可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

汽车油泵项目产品未来五年市场前景预测

来源:中经纵横 更新日期:2018-05-30 11:13:07

报告内容

第一节 未来五年市场发展趋势

一、产品发展趋势

由于汽车要求配套的燃油喷射系统产品向高喷射压力、电子控制方向发展,燃油喷射系统行业正向技术密集性产业发展,高精设备的投入和技术开发费用所占比重加大,这对投资少、技术力量不足的小企业是个严峻考验。再加上汽车配套所必须的一整套严格的技术认证程序,都将促使燃油喷射系统主导产品向行业大企业集中。计划经济体制下无法解决的生产布点分散的局面将有可能彻底解决。而民营小企业会进一步占据那些技术含量略低的产品生产。

加强汽车油泵的研发。与国际水平相比,我国的汽车油泵生产企业在经济实力、技术水平和管理水平方面都存在一定的差距。专用汽车油泵的开发、设计是一个国家技术水平的体现,一定要加强这方面的工作。

我们还应注意到,用户会不断给专用成套设备提出更高的要求,我国的汽车油泵制造企业不但要在提高技术、设计水平上做出努力,还要在企业质量管理、各种基础件、配套件的选用方面投入下功夫,争取在专用、成套汽车油泵方面取得新的突破。

二、价格变化趋势

未来我国汽车行业建设投资的增加必将带动汽车油泵市场需求的快速发展,其产品未来市场竞争的激烈毕竟导致价格竞争。从产品价格走势来看,将呈现以下特点:

1、中低档产品市场价格竞争激烈

根据“十一五”国家新出台的4万亿经济刺激投资计划以及扩大内需政策,我国将迎来行业建设的高峰,这加大了汽车油泵行业的投资热潮。预计未来行业产能增速将大幅提升,而大多数生产企业中低端产品生产产量将快速增长,这将导致未来五年国内汽车油泵市场中低端产品价格竞争激烈,在原材料价格稳定的情况下,各企业将通过控制生产成本以增加产品的竞争力,整体市场价格有向下的可能。

2、高技术产品价格上涨

目前在国内市场上最新高端技术汽车油泵应用效应良好,逐渐受到大型企业厂商的青睐。未来五年预计其市场需求急速上升。而目前国内能生产此类产品的企业数量并不多,这将预示着在产品供不应求的情形下,其产品价格将呈上涨趋势。

三、用户需求趋势

1、产品型式将由单一的多缸直列泵向单体泵、泵喷嘴和共轨系统发展

新中国成立50多年来,除了农用小缸径单缸泵外,汽车用多缸柴油机一直采用多缸直列泵作为主导产品,几乎没有其他燃油喷射系统。唯一例外的是康明斯PT燃油喷射系统,每年也才3000台左右,用于引进的重型车用康明斯N、K系列柴油机。随着汽车向大功率、低排放方向发展,中国第一汽车集团公司已经引进德国道依兹公司发动机,该机采用高置式单体泵燃油喷射系统,每年产量将逐步达到3-5万台。广西玉林柴油机厂也正在开发研制采用电控单体泵燃油喷射系统的车用柴油机,准备达到欧Ⅲ排放标准。有的大汽车企业正在开发的大功率车用柴油机将采用箱体合成式单体泵,因此用于大中功率车用柴油机的单体泵将成为今后我国燃油喷射系统又一主导产品。同时,一汽无锡柴油机厂、上海柴油机厂等有名的发动机制造厂正在开发用电控共轨喷射系统的发动机,以满足欧Ⅲ排放法规。因此,多缸柴油机采用单一的多缸直列泵的局面必将打破。

2、电控燃油喷射系统将在今后5-10年迅猛发展

我国计划在2008年实施欧Ⅳ汽车排放法规。为此喷射压力将更高,对喷射的控制要求也更高,还必须有相应的废气再循环(EGR)和排气后处理技术,为此必须采用电子控制燃油喷射系统。可以预测到,电控单体泵、电控共轨燃油喷射系统在今后几年会迅猛发展。我国大汽车企业、大发动机企业和燃油喷射系统企业都在与国外企业洽谈,考虑用何种形式引进或合作生产电控发动机。国内一些高等院校和企业也在投入力量进行试验研究。一汽无锡油泵油嘴研究所集中了一批博士等高层次人才进行科技攻关和试验研究,期望实现电控燃油喷射系统的自主开发,现在已取得明显的阶段性成果。四川威特电子控制燃油喷射公司正致力于开发电控燃油喷射系统的产品。

第二节 未来五年市场前景预测

一、市场规模预测分析

2009-2013年我国汽车油泵需求量及增幅预测表

单位:万套

年份 需求量 增幅
2009年e 1444 14.05%
2010年e 1624 12.48%
2011年e 1801 10.91%
2012年e 1969 9.33%
2013年e 2122 7.76%

二、产品市场结构

1、新产品比重将逐渐加大

从2007、2008年行业重点产品生产及开发形式来看,重点产品生产形势较好,新产品开发持续提速,产品结构调整继续向预期方向发展。2008年新产品同比增速为37%。明显快于同期工业总产值。这表明在市场需求的逐渐发展中,新产品、新技术市场需求良好。预计未来五年企业企业用于研发的费用普遍有所提高,国产装备满足率稳步提高。而新技术产品在汽车油泵产品市场结构中的比例有望继续增加。

2、品牌要向国际化发展。

我国目前汽车油泵企业逐渐增多,品牌也建立了不少,但知名品牌少,没有享誉世界的汽车油泵品牌。因此未来汽车油泵企业会重视品牌的效应,加强自身建设,提高产品质量,打造自主品牌。

3、市场消费结构由低向高攀升

主要体现在产品消费市场上,消费需求逐渐从中低端产品向高端产品发展。就整个汽车油泵市场发展过程中所体现出来的特点来看,近两三年,高端产品市场反应良好。在今后,随着下游行业的发展及国民对于高端产品的接受度增强,这些设备将成为产品市场消费中的主导。

三、渠道市场结构

目前国内汽车油泵行业的市场渠道较为单一。主要是商家通过直接建立渠道来实现与终端的连接,这是市场上最主要的模式。第二个是厂家与渠道共同完成销售网络。两种渠道本身在终端的渗透能力都不够强。

目前各企业已逐渐认识到这种单一渠道必将为企业今后的发展带来阻力。各商家已开始通过建立不同的分销渠道,通过产品的细分,建立不同的渠道系统。随着整个汽车油泵产业的发展,其渠道市场结构必将更为完善,渠道渗透能力将有所加强。而未来多数大企业的目标是建立全球范围的渠道市场结构。

四、市场供需情况预测

2009-2013年我国汽车油泵供需差额及增幅预测表

单位:万套

年份 供需差额 增幅
2009年e 157 -4.90%
2010年e 141 -9.83%
2011年e 118 -16.34%
2012年e 87 -25.93%
2013年e 50 -42.91%

五、市场前景展望分析

作为发展中国家,我国近几年国民经济形势持续向好,为汽车油泵行业的发展创造了有利条件。

1、钢铁和其它上游产业的发展刺激着汽车油泵行业的迅速发展

世界制造中心向中国转移,使我国成为世界制造大国,大量的汽车油泵出口订单,也是行业高速发展源源不断的推动力量。

2、市场需求的变化是产品结构调整的催化剂

由于影响汽车增长的各种因素还会在一段时间内起作用,预计在今后的三年内汽车市场的增长率还会保持在10%以上。因为汽车油泵和汽车存在着一定的配套比例,所以汽车油泵在未来也会保持10%以上的增长率,汽车油泵的需求量将不断增加。

3、替代进口的市场潜力相当可观

中国作为一个发展中的大国,汽车油泵的市场容量巨大。国内汽车油泵的水平与发达国家还有一定的差距,如果企业能在提高产品质量的稳定可靠性上下功夫,提高市场占有率的前景是可以期待的,替代进口的市场潜力将相当可观。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:汽车差速器十字轴技术工艺发展分析
下一篇:燃气用PE管件项目产业发展前景分析