可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

废旧轮胎胶粉改性沥青产业经济运行研究

来源:中经纵横 更新日期:2018-05-16 16:48:29

报告内容

第一节 废旧轮胎胶粉改性沥青产业市场规模

一、市场规模及增速

2004-2009年废旧轮胎胶粉改性沥青市场规模及增速

单位:万吨

 

第二节 废旧轮胎胶粉改性沥青产业效益研究

可以预计,将废旧轮胎加工成橡胶粉在公路行业中使用,其应用前景非常广阔。在今后很长一段历史时期将是废旧轮胎处理的主要途径之一。这是因为:目前,我国正处在高速公路的快速发展期,而改善路面使用性能,延长路面使用寿命,节约建设投资,是我国公路行业所面临的紧迫问题。由于我国幅员广阔,气候和自然环境十分复杂,加之超载运输现象十分普遍,对公路路面,特别是沥青混凝土面层提出了较高的技术要求,因此将废旧轮胎橡胶粉用于公路建设,是解决当前面临问题的有效途径之一。

据测算,如投资10亿元到废旧轮胎胶粉改性沥青项目,则可年产改性沥青50万吨,改性剂10万吨,项目达产后年平均产值收入40亿元人民币,投资收益约为99%,投资回收期3年。由此分析,旧轮胎胶粉改性沥青项目有相当可观的经济效益。

此外,将废轮胎回收加工成胶粉制作改性沥青,可治理黑色污染,清洁生态环境,保护人体健康,延长道路使用寿命,提高路用服务能力。旧轮胎胶粉改性沥青项目实现产业化生产后,对交通、能源、工业、农业,建筑等各行业也会产生巨大的社会效益。

第三节 废旧轮胎胶粉改性沥青市场结构研究

一、主要产品市场需求

废旧轮胎胶粉改性沥青中国已有一些省市如江西、湖北、广州、北京等地,相继铺设了试验路段。实践证明,用胶粉改性的沥青铺设的公路,可以减少路面龟裂和软化,路面不易结冰和打滑,提高了行驶安全性,还可以提高路面寿命,比一般的沥青路面的使用寿命至少提高了一倍。1.63公里的路面可以消耗掉1万条废轮胎。同铺设高速公路原理一样,在飞机跑道材料中掺用硫化胶粉,可增加跑道弹性和地面磨擦性,提高夏天抗日晒、冬天抗冰冻的能力。从而使飞机的起落平稳,安全可靠性提高,跑道缩短,机场使用寿命延长。

随着我国废旧轮胎胶粉改性沥青发展的愈加完善和施工技术的提高,对废旧轮胎胶粉改性沥青的市场需求也逐年增加。2010年,天津城投集团高速公路投资建设发展公司日前在承建的津汕高速公路天津段过程中,创新使用旧橡胶轮胎胶粉改性沥青施工工艺,整体提高了高速公路路面的使用寿命及耐寒、耐热性,使路面更加平稳、防滑,也使津汕高速公路项目成本节省至原来的六分之一。

使用改性的废旧轮胎胶粉沥青混凝土,因材料感温性较低,具有良好的抗辙变形与抗低温龟裂能力,进而可增加高速公路路面使用寿命,节省养路经费,同时还能减少噪音、防湿滑,提高机动车车辆行驶的安全系数,降低了建设成本。采用旧橡胶轮胎作为胶粉来源,为津汕高速公路项目节约成本近500万元。

二、主要品牌市场需求

目前,我国废旧轮胎胶粉改性沥青市场的主要品牌有湖北国创、天津海泰和陕西长大华础。目前市场对湖北国创的产品需求较大;而天津海泰近几年发展很快,大有迎头赶上的态势;对陕西长大华础的产品需求较小。

三、需求市场分布

我国废旧轮胎胶粉改性沥青需求市场分布图


 


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。
 

上一篇:橡胶衬里行业上、下游产业链分析
下一篇:牙科综合治疗椅行业上、下游产业链分析