可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

羽肠粉行业产业链分析(羽肠粉项目市场投资可行性研究报告-节选)

来源:中经纵横 更新日期:2018-05-16 16:59:33

报告内容

第一节 羽肠粉行业产业链概述

羽肠粉行业产业链简图

第二节 羽肠粉上游行业发展状况分析

一、上游原材料生产情况分析

肉鸡屠宰量增长统计表

                                                                                                   单位:亿羽

二、上游原材料需求情况分析

(一)主要原材料应用领域概况

我国每年在不断引进良种的同时,不断改善鸡的营养水平和饲养环境,鸡肉生产效率逐渐提高,使肉鸡的生长周期更短,耗料更少,生产成本大幅降低,极大地提高了鸡肉的竞争力,有力推动了鸡肉的消费增长。从二十世纪80年代初引进美国的优良种鸡发展到现在,生产性能已有了很大的改进,在1984年,鸡长到2千克需要49天,而到了2004年却只需37天,20年间缩短了12天,平均每年缩短0.6天;料肉比从2.05降到1.64,平均每年降低0.024,换言之,同为49日龄,1984年只鸡重为2千克,而到2004年只鸡重为3.03千克,20年间,日增重增长了21克,平均每年增长1.05克。另外,我国鸡肉的价格与国际市场价格相比低将近30%,这不仅使我国鸡肉在出口贸易中具有价格优势,而且在国内消费市场也极具竞争力,鸡肉相对于牛羊肉要便宜许多,即使是与国内消费占主流地位的猪肉相比也有优势可言。

(二)主要原材料应用领域需求量统计表

肉鸡应用领域需求量统计表

                                                                               单位:亿羽

第三节 羽肠粉下游行业发展情况分析

一、下游主要行业发展情况分析

(一)下游主要行业发展概述

2011年,饲料行业保持良好发展势头。全国商品饲料总产量达到1.81亿吨,实现工业总产值6348亿元。“十二五”开局之年,《饲料和饲料添加剂管理条例》修订出台,商品饲料产量和质量合格率再创历史新高,饲料行业发展基础得到巩固加强。

(一)全国商品饲料总产量再创新高。2011年全国商品饲料总产量18063万吨,同比增长11.5%。其中,配合饲料产量为14915万吨,同比增长15%;浓缩饲料产量为2543万吨,同比下降4%;添加剂预混合饲料产量为605万吨,同比增长4.5%。配合饲料、浓缩饲料、添加剂预混合饲料三者比例由2010年的22.4:4.6:1变为24.7:4.2:1。

(二)产品质量不断提高。2011年,全国共检查饲料生产企业、经营单位和养殖场户14802个(次),抽检饲料、动物尿液24727批次。饲料产品总体合格率达到95.5%,较去年提高1.62个百分点。瘦肉精、三氯氰胺等违禁药物和违禁添加物检出率逐年下降,动物性产品质量安全水平明显提高。

(三)产品结构持续调整。配合饲料:猪配合饲料产量5050万t,同比增长22.8%;蛋禽配合饲料2520万t,同比增长8.7%;肉禽配合饲料4898万t,同比增长12.5%;水产配合饲料1652万t,同比增长12.1%;反刍动物配合饲料535万t,同比增长8.5%;其他配合饲料260万t,同比增长17.2%。

(二)下游各行业近几年增长情况

2005-2011年饲料产值增长情况统计表

二、下游主要行业对羽肠粉的应用现状分析

羽毛粉可广泛用于畜禽水产等高蛋白质饲料,蛋白质含量可高达80%,氨基酸组份比较齐全,其赖氨酸、蛋氨酸低于进口鱼粉外,其余微量元素均高于鱼粉,而且胱氨酸的含量,居所有天然饲料之首,是很好的蛋白质饲料资源。

羽毛粉含硫氨基酸丰富,在春秋换毛季节饲喂食,对毛绒的生长发育有利,同时还有减少鸡,鸭,啄肛,跳毛,貂、狐自咬和食毛现象的作用。 

羽毛粉为全营养食品,能提高皮毛动物健康水平,提高繁育能力,促进皮毛状况的改善,毛色变得更加健康、光泽。所用原料均经膨化处理(微量成分除外),适口性好,消化吸收率高,安全性好,杜绝饲料的细菌污染;提高生长性能与皮张质量,促进生长发育,提早取皮时间(10天以上),提高饲料报酬;强化微量营养成分,对预防蹄病、自咬、自残、等营养缺乏症的发生效果显著;有效提高抗应激能力,预防红爪病、脱毛、皮炎、皮肤角化、结痂、皲裂等疾病的发生;添加抗生素(无激素)和提高动物免疫力等添加剂,对预防和治疗毛皮动物下痢等疾病效果显著,提高成活率。

第四节 上、下游行业对羽肠粉行业发展的影响分析

上游行业对羽肠粉行业的影响主要体现在原材料的价格上。肉鸡作为做为生产羽肠粉的一种重要原料,肉鸡的价格会影响到羽肠粉的生产成本。肉鸡的价格上涨,羽肠粉的生产成本也会上涨。肉鸡的价格下降,羽肠粉的生产成本也会相应地下降。

下游行业的发展状况则会影响到饲料行业的市场需求。自2005年至2011年,我国饲料行业的工业生产总值一直呈增长状态。行业的良好发展,会带动对上游羽肠粉制造行业的市场需求,羽肠粉行业的销售量增加,进而利润增加。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:发电机及发电机组市场综合预测及展望
下一篇:最后一页