可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

中国食用仙人掌的价值、栽培技术及前景的可行性研究

来源:中经纵横 更新日期:2018-08-10 13:48:26

报告内容

第一节 食用仙人掌的定义

食用仙人掌通常是指仙人掌科、仙人掌属所包含的其肉质茎可以作为蔬菜食用,果实作为水果鲜食的品种也可以作为天然面膜。我国南方干热地区均有野生繁衍。因其浑身带刺、口感差,生产慢而得不到人们的开发利用。中国食用仙人掌的价值、栽培技术及前景的(可行性研究)。
 

 

第二节 食用仙人掌的药用价值及营养成分

一、药用价值

清代赵学敏的《本草纲目拾遗》记载,仙人掌味淡性寒,功能行气活血,清热解毒,消肿止痛,健脾止泻,安神利尿,可内服外用,治疗多种疾病。进入18世纪,即150-200年前,人们又发现了它具有降血糖、降血脂的功效。随着医学研究的发展,专家们发现食用仙人掌可促进新陈代谢,提高人体免疫力,增强肝功能、胰脏功能,降低血糖、胆固醇和血脂肪,增加心脏功能,预防心脏病、动脉硬化,排毒,养颜,解毒,并能增强胃肠功能,消除便秘,对胃炎、结肠炎、糖尿病、高血脂、高血压、动脉硬化、胆结石、尿结石,尤其是各种慢性疾病有明显疗效,是迄今为止百病最为理想的辅助治疗药物(食疗)。生活水平的提高、生存环境的恶化和人口老龄化,人类面临着老年病、富贵病、疑难病和心脑血管疾病患者日益增多的挑战,而另一方面,针对诸如头晕、胃痛、吐血、腮腺炎、颈淋巴结结核、心胃气痈、痢疾、咳嗽、喉痛、肺痈、疔疮、蛇伤、肾炎、肠炎腹泻、烫火伤、溃疡、痔血、脑内出血、静脉曲张、牙龈出血、冻疮、青光眼、辐照损伤、挫伤等诸多疾病和各种妇科疾病也有辅助治疗效果。已发现,仙人掌中即使是单独没什么价值的成分,一旦和其它成分合用后,尤其是在体内被分解代谢,也将表现出某种效果。特别是关于仙人掌具有抗癌症、肿瘤作用的报道,更激起了人们对食用仙人掌----这一21世纪超级健康菜的关注。

二、营养成分

食用仙人掌含有丰富的蛋白质、矿物质、维生素、胡萝卜素及18种氨基酸。1999年7月,国家蔬菜系统工程技术研究中心种质改良实验室对米邦塔食用仙人掌的研究报告中指出:"米邦塔仙人掌中富含钾、钙、铜、铁、锰、锶等营养元素,同时钠离子及其他重金属元素的含量低,不含草酸,而且初步看到黄酮类物质(芦丁、槲皮素),是一种有发展潜力的蔬菜"。中国医学科学院药用植物研究所药学研究报告中指出:"国内引种的墨西哥仙人掌品种有一定的降糖和较明显的降低血胆固醇和甘油三脂含量的作用"。而且其组织中独有的抱壁莲、角蒂仙、玉芙蓉等成分还可增强人体免疫力。

我国仙人掌的药用是民间从长期经验中流传下来并沿用和发展的。仙人掌做为药用首载于我国清代赵学敏所著的《本草纲目拾遗》。据该书记载:仙人掌味淡性寒,功能行气活血、清热解毒、消肿止痛。健脾止泻、安神以尿,可以内外服用治疗多种疾病。《贵州民间方药集》载:仙人掌为健胃滋养强壮剂,又可补脾、镇咳、安神,治心胃气痛、蛇伤、浮肿。现代医学研究表明,仙人掌可增强人体免疫力,对某些癌症、心脑血管疾病和糖尿病有一定疗效。据世界卫生组织考察,墨西哥的癌症、心脑血管疾病和糖尿病发病率在世界各地为最低。

第三节 食用仙人掌的栽培技术

食用仙人掌粗生易长、抗性强、病虫害少,一次种植,可连续采摘多年,具有省时、省工、省成本等优点。

1、选地:种植食用仙人掌最好选择砂质土壤,排水良好,土质肥沃,阳光充足的田块种植。

2、插植时期:食用仙人掌一年四季均可插植,但其插植时最适宜温度为20~30℃,成活率可达95%以上。插植时土壤不宜过湿,如土壤过湿,土壤中的厌气微生物会大量繁殖,造成种茎腐烂,降低成活率,故下雨天禁止插植。插植前将割下的新掌片置于阳光下晾晒,直到伤口失水变干,再用石硫合剂消毒杀菌,即可插植。

3、种植规格:种植时要求起畦,畦宽(包沟)1.2米,高15~25厘米,施足腐熟有机肥。种植规格:每畦种2行,株距40厘米,行距60厘米,亩插植1600~1800片,种植深度为仙人掌片的2/5,掌片方向对着太阳(即东、西向),这样使掌片两面上、下午都可以得到充足的阳光照射,有利于光合作用。

4、肥水管理:插植后保持土壤湿润。当种苗插植后芽长出6厘米时可进行第一次施肥;第二次施肥在采收后,以促进仙人掌继续萌发。施肥时最好施用腐熟有机肥。仙人掌休眠期不需施任何肥料。

5、培土:仙人掌在生长过程中,随着地上部分重量的增加,应及时培土,以免植株倒伏。

6、病虫害防治:据试种观察,食用仙人掌病虫害极少,如发现有细菌性病害可用杀菌剂防治,害虫则采用杀虫剂防治,均可收到良好效果。

7、采摘:作菜用茎片,萌芽后一个半月内可采摘,茎叶越老,酸度越高,茎片越嫩,酸度越低,采摘过早影响产量,采摘过迟会增加酸度,生产上应注意适时采摘。作种用茎片要求生长期达6个月以上,插植时才能保证成活率。

此外,当气温降到5℃时应做好保温工作,0℃以下食用仙人掌易受冻害。保温时可采用尼龙薄膜或稻草覆盖等措施。
 


 

第四节 国内食用仙人掌的前景

随着绿色环保健康理念的深入人心,以及近年来政府对农业的大力扶持政策的推行以及食用仙人掌产品的不断深入推广和社会大众逐步对其的接受与了解,我们相信以绿色健康为主打的食用仙人掌将会取得巨大的进步与发展。仙人掌产业的发展即将迎来一个高速发展期!

 

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:山梨酸钾的市场发展现状及行业趋势的立项报告
下一篇:天麻的栽培技术及进出口信息的可行性研究