可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

橡胶零件制造行业发展趋势及策略建议

来源:中经纵横 更新日期:2018-05-31 09:03:24

报告内容

第一节 2006-2008年橡胶零件制造行业发展趋势
 
由于橡胶所具有的弹性及其它特殊性能,使其在交通运输、建筑、电子、宇航、石油化工、军工等领域获得了广泛的应用。特种橡胶制品正成为世界各先进国家重视和发展的关键材料之一,并作为一项高新技术广泛应用于各种特殊装备,保证了各类装备的指标的实现。
 
近年来,我国橡胶工业紧紧抓住这一趋势,新技术也呈发展迅速、换代快捷的方向发展,特别是非轮胎领域的精细橡胶制品发展更快,对橡胶制品要求越来越高,正向功能化方向发展。
 
发展汽车用橡胶制品,重点是油封、密封条、V带、制动软管、减震器和雨刮器胶条,要研究应用特种橡胶.满足高档汽车的配套需要。相应发展与建筑、电子、家电等配套的产品,以及高强力输送带,钢丝编织胶管、路桥接头伸缩缝等。
 
第二节 橡胶零件制造行业企业营销策略分析
 
1、市场导向
 
中小企业应根据自身的优势和特点,进行准确的市场定位,找准自己的位置,以用户为中心,围绕市场做文章。中小企业要想在市场竞争中站稳脚跟,就必须争取在技术、产品和服务上独树一帜。在设计、策划、价格、分销和促销等活动中都应以用户需求为出发点,做到用户需要什么就生产什么,何时需要就何时生产。中小企业要针对目前自身存在的实力较弱、资源有限等特点,在开辟市场领域时,应在市场空隙和边缘地带寻觅商机,对用户确实需要的产品和项目,利用“船小掉头快”的灵活机制,去占领市场、赢得用户。
 
2、勇于创新
 
为了在市场竞争中站稳脚跟,取得长足发展,中小企业在技术上勇于创新、服务上花样翻新、产品上更新换代是必不可少的。具体地说,中小企业要将新技术、新工艺、新方法、新材料、新设备运用到生产经营过程,重视技术创新。
 
目前,虽然大多数中小企业技术力量还不够雄厚,但可以专攻一门技术或一种系列产品,不搞小而全,但求精与专,力争产品精尖化、专业化。
 
日本民营小企业的每百名员工的产品创新率,较大企业的每百名员工产品创新率要高出9个百分点。在高新技术、化工、仪器仪表等行业,民营小企业的产品创新率则更高。
 
另一方面,在产品营销上,中小企业应充分把握市场需求,利用经营机制灵活的特点,贴近市场,采取符合市场需求的营销策略,集中力量参与那些国有大中型企业不愿涉足的批量小、品种多、零销微利领域的生产经营。
 
3、随机应变
 
市场需求的多变性,使得任何企业都很难准确地把握住市场的脉搏。对于资金实力、生产能力较弱的中小企业,只有在分析和把握市场经营环境,凭借自身经营优势的前提下,灵活自如,随机应变,把有限的资源投入到一定的目标市场。如果分散力量于多个细化市场,不仅会带来风险,而且会造成市场目标难以确定。可以说,规模较小、投入少、经营产品单一、技术装备简单、但适应环境能力强,是当前中小企业较为普遍的优势。因而,它能够及时调整经营策略,积极发现市场机会,抓住经营契机,及时进行资金转移和产品结构的调整,实现资源的合理配置,做到“人无我有,人有我优,人优我全,人新我变”。
 
例如,浙江沿海的温州、宁波等地的中小企业每年转产率均达10%-15%以上,他们的经营思维是“船小不到大海中去同大船相争捕小鱼,而是在小河里捕小鱼”,这充分体现了中小企业反应快、应变能力强的特点。的确,中小企业只有适应市场需求的千变万化,才能在激烈的市场竞争中占有一席之地,求得生存和发展。
 
4、富有特色
 
中小企业一般规模小、成本高、竞争能力较弱,决定了其不宜采用大众化的经营方式。应根据企业的经营条件和所处的经营环境,突出自己某一方面的特色、个性和风格,表现出独特的差异性。如采用“价廉物美”、“特色经营”、“品质超群”等富有特性的营销模式,以特色经营、个性营销去占领市场和争取用户。
 
具体说有以下两点:其一,产品服务方面的特色。在产品规格、品种、花样上另辟蹊径,使产品富有个性。其二,市场营销方面的特色。比如占领特定的目标市场,扩大产品服务的内涵和外延,运用商标、专利、企业文化等,保持用户的多元化,使企业处于领先地位。
 
中小企业只有充分发挥自身的优势,扬长避短,闯出一条独特的经营之路,才能保持强劲的发展势头,立于不败之地。
 
第三节 橡胶零件制造行业企业应对策略
 
目前,我国橡胶制品企业要面临的是全球一体化市场,就目前我国橡胶制品企业的现状,无法与国外公司抗衡。因此,我国橡胶制品企业首先要培育自己所独有的核心竞争力。要用全球布局和全球竞争的思维方式,从全球生产和市场状态、跨国公司体系及其与中国市场的关系出发来研究企业的生产发展与竞争。
 
其次要依靠制度创新营造企业的机制优势。为了更好地适应我国加入WTO的市场经济,我国橡胶制品企业必须建立一个适应目前市场运作的新体制,通过建立符合现代企业经营制度的运行机制来提高企业竞争力,从而缩小与发达国家企业间的机制差距,达到基本上能够站地同一起跑线上进行竞争。
 
再次要培育适应国际市场竞争需要的规模经营能力。我国橡胶制品企业要尽快培育适应国际竞争大环境需要的管理创新能力和运筹能力、顺应国际经济竞争和适应国际经济新秩序及其世界贸易组织的条款的能力。通过对我国橡胶制品企业资源的整合造出联合舰队与跨国公司竞争,提高适应经济全球化环境的人力资源开发能力、资本经营能力和企业科学管理水平。通过采用国际通行的先进管理技术、管理模式和国际标准体系,缩小与国际先进企业的管理差距,提高我国我国橡胶制品企业的整体素质。
 
第四要创新竞争体系,提升竞争力。现代市场竞争是价值链与价值链之间的竞争,价值链是由平台、体系和品牌所组成的系统。我国橡胶制品企业在新的形势下重新审视企业竞争实力,根据竞争优势界定市场进行产品定位,然后再紧盯市场竞争的特点和发展趋势,依靠平台,体系和品牌来开拓市场,提高企业盈利能力,缩小与国际先进企业的创利差距。
 
第五要实施品牌经营,提高市场控制力。我国橡胶制品企业既要保证产品给企业、经销商带来利润,更要确保给消费者提供良好的使用价值。使消费者能够方便地买到真货色,买到实用、价廉物美的产品,从而提高市场控制力。
 
我国橡胶制品企业目前应对招数就是要把提高核心竞争力放在首位,只有不断提高产品科技水平,我国橡胶制品企业才有出路。

 免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。
 
 

上一篇:骨板、骨钉制造行业发展趋势及市场预测
下一篇:微型打印机机芯的市场发展趋势