可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

天麻的栽培技术及进出口信息的可行性研究

来源: 更新日期:2018-08-10 11:00:16

报告内容

 第一节  天麻的定义

天麻,中药材名。本品为兰科植物天麻的根茎。冬、春两季采挖,冬采者名冬麻,质量优良;春采者名春麻,质量不如冬麻好。挖出后,除去地上茎及须根,洗净泥土,用清水泡,及时擦去粗皮,随即放入清水或白矾水浸泡,再水煮或蒸透,至中心无白点时为度,取出晾干,晒干或烘干。功能主治为:息风,定惊。治眩晕眼黑,头风头痛,肢体麻木,半身不遂,语言蹇涩,小儿惊痫动风。(可行性研究)。


 

第二节  天麻的技术工艺

天麻是名贵药材。近年来,天麻价格坚挺,是山区农民致富的一条好门路。现介绍室外栽培技术。

(1)掌握季节下种天麻在20~25℃生长最快。因此,南方春、秋、冬都可以播种,而以10月至第2年2月份为好,4。5月也可春栽。北方以12月至第2年5月春栽为好。天麻靠密环菌提供营养,密环菌在5.30℃都能生长,适应范围比天麻大,提前1—2个月把密环菌接种在木料上,然后播种天麻。密环菌分解吸收木材的营养,再供给天麻生长。生产上,常在7。9月栽培菌材,10—12月播种天麻;或在12月至第2年2月培养菌材,3—5月播种天麻。

(2)培养菌材将直径6—10厘米粗的杂木棒或枝干(凡冬天落叶的树均可用),锯成50—60厘米长的木棒,按10厘米左右的距离,以50—60度斜角用刀砍成3排鱼鳞花,深度2—3厘米。再选择荫凉爽水的缓坡地。挖成50~60厘米宽。60厘米长,30—40厘米深的土坑,坑度顺山坡成斜面挖松3~4厘米。然后把木棒摆第一层,木棒相间之处撒少许细土,再摆第二层;第二层每二根新木棒之间夹一根菌材;第二层摆好后,按第一层方法再摆三和四层。7~9月材;第二层摆好后,按第一层方法再摆三和四层。

(3)播种天麻把菌材窑打开后,取出3、5层木棒上的菌材,即每隔1根取出2根再补进2根新木棒,把天麻种(米麻或白麻)按3—10厘米距离,顺菌材方向,放在每根菌材的两边,然后在菌材之间盖少许细土,再盖少许树枝或干枯树叶。然后盖3—5寸细土,盖土堆成龟背形,周围开好环形排水沟。取出的菌材可重新开窖,按上述方法加3、5层的新木棒,直接播种天麻。

(4)田间管理田间保持土壤湿润,土壤含水量在45%以上为宜。若遇天旱无雨,应及时浇水防旱。平时防止人畜践踏,防鼠防蚁。夏天要避荫,控制窖温不超过28℃。

(5)病虫害防治①杂菌防治方法:(a)栽培过程中注意排水。(b)菌材间隙要用土填实。(c)菌材要无杂菌感染。②白蚁:用石灰粉喷杀。

(6)收获用白麻作种,种后1年可以采收。天麻收获期,以农历9月到次年2月采收较好。大的(箭麻)可加工干燥为商品天麻,分出水的米麻和稍大的自麻,又可作栽培的麻种。上年加进去的新木棒还可以作菌材,再配进3—5的新木棒播种天麻。老窖内还有很多棕红色顺根状的密环菌菌素.可以放入新窖代替密环菌种.

(7)加工趁鲜先除去泥沙,再用谷壳加少量淘米水搓去鳞片,用清水洗净后按大小分级上笼。大的蒸l小时,小的蒸半小时,以蒸透为度。

第三节  天麻的进出口信息

随着中国人工栽培技术的推广,在天麻种植的各个环节均严格把控,保证了天麻品质的稳定,吸引多个国家大量进口中国天麻。

2016年中国出口天麻177.6吨,出口额315.5万美元。其中,出口韩国88.44吨,出口额128.7万美元,成中国天麻最大出口国,被广泛应用于医疗与保健食品等领域。除了韩国,日本、东南亚国家尤其是柬埔寨也大量进口中国天麻。综合来看,我国天麻出口比较平稳。

截止2017年9月份我国天麻出口数量达到120.6吨,预计今年出口量在180吨左右。截止2017年9月份我国天麻出口额达到205.8万美元,预计今年出口额在310万美元左右。截止2017年9月份我国天麻出口平均价格达到17.06美元/公斤,略有下滑。

第四节 天麻的发展前景

随着国家监察力度越来越大,药厂对于药材的品质要求会越来越高。因此受市场认可的、无硫的、天麻素含量高的天麻未来才有好的发展前景。综合分析,短期内天麻欲想寻求突破已是困难重重,只有调减生产,拓展市场需求,天麻才有转机。预计2017、2018年这两年行情可能会有一定幅度的下滑,但下降的幅度不大,而品量少质优的野生天麻价格依旧坚挺。

 

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

 

上一篇:中国食用仙人掌的价值、栽培技术及前景的可行性研究
下一篇:生物饲料的制作工艺及发展应用前景的产业规划