍然有很大的市场空间,相信随着国内注射器企业生产能力的增长,我国注射器行业将迎来广阔的市场前景。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:乳清粉国外市场分析
下一篇:软包装粘合剂国内市场综述