可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

燃气用PE管件项目产业发展前景分析

来源:中经纵横 更新日期:2018-05-30 11:20:58

报告内容

第一节 未来五年燃气用PE管件项目市场趋势分析

燃气管用PE管件正处黄金发展期,随着西气东输、川气东送等输气工程的建设,我国地区管道和城市燃气管道建设已经进入一个高速增长阶段。10 年我国天然气管道总长仅 3.5 万公里,据预测到 2015 年天然气管道总长将达到 10 万公里,未来几年我国天然气管道建设将进入黄金期。我国的城镇化建设和各地大规模给水节水工程为给水用塑料管创造巨大的市场,2015 年我国城市供水管道 80%将采用塑料管,村镇供水管道 90%将采用塑料管。而我国正在运行的市政公用管道中,城市供水管约有 13 万公里是 20 世纪 80 年代以前铺设的,现在已到使用年限,需要更新和修复。需求的高速增长使燃气用PE管件进入快速发展期。

第二节 未来五年燃气用PE管件项目产品趋势分析

一、燃气用PE管件项目产品技术趋势分析

我国塑料管道行业,“十二五”结构调整和发展组织进一步加强产品创新的重点以满足市场需求,发展和塑料新材料生产重点管,改性和复合塑料管,环境友好型塑料管材,新型塑料管道系统。

目前,我国已建立了一个聚氯乙烯(PVC),聚乙烯(PE)和聚丙烯(PP)塑料管的材料为基础的产业, 2010年,塑料管材生产8.402万吨,同比增长37.1%。总数的约55%的PVC管,仍是主导产品;总数的30%的PE管,PP管道约占总数的10%。同时,一些新材料的管道技术已经取得了显著进步,塑料管和金属复合材料发展迅速,交联聚乙烯(PE - X),超高分子量聚乙烯(UHMWPE),耐热聚乙烯乙烯(PE - RT地),改性PVC(PVC - M)和其他材料的消耗显着增加。

“十二五”期是我国产业转型和塑料管的升级的关键时期,塑料管道行业,以进一步增加创新产品以满足市场需求的发展和新材料如塑料管材生产为重点,修改和复合类塑料管材,塑料管材和环境友好型,新的塑料管道系统。同时,使健康,环保,节能,防火,抗菌,热,氧气阻隔性,增强,抗震,降噪和节能性能的塑料管材已改进和提高。通过修改完善的整体性能,实现塑料管道应用的进一步扩大。

二、燃气用PE管件项目产品价格趋势分析

PE管材料作为聚烯烃产品中的专用料,向来被冠以价格稳定、抗跌能力强等头衔,大量适用于建筑、化工行业,用于化工、环保、建筑板时有耐磨、耐振动、耐腐蚀、可回收、强度大、抗老化、防水、防潮、不易变形、重复使用等特点。而且目前替下的硬塑料托板板,还可以回收加工,大大降低成本。 同时,塑料管道应用领域进一步拓宽,除市政及建筑给、排水管道,农用(给水、灌排)管道继续增长外,农村人畜饮水改造,太阳能输水管道、市政排污、地源热泵输送管道、通讯、电力、燃气、供暖、医用等行业的应用比例大量增加。但近日其价格波动却有违常理,其中尤以PE管材料最为明显,短短两周,之前一直处于顺挂的国内PE管材料主流成交价格跌幅已接近2000元/吨,

需求方面,跨入21世纪以来,PE管材行业蓬勃发展,09年经济危机后国家出台各种救市政策大力开展城市农村水网改造更是为塑料管材行业注入一剂强心针,各管材工厂也大肆扩张产能。但迈入2010年后管材行业却陷入萎靡,工厂订单情况不佳其整体开工率仅勉强维持在70%左右,业者猜测可能与国内经济复苏情况良好,部分救市资金搁置或者延误有关,致使管材行业并未如预计的那样需求大幅增加。

供应方面,前几年国产管材料仅上海石化以及燕山、齐鲁几家争鸣的格局已被打破,目前国内石化厂家管材料新产品层出不穷,近期新建装置也对PE管材料趋之若骛,单单今年上半年就有福建联合、中沙石化、盘锦乙烯以及独山子石化新装置开始生产PE管材料,且其装置年产能均在20万吨以上,供应急剧增加的状况可见一斑。

第三节 未来五年燃气用PE管件项目产业规划建议

一、燃气用PE管件项目产业整体规划

1、产品结构调整目标。主要产品要满足市场需求,产品品种齐全,质量、档次和配套水平有显著提高,产业整体水平达到或接近国际先进水平。

2、科技进步目标。要提高质量意识和产品质量水平,加大技术开发投入,加大科技创新力度,加强品牌建设,提升行业及企业的竞争力。

3、标准制定目标。要加强细化行业标准制定工作,提升塑料管道质量,建立健全市场监督体系,规范市场行为,保证市场稳定健康。具有国际先进水平的产品应申请起草国际标准。注重生产中的过程控制和出厂检验控制,要求生产企业完善质量体系保障和检验设备的配置。逐步建立行业的质量认证制度。

4、加强国际交流,开拓国际市场,推动中国塑料管道行业在国际市场的大国地位。

二、燃气用PE管件项目产业规划建议

1、加强宏观调控,落实相关政策。

2、加强塑料管道行业创新和科技进步,尽快实现产品的更新换代,提高配套水平。

3、完善标准体系,强化标准的执行力度。

4、完善质量保证体系,引导规范市场行为。

5、注重与上游行业的协调发展,促进交流与合作。

6、加强对下游用户的服务工作,重视基础研究,促进更好应用。

7、开展职业培训,努力提高员工素质。

8、加强行业行业间交流,发挥行业协作作用。

9、鼓励形成合理的产业集群,提醒行业警惕过热发展。

第四节 未来五年燃气用PE管件项目产品前景预测

“十二五”期间,塑料管道生产量将保持在10%左右的增长速度,到2015年,预期全国塑料管道生产量将接近1200万吨。塑料管道在全国各类管道中市场占有率超过60%。



免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:汽车油泵项目产品未来五年市场前景预测
下一篇:兽药残留检测试剂盒市场投资前景及投资建议