可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

中国铜带行业竞争格局和铜带加工情况可行性研究

来源:中经纵横 更新日期:2018-08-10 15:20:34

报告内容

   第一节 铜带的概述
 
   铜带是一种金属元件,产品规格有0.1~3×50~250mm各种状态铜带产品,主要用于生产电器元件、灯头、电池帽、钮扣、密封件、接插件,主要用作导电、导热、耐蚀器材。如电气元器件、开关、垫圈、垫片、电真空器件、散热器、导电母材及汽车水箱、散热片、气缸片等各种零部件。(可行性研究

 
   第二节 行业竞争格局和市场化程度
 
   铜板带箔材具有良好的导电性、导热性、耐腐蚀性和延展性等一系列优异特性,是国民经济众多行业的重要材料,广泛应用于电子电气、电力、新能源、通讯、轻工、机械制造、家用电器、汽车、建筑、国防、交通运输等行业
 
   箔材之一的紫铜板带箔材更是因其良好的导电性和导热性,不可替代地运用于对导电、导热要求更高的电子电气、新能源、通讯、家用电器等行业。随着国民经济的快速发展,结合国内外对环保节能的要求日益提高,高导电导热性能的紫铜板带箔的需求日益增长。经过多年发展,目前我国已成为世界上重要的铜板带箔材生产、消费和贸易大国。中国传统的铜加工材已经逐步完成了向现代铜加工材的转变,重点向高精度、高性能、环保、节能方向发展,产品质量稳步提高,主流厂家生产水平已接近国际先进水平。

 
   第三节 我国铜板带箔材加工业的具体情况
 
   随着我国国民经济的高速发展,对铜带材产品的需求量大幅增加,从而催生了铜带材产业的快速发展,铜带产量快速增加。2014年我国铜板带产量约236万吨,2015年铜板带产量约为245万吨,我国铜板带材产量和消费量约占世界总产量和消费量的2/5。
 
   2014年度,我国铜带材产量为151万吨,其中,紫铜带材为43万吨,黄铜带材为88万吨,青铜带材为19万吨,其它铜合金带材1万吨。
 
   2015年度,我国铜带材产量估计为155万吨,其中,紫铜带材约为45万吨,黄铜带材约为90万吨,青铜带材约为19万吨,其它铜合金带材约1万吨。
   第四节 我国铜板带箔材主要应用领域及其市场容量
 
   铜板带箔材是通讯电缆、电力电缆、变压器、双金属复合材料(铜包铝等)、引线框架、接插元件、散热器、热交换器、新能源等产品的重要材料。其主要应用领域的市场容量分析如下:
 
   电气设备领域
 
   铜板带箔材在电气设备领域的应用主要涵盖电力电气、建筑电气、工业电气等方面,涉及的产品有变压器、电线电缆、电器开关、仪器仪表、电机等,是我国最主要的铜板带箔材产品消费领域之一。
 
   根据国家能源局网站统计数据,2011-2014年间,国内电力消费需求旺盛,2014年末,全社会用电量已由2011年的46,928亿千瓦时增至55,233亿千瓦时,2015年1-10月,全社会用电量累计45,845亿千瓦时,电力需求增速平稳,增长趋势预计在未来一段时期仍将得以保持。中电联规划与统计信息部数据显示,2015年1-9月,全国电网工程完成投资2,711亿元,同比增长2.9%。电力消费的稳步增长,电源、电网工程建设的持续投资,将对电气设备制造业起到强劲的拉动作用,变压器铜带、电线电缆铜带等上游产品的需求将随之相应增长。
 
   随着国家发改委《关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程的意见》的推出和实施,到2020年,全国农村地区基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,户均配变容量将不低于2KVA,变压器市场潜力巨大。
 
   电子信息业
 
   电子信息产业的发展对接插件用电子电器铜带、计算机主板用换(散)热器铜带、射频线缆铜带、半导体封装用引线框架铜带等铜板带箔材品种产生了大量市场需求。
 
   目前,我国是全球最大的电子产品生产国。根据工信部网站数据,2015年1-10月,规模以上电子信息制造业实现内销产值48,767亿元,同比增长16.7%。手机、计算机、彩电、集成电路等主要产品产量分别达到13.98亿部、2.5亿台、1.3亿台和895亿块。由此可见,我国电子信息产业保持快速发展的态势,对铜板带箔材产品的需求也将稳步增长。
 
   耐用消费品
 
   铜板带箔材产品作为耐用消费品关键零部件的重要组成部分,广泛用于汽车用线缆、散热水箱、集成电路及分立器件等领域。
 
   随着中国经济平稳快速发展,国内居民的收入逐年增长,根据国家统计局网站数据,2010-2013年,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别增长56.95%、72.63%。收入的提高使得国内居民消费结构发生了较大变化,对耐用消费品的需求大幅增加,将进一步推动对汽车等耐用消费品的需求,从而拉动铜板带箔材市场需求的增长。
 
   除此之外,机械制造业、交通运输等行业对铜板带箔材产品也有一定的需求量,并将随着宏观经济的增长而快速增长。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:食品添加剂的发展前景及现状趋势的资金申请
下一篇:国内脱脂鱼粉市场供给情况以及市场竞争可行性研究报告