可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

国内外UV紫外线吸收剂产品技术工艺研发动态与发展趋势分析

来源:中经纵横 更新日期:2018-05-30 14:52:38

报告内容

第一节 国内UV紫外线吸收剂产品技术工艺研发动态
 
阳化工有限公司作为我国紫外线吸收剂的领军企业,始终坚持走自主创新之路,先后与上海有机化工研究所、武汉工程大学、复旦大学和三峡大学合作,建立企业技术研发中心,对BP—3、BP—4、BP—12等产品进行技术攻关,其中BP—3“二次精制”工艺的成功改造大大节约了生产成本,使该项产品的主要质量指标——色泽度在同行业内占据了绝对的优势地位,企业迅速成长为实力强劲的紫外线吸收剂系列产品生产出口基地。
 
第二节 国外UV紫外线吸收剂产品技术工艺研发动态
 
Watz.F等人发表了以4-三丁基-4-甲氧基二苯甲烷(BM-DBM)制备新的紫外线吸收剂的方法,通过含C10的脂肪链取代BM-DBM上羧基后得到新的C10-DBM,并且对这两种防晒剂的紫外线吸收性能进行对比研究。这两种原料均在日光下暴晒,同时采用150瓦的氙灯进行照射。结果发现C10-DBM的稳定性优于BM-DBM;在日光照射2小时后,含BM-DBM防晒剂的防晒配方的紫外线吸收率较之日晒30分钟时的吸收率减少85%;而同等条件下比较,C10-DBM仅减少3%,从而显示C10-DBM的日晒稳定性优于BM-DBM,具有更持久的防晒功效。
 
第三节 近年国内外UV紫外线吸收剂技术工艺研发成果回顾
 
山西省化工研究院新近推出液体高效紫外线吸收剂UVL-420,该产品为黄色油状液体,主要用作聚氨酯、涂料体系、软质PVC以及不饱和聚酯等聚合物的紫外线吸收剂,可单独使用,或与光稳定剂(如受阻胺化合物)并用,室温下可与聚醚多元醇、聚酯多元醇、甲醇、乙醇、醋酸乙酯、氯仿等有机溶剂混溶,不溶于水,具有耐析出、对可见光几乎不吸收等优点。
 
2012国际橡塑展(Chinaplas)上,巴斯夫新型紫外线吸收剂——Tinuvin®1600首次在中国亮相。该款紫外线吸收剂能为高性能热塑性塑料提供极为长久的保护。Tinuvin®1600专为保护外表面薄层而开发,有助于长时间地保持塑料板、薄膜和纤维的机械性能、颜色及透明度。其优异的紫外线吸收能力可将严苛气候环境造成的外观损失降至最低。Tinuvin®1600在耐久性方面树立了行业的新基准,超越了其他色球级别的紫外线吸收剂。将Tinuvin®1600用于整块和中空聚碳酸酯板上,可使其满足超耐久性建筑和车窗应用的要求。Tinuvin®1600也可用于光伏、窗膜、显示器、保护膜和其他耐久应用领域。
 
第四节 未来UV紫外线吸收剂国内外技术工艺研发趋势分析
 
紫外线吸收剂是塑料添加剂中的重要的一大类产品,为适应工业发展的需要,该领域发展的趋势是向着高分子质量化、反应型化、多功能化发展,其结果是环保化、高效能化。这是高分子材料添加剂行业可持续发展的必然结果。
 
第五节 UV紫外线吸收剂产品同类替代技术工艺发展
 
紫外线吸收剂能强烈地、选择性地吸收高能量的紫外线,并以能量转换形式,将吸收的能量以热能或无害的低能辐射释放出来耗掉,从而避免损害皮肤和防止高分子聚合物因吸收紫外线能量而发生激发并进而发生光物理及光化学分解。目前,还没有同类替代技术出现。

 免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。
 
 

上一篇:ps导电片材产业竞争结构概述
下一篇:骨板、骨钉制造行业发展趋势及市场预测