可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

屠宰及肉类加工行业发展趋势分析及市场发展预测

来源:中经纵横 更新日期:2018-04-16 14:49:43

报告内容

第一节 行业整体规划方向

2010年我国经济发展的重要主题是加大经济结构调整力度,提高经济发展的质量和效益。我国的经济结构失衡不仅表现在需求结构、产业结构、要素投入结构上,分配结构、所有制结构、地区结构、城乡结构的失衡也制约着经济发展的稳定性和可持续性。从肉类产业发展的要求看,为加快“三个转变”,必须大力推进 “三个结构调整”:

1、大力推进企业组织结构调整

2009年在规模以上肉类工业企业中,占企业总数7%的外商和港澳台投资企业,占工业资产总额的29%、市场销售收入的24%、利润总额的25%;占企业总数63%的私营企业,占工业资产总额的32%、市场销售收入的42%、利润总额的45%;占企业总数5%的国有企业,占工业资产总额的3%、市场销售收入的2.6%、利润总额的1%。外商和港澳台投资企业在资产规模、市场份额和经济效益方面的优势相当明显;内资企业虽然数量众多,但质量和效益低下的问题十分突出。国家将鼓励支持有实力的畜禽屠宰及肉类加工、禽蛋及蛋类加工企业以多种方式进行购并重组,实现规模化、低成本扩张,为大型肉类、蛋类加工企业集团的跨地区优选组合开辟无障碍通道;要重点加大县级及以上城区屠宰企业的兼并、重组、整合力度,通过采取合资入股或联盟等多种方式,促进城区屠宰厂(场)的集中合并。

2、大力推进企业技术结构调整

加快淘汰落后的生产力。首先要淘汰那些以手工宰杀为主的屠宰场,为技术先进、机械化程度高的大中型肉类企业做大做强腾出市场空间;对符合设置规划的中小型企业,应通过技术更新改造,改进生产工艺,提高装备水平,建立肉品质量安全管理体系,在区域内做强、做精,创造市场优势,为扩大内需和参与国际竞争创造条件。

3、大力推进企业产品结构调整

基于我国肉类食源的脆弱基础,充分利用有效资源、满足市场需求成为终极目标。要按照“变大为小、变粗为精、变生为熟、变单一为多样、变废为宝、变害为利”的方针,扩大原料精深加工,开展资源综合利用,更好地满足消费者日益增长的肉类食品需求,开发更多的适合市场各类需求的产品和服务,以刺激消费能力,进而影响消费取向。企业一定要树立产供有余的思想,不惜收、不惜售,切实做好适时储备,积极创造条件争取扩大内销和出口,协调好利益关系,保护养殖,拓展市场,提高企业和社会综合经济效益。

第二节 行业发展趋势

中国改革开放后20多年的经济增长,引起食物消费和食物结构的变化,其最大特征就是肉类产品消费增加。参照发达国家的肉类行业发展轨迹,中国的恩格尔系数降到30%以前,肉类行业都将处于稳定增长阶段。过去的10年肉类产品年产量平均递增6.7%。行业从市场中得出的结论是:80年代有产品就有市场,90年代有广告就有市场,21世纪,有信用、有品牌才有市场。在未来的3-5年,肉类行业将呈现以下发展趋势:

1、国内市场需求变化将带动肉类食品行业加快结构调整和产品优化,单一肉类品种主导市场的格局将被多样化混合品种所替代。猪肉消费会保持绝对量的增长、相对比重的下降;牛肉、禽肉消费的相对比重将持续快速上升。目前居民肉食消费以购买热鲜肉为主,冷鲜肉和各类肉制品所占比重较小。随着人民生活水平提高引起的消费习惯变化,各种精深加工的分部位冷鲜肉、小包装肉、半成品肉、冷冻肉、熟肉制品以及以肉类为原料的方便食品、功能性食品、休闲食品和旅游食品的消费将明显上升。

2、对肉类消费安全日益重视,有利于加快形成肉类食品卫生质量保障体系。目前肉类市场竞争中,质量及消费安全问题已摆上重要位置,国内消费对肉类食品的需求也进一步从量的满足转向质的提高,尤其是注重肉品的卫生质量,以金锣保鲜肉为代表的品牌冷鲜肉渐成新宠。

3、高新技术和先进营销方式的应用,为肉类食品行业的发展提供了有力的支撑。各种高新技术应用的重点主要集中在食品的安全、卫生、方便、降低成本和保护环境等方面。肉类流通已基本实现了“冷链”化,采用配送、连锁超市、肉类专卖店等现代化方式经营。这些先进技术和营销方式,对国内肉类食品行业的产业升级将发挥积极的促进作用。

4、市场体系和企业组织体制的日趋完善,将为肉类食品行业的发展创造更为规范的市场环境和竞争格局。加入世贸组织,我国肉类食品行业对外开放的程度将进一步扩大。国外资金、先进技术及管理经验的引进和利用,有助于我国肉类行业与国际水平、国际市场接轨。但我国肉类产业结构总体起步较低,大量产品品种以内需型为主,市场体系不够完善,在相当程度上制约着肉类产品有效参与国际市场竞争。在国际化竞争形势下,肉类食品行业必须提高加工水平,增加产品科技含量,确保产品符合安全优质的要求,以应对未来的市场竞争。

5、在数量持续增长的同时,质量的提高和品种多元化正在成为肉类发展的主方向,制约肉类供给的时代已经成为历史,消费者选择占主导地位的买方市场已初步形成并有迅猛发展的势头。然而,由于后续深加工落后,国内肉食初级加工产品多,精深加工产品少,品种单一,品质欠佳。这些情况从反面说明了中国的肉类市场还没有完全进入成熟期,蕴藏无限发展潜力。

第三节 行业主要经济指标预测

一、工业总产值增长预测

2010-2014年工业总产值增长预测

                                                                                             单位:千元

二、销售收入增长预测

2010-2014年销售收入增长预测

                                                                                 单位:千元

三、资产总计增长预测

2010-2014年资产总计增长预测

                                                                                    单位:千元

四、利润总额增长预测

2010-2014年利润总额增长预测

                                                                                    单位:千元

五、企业数量增长预测

2010-2014年企业数量增长预测

                                                                                     单位:个

第四节 行业主要产品市场预测

一、产品产量增长预测

2010—2012年猪、牛、羊、禽肉类产量增长情况

                                                                                                                  单位:万吨

二、产品需求增长预测

肉类行业属于一个超长持久行业,由于国人的饮食习惯,该行业具有的超长久性和超低风险性以及其超大规模的顾客群体,是其他行业所不能比拟的。随着我国工业化、城市化、现代化的发展和城乡居民收入水平的提高,对国内肉类食品的需求拉动力将继续增强。

我国2008年的GDP总值超过了30万亿元人民币,人均GDP已经超过2 000美元,城乡居民的收入也连续增长。恩格尔系数持续下降,但实际用于食品消费的支出保持增长,人民生活水平持续提高,对动物蛋白的需求量随收入增加而同步增长的趋势明显。

预计未来几年我国肉类产品需求将保持平稳较快增长趋势。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:啤酒行业经营管理建议
下一篇:新经济形势下我国葡萄酒行业发展分析