可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

国内脱脂鱼粉市场供给情况以及市场竞争可行性研究报告

来源:中经纵横 更新日期:2018-08-10 15:37:40

报告内容

   第一节 脱脂鱼粉市场竞争力分析
 
   (一)鱼粉产业竞争力
 
   我国鱼粉产业,生产工艺和质量偏低。虽然我国鱼粉生产企业数量多达几百家,但是生产规模普遍较小,主要分布在山东荣成、辽宁大连和浙江舟山地区。由于鱼粉行业技术门槛低,生产工艺和质量比较差,因此进入鱼粉行业比较容易,整个行业呈现一种“小而混乱”的模式。由于竞争对手较多,所以其在行业内竞争能力弱。(可行性研究报告)
 
   (二)鱼粉客户议价能力
 
   鱼粉成本占到水产饲料成本的30%-60%左右,鱼粉价格的波动对于水产饲料,特别是特种饲料生产企业的盈利有重要影响。相比中小企业,大型水产饲料企业的资金较为雄厚,而且鱼粉替代技术相对成熟,能够保证饲料质量。因此,大型企业普遍议价能力较高,成本转嫁能力较强。如海大集团、通威股份和天邦股份等龙头饲料公司,就多次提价,每次提价幅度在100-350元/吨不等,较强的议价能力。
 
   (三)替代品威胁
 
   豆粕作为替代鱼粉的植物蛋白,其价格走势对鱼粉市场必然产生一定的影响。豆粕产量每年都在显著增加,涉及到加工领域和饲料、饲养行业,并且和食用油市场也有较多的联系,因此豆粕的需求和供给都具有相对较大的弹性,从而对鱼粉也造成一定的影响。
 
   (四)鱼粉市场国际竞争力
 
   我国鱼粉生产及加工发展较晚,国际竞争力不强。秘鲁鱼粉产量占全球产量的30%左右,其供应情况对全球鱼粉供应有着至关重要的影响。同时,由于中国进口鱼粉60%来源于秘鲁,秘鲁鱼粉价格直接引领中国鱼粉市场的价格走势。

 
   第二节  脱脂鱼粉市场供给情况分析
 
   中国鱼粉工业生产起步比较晚,20世纪80年代中期先是在浙江沿海一带兴起,90年代中期鱼粉生产重点转入到山东威海一带。起初是干法不脱脂鱼粉,质量比较低。90年代开始用湿法生产脱脂鱼粉,经过不断改进,国产鱼粉生产设备己赶上进口设备,鱼粉质量也不断提高。1998年由于鱼粉价格猛涨,沿海渔民看到生产鱼粉有利,推动了中国鱼粉厂上马,当年新增鱼粉生产线150多条,使国内鱼粉生产能力达150万吨以上。但自80年代末,中国生产鱼粉的主要原料墟鱼的捕捞量大大超过了允许的捕捞量,造成了墟鱼资源衰竭;加之由于资源的破坏使得捕获的墟鱼个体只有5~6 cm,用这种小鱼生产的鱼粉质量不高、出粉率低、无油脂、而且生产成本提高,致使鱼粉产量逐年下降,实际鱼粉产量只有生产能力的1/3。目前,中国国内年鱼粉生产规模大约为40万吨,生产企业主要分布在山东浙江和河北三省,三省合计占全国总产量的82%左右。中国是世界最大的鱼粉消费国,据估计年鱼粉消费量约在130万吨左右。全世界鱼粉年产量600万吨左右,贸易量约400万吨。中国每年进口鱼粉量约为100万吨,消费量和进口量都是世界鱼粉总产量和贸易量的近1/4。据中国饲料工作办公室不完全统计,中国国内每年的鱼粉生产产量在40多万吨,因此,即使考虑豆粕的替代作用,中国市场每年鱼粉供给的缺口仍约有80万吨。
 
   第三节 脱脂鱼粉的优势
 
   1、一般生产出来的鱼粉蛋白在62%-70%之间,VBN通常≤120;而本公司VBN≤80,酸价一般在2-7之间,胃蛋白酶消化率在90%-97%,盐分1-3之间。
 
   2、进口的脱脂鱼粉脂肪通常最低7-8,海福饲料脱脂鱼粉用特殊先进工艺生产的脂肪是1-1.5,这正是海参成长所需要的指标。
 
   鱼粉丰富的营养和优良的消化利用率,使之在饲料工业中广泛地使用,特别是幼年动物饲料中,鱼粉蛋白中必需氨基酸的含量相当高,尤其是蛋氨酸、半胱氨酸、赖氨酸、苏氨酸和色氨酸含量,动物能够利用鱼粉中自然肽形式的氨基酸,这对改善饵料必需氨基酸的总体平衡十分有效。
 
   第四节 鱼粉价格竞争分析
 
   进口鱼粉价格一路下跌国产鱼粉性价比优势渐弱。2013 年沿海鲜鱼捕捞形势不甚理想,原料鱼价格高涨,让生产企业倍感压力。上半年由于进口鱼粉价格较高,而国产鱼粉没有及时跟涨,凸显了良好的性价比,获得饲料厂的青睐,填补了部分进口空缺。然而下半年随着进口鱼粉价格的大幅下行,国产鱼粉逐渐失去性价比优势,同等条件下,饲料企业更多选择采购进口鱼粉。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。
 

上一篇:中国铜带行业竞争格局和铜带加工情况可行性研究
下一篇:我国首乌粉的加工工艺、需求及未来趋势的可研报告