可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

石蜡基橡胶油行业产业链分析(石蜡基橡胶油项目市场投资可行性研究报告-节选)

来源:中经纵横 更新日期:2018-05-16 16:37:32

报告内容

第一节 石蜡基橡胶油行业产业链概述

石蜡基橡胶油是以蜡基原油为原料,经专门的加工炼制技术提炼而成的橡胶油。是合成橡胶和橡胶制品行业的重要原材料之一,广泛用于汽车轮胎、电线电缆外护绝缘套以及家用电器配件等领域。

第二节 石蜡基橡胶油上游行业发展状况分析

一、上游原材料生产情况分析

石蜡基橡胶油的原材料主要是石蜡基原油。我国原油主要分为石蜡基原油、环烷基原油和中间基原油三类。通常以烷烃为主的原油称为石蜡基原油。

我国石油资源集中分布在渤海湾、松辽、塔里木、鄂尔多斯、准噶尔、珠江口、柴达木和东海陆架八大盆地,其可采资源量172亿吨,占全国的81.13%;自上世纪50年代初期以来,我国先后在82个主要的大中型沉积盆地开展了油气勘探,发现油田500多个。2009年,我国原油产量18949万吨,同比下降-0.4%。2010年我国的原油产量将增加1%至2%。

2009年我国进口了2.0379亿吨原油,比上一年度增加了约2500万吨,增幅超过1成。我国原油对外依存度首次超过50%的警戒线。此举标志着,我国原油消耗由原先主要靠国内保障,转为主要靠进口满足。

(一)主要原材料产量情况

2005-2009年我国原油产量增长情况

                                                                                     单位:万吨,%

(二)主要原材料供应厂家情况

目前我国已开采的原油以低硫石蜡基居多。大庆等地原油均属此类。其中,最有代表性的大庆原油,硫含量低,蜡含量高,凝点高,能生产出优质煤油、柴油、溶剂油、润滑油和商品石蜡,2008年大庆油田原油产量4020.0123万吨。

胜利原油胶质含量高(29%),比重较大(0.91左右),含蜡量高(约15-21%),2008年,胜利油田生产原油2774万吨。

二、上游原材料需求情况分析

(一)主要原材料应用领域概况

原油产品可分为石油燃料、石油溶剂与化工原料、润滑剂、石蜡、石油沥青、石油焦等6类。其中,各种燃料产量最大,接近总产量的90%;各种润滑剂品种最多,产量约占5%。

原油产品在社会经济发展中具有非常广泛的作用与功能。

1、原油产品是能源的主要供应者

原油产品,主要指原油炼制生产的汽油、煤油、柴油、重油以及天然气,是当前主要能源的主要供应者。原油产品提供的能源主要作汽车、拖拉机、飞机、轮船、锅炉的燃料,少量用作民用燃料。

2、原油产品是材料工业的支柱之一

金属、无机非金属材料和高分子合成材料,被称为三大材料。全世界原油化工提供的高分子合成材料目前产量约1.45亿吨。除合成材料外,石油产品还提供了绝大多数的有机化工原料,在属于化工领域的范畴内,除化学矿物提供的化工产品外,石油产品生产的原料,在各个部门大显身手。

3、各工业部门离不开原油产品

现代交通工业的发展与燃料供应息息相关,可以毫不夸张地说,没有燃料,就没有现代交通工业。金属加工、各类机械毫无例外需要各类润滑材料及其它配套材料,消耗了大量原油产品。建材工业是原油产品的新领域,如塑料管材、门窗、铺地材料、涂料被称为化学建材。轻工、纺织工业是石油产品的传统用户,新材料、新工艺、新产品的开发与推广,无不有原油产品的身影。

4、原油产品促进了农业的发展

农业是我国国民经济的基础产业。石油工业提供的氮肥占化肥总量的80%,农用塑料薄膜的推广使用,加上农药的合理使用以及大量农业机械所需各类燃料,形成了石油工业支援农业的主力军。

2009年我国原油表观消费量为38810.9万吨,同比增长6.2%,我国原油消费与国民经济呈现正相关性,同时,单位GDP的原油消费量呈现下降趋势。

(二)主要原材料应用领域需求量统计表

行业消费角度对2010年我国原油需求进行推算:交通和工业占原油消费的比重沿用2007年34%和41%的比例;交通和工业用油与总量之间的关系是线性的;行业指标完全反映了行业的用油状况。美国原油需求占比最大的是交通和工业,前者占比71%,后者占比23%。我国未来的需求结构很有可能是同样的格局。

2009年我国原油表观消费量为38810.9万吨,预计2010年我国原油消费量增幅为5%以上,达到40100万吨。

原油应用领域需求量统计表

                                                                       单位:万吨

第三节 石蜡基橡胶油下游行业发展情况分析

一、下游主要行业发展情况分析

(一)下游主要行业发展概述

橡胶油是合成橡胶和橡胶制品行业的重要原材料或橡胶加工中的重要助剂,在汽车橡胶配件、电线电缆外护绝缘套、家用电器配件、新型建材密封等领域应用,石蜡基油均有非常出色的表现。

1、合成橡胶

合成橡胶作为重要的三大合成材料之一,在中国经过几十年的快速发展,已形成7大主要产品系列,年产量超过250万吨的重要产业。

2009年全球合成橡胶产量下降到1171万吨,较去年同期下降9.4%。然而旺盛的市场需求、原材料供应能力的提高以及技术的进步犹如“三驾马车”,拉动我国合成橡胶产业驶入快车道。在继2008年产能突破200万吨大关,跃升为仅次于美国的世界第二大合成橡胶生产国后,2009年我国合成橡胶产业在国家扩大内需政策的拉动下,全年产量达到280万吨左右。

在中国已经连续多年成为世界第一大橡胶消费大国,天然橡胶对外依存度高达75%以上、合成橡胶对外依存度高达40%以上的背景下,加快发展我国合成橡胶行业,无疑是明智之举。

2、汽车轮胎

在全球经济恢复举步艰难的情况下,2009年我国汽车工业取得了全球瞩目的成绩,有望成为全球产销量第一的国家。近年来,我国宏观经济持续快速增长,居民生活水平稳步提高,由于人口众多,人均汽车保有量仍然很低,巨大的购买潜力陆续变成拉动我国汽车工业快速增长的动力,汽车工业成为国民经济的重要支柱产业。

汽车行业的发展,带动了我国轮胎的产业的发展,2009年12月,我国国内轮胎产量较上年同期增长52%,较11月份下降5%,至5,719万个。2009全年,总产量较上年同期增长18%,至6.5464亿个。

(二)下游各行业近几年增长情况

2005-2009年我国合成橡胶产量增长情况

                                                                                        单位:万吨,%

2005-2009年我国橡胶轮胎产量增长情况

                                                                                   单位:万条,%

二、下游主要行业对石蜡基橡胶油的应用现状分析

1、橡胶产业

石蜡油的特性芳烃含量低,这在过氧化硫化工艺的应用中特别重要,芳烃含量低可减少硫化剂的消耗,从而降低成本。石蜡基油的低芳香烃含量和低挥发性远胜于其它精炼不够的橡胶填充油。

石蜡基油广泛应用于IIR(丁基橡胶)、EPM(乙内橡胶)、EPDM(三元乙丙橡胶)、IR(聚异戊二烯橡胶)、NR(天然橡胶)和一些热塑性橡胶,特别使用于要求气味小、初始颜色好、耐热和光照性能好的橡胶制品,这在家用电器、儿童玩具等产品制造中显的极其重要。在许多合成橡胶工业应用参考资料中,石蜡油已广泛应用到橡胶加工配方中并起到了很重要的作用。

2、汽车配件

石蜡基橡胶填充油具有浅颜色、低芳烃、高饱和烃含量等特征。油品的低芳香烃含量和低挥发性相配合在EPDM橡胶汽车门窗密封条、垫片和汽车软胶管中的应用中起到举足轻重的位置,低芳烃含量提高了橡胶的抗氧化降解性能、低挥发性有助于防止老化收缩,并且有利于改善制品的不良外观(如粗糙、有气泡),这两种特性有利于延长橡胶制品的使用寿命。

第四节 上、下游行业对石蜡基橡胶油行业发展的影响分析

石蜡基橡胶油产业链是围绕满足橡胶油企业生产过程所涉及到的一系列具有上下游关系的企业集合。钱纳里和渡边经彦对美国、日本、挪威和意大利4国的29个产业部门进行了数据分析。其中石油产品以及橡胶制品都属于中间投入型制造业,石蜡基橡胶油产业属于原油加工及石油制品制造行业,其特点是前、后向关联效应都比较大。

石蜡基橡胶油是有石蜡基原油为材料提炼出的,石油作为一种主要能源以及重要的化工原料,为人类社会的发展做出了巨大贡献。石油产业的发展对橡胶油产业具有较大的带动效应。

行业的后向关联度较大,橡胶油是是橡胶充油和橡胶加工过程中的重要助剂,作为橡胶加工中仅次于生胶、炭黑的第三大原材料,是合成橡胶和橡胶制品行业中的重要原材料之一。下游合成橡胶和橡胶制品行业的发展直接带动橡胶油的消费需求。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:中国蠕墨铸铁项目产业发展分析
下一篇: 琥珀氯霉素市场技术水平与技术特点、行业特有的经营模式、行业周期性、区域性和季节性特征