可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

微生态制剂市场规模及发展前景分析可行性研究

来源:中经纵横 更新日期:2018-08-10 15:50:29

报告内容

   第一节 微生态制剂概述
 
   微生态制剂(Probioties),也叫活菌制剂(Bigone)或生菌剂,是指运用微生态学原理,利用对宿主有益无害的益生菌或益生菌的促生长物质,经特殊工艺制成的制剂。目前微生态制剂己被应用于饲料、农业、医药保健和食品等各领域中。在饲料工业中广泛应用的有植物乳杆菌、枯草芽孢杆菌等,在食品中广泛应用的有乳酸菌、双歧杆菌、肠球菌和酵母菌等。近几年来,家禽家畜养殖业中微生态制剂已经在逐步地取代传统的添加剂。在未来,微生态制剂作为遵循生态环境自然循环法则的无公害制剂,将是添加剂行业的一种发展趋势。(可行性研究

 
   第二节 我国微生态行业市场容量分析
 
   2016 年,全球微生态制剂市场规模为397.11亿美元, 预计2021年将增长至582.00亿美元,年复合增长率为7.94%。 2016年全球动物用微生态制剂市场规模预估为 32 亿美元,预计 2021 年以 7.7%年复合增长速度增长至 47.1 亿美元。
 
   2014 年植物微生态制剂的销售规模约为 18 亿美元,随着全球对于可持续增长的愈加重视,植物微生态市场预计继续保持10%以上的年复合增长速度。
 
   同时,我国化肥的大量使用,造成了土壤、水体等严重的环境污染,并出现了土壤盐渍化、土壤板结等问题。随着植物用微生态制剂在解决土壤、水体等环境问题的作用逐渐被认可,植物用微生态制剂的需求量不断扩大。根据《中国新型肥料行业发展报告(2015)》,2015 年中国新型肥料产业实现生产总值近 1,000亿元,利润达到近 138 亿元,同比增长15%左右,其中,微生物肥料(包括植物用微生态制剂)的产量为 960~1,100万吨/年,年产值为 180 亿元。未来影响微生态行业利润率的主要因素有四个:

   (1)抗生素的限制使用、市场对微生态产品认知度的提升有助于扩大市场需求。

   (2)微生态行业的逐步规范以及环保政策的升级有助于减少市场参与者,提高市场供给质量。

   (3)微生态行业新技术突破和新产品出现有助于提升行业利润率。

   (4)国家对化学肥料的限制使用,刺激了微生态在种植行业的市场需求,有利于提升行业的利润水平。

   第三节 微生态制剂生产工艺
 
   目前,益生菌的生产工艺主要有两种:固体表面发酵法和大罐液体发酵法。
 
   固体表面发酵法:是把固体表面培养的菌泥与载体按比例混合经干燥制成。此法产量低,劳动强度大,易受杂菌污染,不适于工业化生产,但投资少。
 
   大罐液体发酵法:其工艺流程为:菌种接种培养→种子罐培养→生产罐培养→排放培养液加入适量载体→干燥→粉碎→过筛→质检→益生素产品。此法适于工业化生产,便于无菌操作,但成本高。
 
   加工处理技术
 
   芽孢杆菌、乳酸菌、酵母菌等不同菌种对环境因素的耐受力不同,但其作为益生菌产品中的活性成分,效能各有特色,难以取舍。人们已研究一些保护方法,如包埋、微囊化等等,取得了令人满意的结果。但成本增高,生产过程也复杂。
 
   美国内布斯加大学的一项研究表明,日粮中添加油脂可在一定程度上保护酵母菌免遭制粒的破坏。随基因工程的发展,将芽孢菌中的芽孢移植到无芽孢的乳酸菌属上,使之变成耐高温的菌种,或者从菌种的组合和筛选方面考虑以芽孢杆菌属替代乳酸菌属,便可以从根本上解决制粒过程中微生物受到破坏的问题。 
 
   目前,市应用较多、效果较好的是以芽孢杆菌为主的复合型益生菌。即使制粒过程中象乳酸菌、酵母菌等活菌大部分损失,但培养物中的乳酸、维生素b族及优质蛋白仍可与芽孢杆菌一起发挥良好的功效。所以,筛选耐受性更好,功能更强的菌株,一直是益生菌使用技术领域一重要课题
   
   第四节 中国微生态制剂行业市场规模及发展前景分析
 
   《2017-2022年中国微生态制剂产品行业市场评估与投资潜力分析报告》表明:目前,我国人用微生态制剂市场消费区域主要集中在经济发达的东部地区,上海、北京、广州、杭州等一、二线城市是主要的人用微生态制剂制品的消费城市。2014年我国人用微生态制剂消费市场规模约167亿元。
 
   我国于20世纪70年代末开始了微生态制剂的研究。于1991年引进EM菌液技术,经试验效果显著。目前国内兽医行业生产的微生态制剂产品主要有四川农大 何明清教授用复合芽孢杆菌研制的系列产品,用于仔猪、育肥猪、鱼、家禽和肉鸡;大连医科大学康白教授研制的促菌生(主要成份为需氧蜡样芽孢杆菌);南京农 大研制的促康生(由芽孢杆菌N42和乳酸菌K.P株等制成)方定一等1979研制的NY–10制剂由乳酸杆菌配合大肠杆菌制成;黑龙江兽医科学研究所研制 生产的痢康粉剂等。市场上应用较多、效果较好的大多是以芽孢杆菌为主的复合型益生素。
 
   目前广泛应用的微生态制剂生产工艺有固体发酵法和大罐液体深层发酵法。我国在探索新的菌种保存方法的过程中积累了许多先进经验,如在培养乳酸杆菌的培养基 中添加保护剂,增加乳酸杆菌对冷冻和冷冻干燥处理的耐受性,提高其保存期的存活率。针对微生态制剂保质期短、受热不稳定、加工运用中的某些局限,目前出现 了包膜型和缓释型。包膜型已有了比较成熟的方法,如国外产品赐美健已使用4层包膜应用于生产。益生菌微囊化工艺也已被一些厂家应用。
 
   尽管近十几年的市场培育和宣传推广,使微生态制剂无论在人的医疗保健方面还是动物保健方面都取得了空前的发展,但该行业整体上还处于发展期。目前,我国每 年生产和使用的微生态制剂不足4000吨,按我国的饲料市场规模估算,每年约需2万吨以上。因此,微生态制剂具有广阔的市场前景。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:我国滑子菇的栽培技术及常见问题的立项申请
下一篇:中国蔬菜种子行业的发展现状及发展方向的分析的可行性研究报告