可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

林化产品项目产品投资前景分析

来源:中经纵横 更新日期:2018-05-29 15:18:36

报告内容

第一节 产品投资机会

我国地域辽阔,资源丰富,林产化学工业已经形成一定的基础,具有进一步发展的能力,但是与国际先进水平相比,还存在一定的差距,资源相对分散,人工收集原料,企业规模小效益低,劳动生产率较低,深加工程度不高等。必须重视建立原料基地,发展速生树种,提供优质原料,开发新的资源。加强综合利用,坚持技术创新,重视深度加工,扩大应用研究。降低生产成本,提高规模效益,在新世纪面临的机遇和挑战中,加速我国林产化学工业进一步发展,从而促进森林资源高效利用和林业的持续发展。

虽然国家已经出台了4万亿扩大内需的政策,但2009年“保八”的目标似乎仍遥不可及。情急之下,产业振兴规划火线出炉,以降低企业负担、增加企业收入为目标。

短期来看,这些规划将有利于解决这些产业目前遇到的实际问题,缓冲世界金融危机对中国的影响;长远来看,又将对中国产业技术升级改造、结构调整等产生深远的影响。

1月14日,钢铁和汽车产业振兴规划获国务院常务会议通过;2月4日,纺织工业和装备制造业调整振兴规划也获原则通过;2月11日,国务院审议并原则通过了船舶工业调整振兴规划;2月18日,国务院常务会议审议并通过了电子信息产业振兴规划;2月19日,轻工业和石化产业振兴规划获得通过;昨日,有色金属和物流业振兴规划也获通过。至此,十大产业调整和振兴规划全部出齐,其实施时间将从2009年至2011年。可以预见,3年的实施将使行业各企业以及相关上下游企业包括林化产品行业迎来更大的发展机遇。

第二节 产品投资风险

1、政策风险

我国政府对于林化产品行业一贯持鼓励政策,对于林化产品企业也提供了不少鼓励措施。但也不排除政府由于经济因素、政治因素、宏观调控等因素,出台针对行业的限制政策,如企业不能及时应对,将造成政策风险。

2、技术风险

技术风险是指随着科学技术的发展,生产方式的改变而发生的风险。对于林化产品行业的技术风险主要包括由于技术要求提高,企业在短时期内不能提高生产技术,不能最终满足消费者和市场的更高要求而产生的风险。提高我国的林化产品制造技术,发展拥有自主知识产权的新型林化产品技术,加快林化产品制造相关工艺技术和生产设备的研发,打破国外企业的制约,已成为我国林化产品产业健康发展的关键。

3、市场风险

市场风险是主要原材料的价格波动的风险。市场上主要原材料的采购成本波动将直接导致公司上述产业生产成本的相应波动,进而影响公司效益。而商品价格是根据市场的供求关系而决定的,一旦消费者的需求偏好改变,或者有其他企业的更好的产品而导致产品的消费量下降,企业不得不采取低价策略时,企业的利润会出现下滑。

4、财务风险

公司经营资金主要靠自有资金和银行贷款解决,银行贷款在很大程度上受国家宏观经济政策特别是金融政策等外部因素的制约。因此在公司经营规模逐渐扩大的情况下,不排除由于融资能力的限制出现资金紧张、影响公司经营的可能。

2008年国家贷款利率政策的变化,将会影响公司的融资成本。随着国家从紧货币政策的实施,银行贷款利率的上浮,公司的融资成本将不断增加,从而有可能影响公司的效益。

5、经营管理风险

经营管理能力的强弱、管理经验是否充足以及管理者的素质和工作能力的好坏都给公司带来一定的经营管理风险。今后整个行业发展速度将会进一步加快,尽管公司都会十分注重组织模式和管理制度的建立、完善和优化,但是制度的完善和优化需要一定的过程,因而不排除完善的速度滞后于发展速度的可能。

第三节 产品投资收益预测

随着世界制造业逐步向中国转移,中国国内的林化产品需求将出现较快增长,同时由于我国也是林化产品出口大国,出口量也将大幅增加,预计林化产品的需求,在工业等用途方面,到2008年度将比2006年度增长约30%。

随着行业的发展,市场竞争越来越激烈,资金实力雄厚,技术力量强,有原料优势的大企业会在竞争中脱颖而出,成为行业的主力军,会有一批缺技术、少资金、产品单一,又没有原料优势的企业在竞争中将被淘汰出局,行业集中度会逐步加大。

进入2009年,随着国家刺激经济发展,加大对林业等的投入,将仍促使我国林化产品行业进入新一轮的增长。根据调查数据显示,预计未来几年我国林化产品行业的增长将实现快速发展。这表示国内林化产品行业未来发展前景良好。

从近几年行业的收益状况来看,2008年行业毛利率12.34%,较上年同期提升了2.36个百分点,2009年行业收益继续增加。因此,从未来行业的发展前景及市场对林化产品产品的需求来看,其未来几年行业投资收益较为可观。

第四节 产品投资热点及未来投资方向

1、加强创新研究,开发深加工产品是进一步发展我国林产化学工业的关键

我国林化资源极其丰富,应用面广。但是大多数资源仅粗加工就低价值应用,或者原料出口,换取低额外汇,有的资源甚至还没有开发利用。所以在今后市场竞争中林产化学工业能否进一步发展壮大,取决于能否将这一资源优势尽快转化成经济优势,产生显著的经济效益。如近年来我国出口银杏叶一吨仅1000美元,粗加工得到的提取物,也仅5000美元/t,如果能进一步深加工成药用制剂出口,则价值高达10×104美元/t,比原料价格提高了100倍,单银杏叶一项每年就可以增加经济价值20×104~40×104元。同样,我国松脂也具有资源优势,但是目前松脂资源利用率仅l/3。创新开发深加工产品,扩大橙脂资源利用,才能保证松脂产业持续发展。活性炭进一步深加工,在超导、微电子器件、高能量密度物质的存贮,抗癌药物缓释剂等高新技术领域应用,将会给活性炭产业带来全新的面貌。目前临床应用的紫杉醇、喜树碱、美登素、苦杏仁苷等抗癌药物,杜仲、槐米芦丁、龙脑等治疗心脑血管病药物,单宁酸及衍生物的抗艾滋病毒药物都来自于树木提取物,如果进一步深加工制成药物制剂再出口,则经济价值将增加百倍,千倍,甚至万倍。所以坚持创新,不断开发具有自主知识产权的深加工产品,井降低成本,开拓国内外市场,进一步提高经济效益和出口刨汇能力,保持在激烈竞争中不断壮大,持久不衰,是发展林产化学工业的关键。

2、推进林产化工企业向大型化发展,是进一步发展我国林产化学工业的另一个关键

我国林产化工企业与国外先进水平相比,数量多、规模小、效益差、资源破坏严重。而国外经济发展证明中小型企业在激烈的市场竞争中是难以生存的,一个行业的发展,没有企业问联合,就不可能形成规模优势和竞争优势。如日本松香企业通过兼并,形成荒川,东邦.播磨三大公司控制日本市场,开发的深加工产品各有倜重、各具特色。既减少不必要竞争,又保证经济利益。所以我国林产化学工业要进一步发展的另一个关键是必须实现大集团战略,使企业优胜劣汰,并根据资源分布、交通能源、工业基础和技术力量等条件.选择少数技术力量较强,管理水平较高的生产厂给予必要的经济和技术扶持,鼓励它们与科研院所结台,促进其产品上规模、上技术、上效益,形成拳头产品,成为骨干企业。

由于我国林化资源、加工能力及技术力量的分布很不均衡,所以林化企业的地区布局既要考虑资源产地的利益和经济发展需要,更要坚持优化结构,以整体利益为重的原则,确保栗用高新技术开发的骨干企业的原料供给和生产能力的充分利用。为了避免重复建设,必须从区域特点出发,各有侧重,定向发展,形成不同技术走向的产品系列,达到林化企业整体发展的目的。

林化企业还要加强营销队伍,在国内外建立销售网点,迅速反馈市场信息,实现科工贸良性循环,促进林化产品向产业化、规模化和国际化方面发展。

3、木材制浆造纸将逐步成为林产化学工业的支柱产业

木材制浆造纸一直是发达国家林产化学工业的支柱产业,在国民经济中占有重要地位。我国年产纸浆超过2000×104t,已成为世界第三纸浆生产大国。但是人均纸耗还很低,每年仅27kg,远低于世界平均水平(48kg),发达国家则达200kg以上,经预测,2010年我国纸浆需求量约为3400×104t。由于我国缺乏森林资源,造纸工业主要以草浆为主,木浆产量不到纸浆总产量1/10,每年进口木浆及纸产品1000×104t以上,达40×108美元。20世纪80年代我国提出“林纸结合”以来,发展林业造纸,走林纸一体化道路已成为林业和造纸行业的共识。随着小草浆厂因环保问题日益突出而逐步关闭,发展木材制浆已成为当务之虑,给我国林产化学工业发展带来极好的机遇,也将对林产化学工业结构产生根本的影响。到2050年,若我国人口为15×108,人均纸耗达目前世界平均水平即48KG计,则纸产品总需求量6000×104t,纸浆需求量达5000×104t,如其中木浆需求量以20%计,则需木材3000×104~6000×104m3。

4、开发木质(生物质)能源将是我国韩产化学工业一个重要内容

能源是各国经济和社会发展的重要物质基础。随着经济和社会的发展,对能源的需求也会不断增加,但是目前的主要能源—石油、天然气和煤炭不能持久地支撑这种需求。同时,现有的化石燃料的燃烧也造成日益严重的环境问题,因此迫切需要开发可再生能源,这是解决世界能源问题的一项战略措施。木质(生物质)能源最大特点就是可再生性。它是一种可以同环境协调发展的能源。因为它在生长过程中需要吸收大量CO2,所以利用生物质能源会减少地球上CO2的净排放量,有助于减轻温室效应。同时,生物质能源的开发和利用具有分散性和规模不大的特点,基本建设投资少,有利于为农村和边远山区提供廉价能源。目前生物质能源已占世界总能源消耗的14%,其中薪材占6%。在发展中国家的总能耗中分别占有38%和18%。发达国家过去把生物质能看作是“穷人的燃料”,现在则看作是对环境、社会有利的能源,重视对它的开发利用。近几年,奥地利、瑞典、丹麦、芬兰、法国和美国等国家生物质能在总能耗中比例增加得很快。奥地利建立木材剩余物的区域供电站,使生物质能在总能耗中由2%~3%增加到1991年的10%,计划在本世纪末增加到25%。美国还重视林产品制造厂利用自身的木材剩余物转换成热能和电能,来达到能源的自给或部份自给。

 

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。


上一篇:橡胶线市场预测
下一篇:竹地板方料项目投资前景与注重事项