可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

我国食用玉米淀粉的加工技术、供需状况及用途的可研报告

来源:中经纵横 更新日期:2018-08-10 14:56:30

报告内容

第一节 食用玉米淀粉的简介

玉米淀粉(corn starch)又称玉蜀黍淀粉。俗名六谷粉。白色微带淡黄色的粉末。 将玉米用0.3%亚硫酸浸渍后,通过破碎、过筛、沉淀、干燥、磨细等工序而制成。普通产品中含有少量脂肪和蛋白质等。吸湿性强,最高能达30%以上。玉米淀粉在很多方面都有重要用途,主要用来食品加工,点缀食品的外观及口感。我国食用玉米淀粉的加工技术、供需状况及用途的(可研报告)。
 


 

第二节 食用玉米淀粉的好处

1.玉米淀粉面中含有亚油酸和维生素E,能使人体内胆固醇水平降低,从而减少动脉硬化的发生。

2.玉米淀粉中含钙、铁质较多,可防止高血压、冠心病。

3.玉米淀粉还含有微量元素硒,硒能加速人体内氧化物分解,抑制恶性肿瘤。

4.玉米淀粉中丰富的膳食纤维,能促进肠蠕动,缩短食物通过消化道的时间,减少有毒物质的吸收和致癌物质对结肠的刺激,因而可减少结肠癌的发生。

第三节 食用玉米淀粉的加工技术

玉米经过清理,称重生,送入浸泡罐在一定温度下进行浸泡。采用亚硫酸水溶液浸泡玉米,可以很好地软化玉米籽粒,溶出可溶性物质,分散包理淀粉的蛋白质基质。

浸泡后的玉米送入脱胚磨,破碎籽粒,游离出胚芽,分离出的胚芽被洗涤,干燥,送入榨油工序。

经过精磨后,纤维上粘附的淀粉和蛋白质被去除,筛理洗涤后纤维进行干燥。

含有淀粉和蛋白质的淀粉乳进入分离机进行分离,分离出的蛋白质进行浓缩,干燥。淀粉经过一步洗涤后得到纯净淀粉乳,进行干燥或送入淀粉深加工工段。

第四节 中国玉米淀粉行业供需现状

国内玉米市场价格总体上呈现缓慢上升态势,东北产区玉米价格表现坚挺,销区和次产区继续小幅上升,而南方主销区和沿海一些地区则止跌趋稳。

总的来说,玉米市场价格的波动主要是由于产销格局变化、运输因素等所影响,具体说,当前国内玉米市场涨跌不一的主要原因有如下几方面:一是上年玉米减产程度不一样,部分次产区如山东、河南等省上年玉米减产幅度较大,经过大半年的消耗后,玉米存量大幅下降,不得不从东北产区购进,既加大了对东北玉米的需求,也拉动了本地玉米价格的上扬;二是养殖业有所启动、饲料需求有所增长的影响,部分地区玉米需求量增加,而一些地区本来玉米存量就较少,在需求增长时,形成短期的供给不足;三是运输瓶颈的制约,本来玉米的产销格局决定了玉米市场的地区之间和供需之间的矛盾相对突出,加上治理超载,又提高了运输成本,改变了运输方式,由于销区加大东北玉米采购,使运输更趋紧张,同时,治理超载,大幅提升了运输费用,使玉米运输成本和销售价格也同步提高,因此运输方面的原因对玉米市场的影响较大;四是东北产区因正处于销售旺季,存量较大,而运输又在一定程度上制约了销售,因此价格表现坚挺;五是南方销区特别是沿海地区海运成本较低,到港数量增加,库存数量较大,价格难以上涨;六是近期国内个别地区再次发生禽流感,影响市场心态,影响家禽出口,降低了玉米需求增长的预期;七是当前养殖业恢复虽然缓慢,但在旺季即将来临时,用粮企业加大了对玉米的采购进度。
 


 

第五节 食用玉米淀粉的用途

淀粉糖受易为人体消化吸收,是一个重要的营养素。此外他们所具有对人体有益的生理功能是蔗糖所不及的。葡萄糖、麦牙糖、果糖都可以加氢处理,分别得到山梨醇、麦牙糖醇和甘露糖醇,它们统称多元糖醇。

纯果糖和多元糖醇都具有甜味剂的特性,并都已工业化生产。纯果糖和多元糖醇在人体中的代谢途径与胰岛素无关,因此可以用作糖尿病人的专用甜味剂。由于他们不为口腔微生物所利用,因此也不会引起牙齿龋变,所以很适用于儿童食品、无糖口香糖和无糖糖果,又由于他们的能量值都较低,因此可用于生产低能量食品,预防肥胖症。

功能性甜味剂,已工业化生产,不但具有上述优点,并且由于不为人体消化吸收而直接进入大肠,活化肠道内对人体有益的双岐杆菌,促其生长繁殖以抑制肠道内有害细菌的繁殖,由此保护了人体健康。

多元糖醇都有其特有的用途,如山梨醇较好的保温性;甘露醇的降压、利尿特性;海藻糖能提高生物抗逆耐受力的特性;这些特性加上价格上的优势使其在分子生物学、医学、食品工业、化妆品工业、农业等领域有着广阔的市场前景。

另外经微生物作用制得的微生物多糖,也有很大的用途,如黄原胶由于具有良好的抗剪切、抗盐、耐酸碱、耐高温等特性,被大量用于石油钻井、医药和食品。微生物多糖环糊精具有吸附或包埋各种有机化合物的特性,能保持食品的天然色素,控制水产品的腥味,作为香精的载体延长留香时间,保证药品使其稳定不易分解等等,也具有很大的市场潜力,其他微生物多糖,还有普鲁兰等都是有前途的产品。

 

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:生物饲料的制作工艺及发展应用前景的产业规划
下一篇:碳酸钙的现状及发展问题的可行性研究报告