可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

生鲜面国外市场分析

来源:中经纵横 更新日期:2018-04-16 14:53:11

报告内容

第一节 概述

随着全球的复合年增长率(CAGR)达到4%,面条成为世界包装食品中增长最快的行业之一。增长主要来自于其主要的亚太市场的持续良好发展,在1998~2002年该地区增长了20亿美元以上,这将带动了生鲜面的快速发展。

亚太市场好于世界其他地方,面条是亚洲饮食的一个组成部分,但在世界的其他地方是一种新的并且是尚未确立的产品。据说在美国,面条的销售在1998~2002年期间增长了16%,使其成为仅次于日本和中国的世界上第三大面条市场。在食品服务业大量陈列亚洲料理,主要是通过增加面条店的数量促进了需求,这反过来又促进了零售商准备更多品种的面条,使得消费者更容易买到该产品。这时生鲜面以营养丰富、方便快捷的优势在面条市场中占据了重要位置。

在欧洲的主要市场上,生鲜面的销售也出现了大幅增长,然而总的市场仍然不大。但是,它们是到2002年的5年中仅次于休闲派之后的增长最快的行业

第二节 亚洲地区主要国家市场概况

日本面产业的自动化是在120年前的1884年由真崎照乡先生发明的,用滚子将面压延成带状再切成条状的专利设备。进入20世纪初期又发明了混合机、面带复合机、压延机、多轴压延机、面带切条机,使日本的面条生产真正进入到机械化阶段。

日本面食最大产销量的是生鲜面,年产量近120亿包。最初发明用小包装将面条一袋袋包好的是在东京的岛田屋食品公司。在还没有用塑料袋将面条包成小包的时候,日本的生鲜面也是和中国现在卖散装面是一样的。卫生不好,制作后只能保存几个小时。生鲜面放在箱子里既不卫生,而且还容易粘连,影响品质还常发生消费者吃坏肚子的情况。在1960年岛田屋食品公司开发了搅拌机和自动煮面流水线。将煮好的生鲜面装在袋中保存、贩卖。

2004年,日本一年生产生鲜面所使用的面粉数量为65万吨,约100亿包。其中2005年,日本的面条加工业及其带动的相关产业一年的产值约为6兆亿日元。日本专门经营生鲜面食品的店铺约有10万家店,年人均消费133份,折合面粉约为11.5公斤。

目前,在日本生鲜面销售量最好,生鲜面的制做要比方便面困难很多。在制造过程中从原材料的面粉、水质、盐、碱水的安全管理,到生产环境、设备、人员教育、包装材料的选择、储存、运输的卫生要求,对以上各环节的时间、温度、湿度、水分的均一管理。只要其中一个环节产生疏漏就会产生细菌的繁殖,而发生不良品。所以生鲜面在制造时对时间、温度、湿度、水分的管理才是产品的生命。在日本生产生面、半生面的小型企业比较多,约有2700家,其中年销售额在2亿5千万元人民币以上的大中型企业只有20家。

第三节 欧洲地区主要国家市场概况

1、意大利

意大利面的世界就像是千变万化的万花筒,数量种类之多据说至少有500种,再配上酱汁的组合变化,可做出上千种的意大利面料理!

最早的意大利面约成型于公元13至14世纪,跟现在我们所吃的意大利面最像。到文艺复兴时期后,意大利面的种类和酱汁也随着艺术逐渐丰富起来。西红柿的出现及随后的品种改良,在意大利的拿坡里首次被人用作酱汁搭配面条,从此令面条大受欢迎,甚至连皇室贵族也被受吸引。除了原味面条外,其他色彩缤纷的面条都是用蔬果混制而成的,如:番红花面、黑墨鱼面及蛋黄面等。意大利面的酱料基本来说可分为红酱和白酱,红酱是用番茄为底的红色酱汁,白酱则是由面粉、牛奶及奶油为底的白酱汁,此外,还有用橄榄油调味的面和用香草类调配的香草酱。

目前,意大利的生鲜面得到了快速发展。意大利在制作生鲜面上有着无法比拟的技术优势,生产设备先进,能够生产出各种口味的生鲜面,并且生鲜面的市场占有慢慢超过干面。随着全球化一体化的发展,意大利将生鲜面产业推广到国外,生鲜面以其方便、快捷、营养的优势在国外打开了市场。

2、英国

面条的主要销售仍然是在休闲食品市场中。因此,面条在英国是一种比较确立的产品。英国在欧洲具有不可争辩的、最为发达的休闲食品文化,英国目前占西欧面条总销售量的60%以上。

目前,生鲜面在英国有相当重要的消费群体,英国即食面市场的增长带动了欧洲整个市场的发展。2003年底,欧洲面条总销售额为5.94亿美元,单是英国已占去75%。由于英国人吃小食的风气甚盛,因此生鲜面在英国获得了较好的发展市场。目前,英国人用生鲜面条配搭肉类、蔬菜和酱汁来食用。由于即食面在英国超市的销路甚佳,因此为了给消费提供方便的完全用餐,英国的销售将生鲜面的方便酱料放在很靠近的地方出售,并使得销售额显著增长。来自各国的不同口味的酱料与面条相配,使消费者在家中就可尝到过去只能在餐馆中所享用的美食。

第四节 美洲地区主要国家市场概况

美国是快餐食品的发源地,人们有食用快餐食品的习惯。由于美国人习惯用叉子吃饭,最初的面条生产在美国几乎没有市场。慢慢地,销售商经过对面条的加工改造,发明出符合美国人吃饭习惯的方便面,面少汤多。慢慢地,随着生活节奏的加快以及对生活质量的要求,生鲜面在美国也有了自己的市场份额。他们将肉类、蔬菜和酱汁等加到面条里食用来增强浓重的口味。从总的市场需求来看,生鲜面在美国的市场占有率在逐步提高,而且制作工艺越来越成熟。近几年来,随着人们对即食食品青睐的升温,美国抓住这个市场机遇,迅速扩张生鲜面的生产及创新,把生鲜面产业逐步发展到国外,并在国外建立自己的生产加工基地,最大程度地提高自己的市场占有率。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

 

上一篇:沙漠车国外市场分析
下一篇:啤酒行业经营管理建议