可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

梭织面料服装的加工技术及裁剪工艺的可行性研究

来源:中经纵横 更新日期:2018-10-11 12:57:33

报告内容

第一节 梭织面料服装简介

梭织面料是织机以投梭的形式,将纱线通过经、纬向的交错而组成,其组织一般有平纹、斜纹和缎纹三大类以及它们的变化。此类面料因织法经纬交错而牢固、挺括、不易变形、从组成成份来分类包括棉织物、丝织物、毛织物、麻织物、化纤织物及它们的混纺和交织织物等等,梭织面料在服装中的使用无论在品种上还是在生产数量上都处于世界领先地位。广泛用于各种高档服饰,梭织服装因其款式、工艺、风格等因素的差异在加工流程及工艺手段上有很大的区别。(可行性研究

第二节 梭织面料服装加工技术

生产流程

面辅料进厂检验→技术准备→裁剪→缝制→锁眼钉扣→整烫→成衣检验→包装→入库或出运。

面料进厂后要进行数量清点以及外观和内在质量的检验,符合生产要求的才能投产使用。在批量生产前首先要进行技术准备,包括工艺单、样板的制定和样衣制作,样衣经客户确认后方能进入下一道生产流程。面料经过裁剪、缝制制成半成品,有些梭织物制成半成品后,根据特殊工艺要求,须进行后整理加工,例如成衣水洗、成衣砂洗、扭皱效果加工等等,最后通过锁眼钉扣辅助工序以及整烫工序,再经检验合格后包装入库。

技术准备

在批量生产前,首先要由技术人员做好大生产前的技术准备工作。技术准备包括工艺单、样板的制定和样衣的制作三个内容。技术准备是确保批量生产顺利进行以及最终成品符合客户要求的重要手段。

工艺单是服装加工中的指导性文件,它对服装的规格、缝制、整烫、包装等都提出了详细的要求,对服装辅料搭配、缝迹密度等细节问题也加以明确,见表1-1。服装加工中的各道工序都应严格参照工艺单的要求进行。

样板制作要求尺寸准确,规格齐全。相关部位轮廓线准确吻合。样板上应标明服装款号、部位、规格、丝绺方向及质量要求,并在有关拼接处加盖样板复合章。

在完成工艺单和样板制定工作后,可进行小批量样衣的生产,针对客户和工艺的要求及时修正不符点,并对工艺难点进行攻关,以便大批量流水作业顺利进行。样衣经过客户确认签字后成为重要的检验依据之一。

第三节 梭织面料服装的裁剪工艺

缝制缝制

缝制缝制是服装加工的中心工序,服装的缝制根据款式、工艺风格等可分为机器缝制和手工缝制两种。在缝制加工过程实行流水作业。

粘合衬在服装加工中的应用较为普遍,其作用在于简化缝制工序,使服装品质均一,防止变形和起皱,并对服装造型起到一定的作用。其种类以无纺布、梭织品、针织品为底布居多,粘合衬的使用要根据服装面料和部位进行选择,并要准确掌握胶着的时间、温度和压力,这样才能达到较好的效果。

梭织服装加工中,缝线按一定规律相互串套联结配置于衣片上形成牢固而美观的线迹。

锁眼钉扣

服装中的锁眼和钉扣通常由机器加工而成,扣眼根据其形状分为平型和眼型孔两种,俗称为睡孔和鸽眼孔。

睡孔普遍用于衬衣、裙、裤等薄型衣料的产品上。鸽眼孔多用于上衣、西装等厚型面料的外衣类上。锁眼应注意以下几点:(1)扣眼位置是否正确。(2)扣眼大小与钮扣大小及厚度是否配套。(3)扣眼开口是否切好。(4)有伸缩性(弹性)或非常薄的衣料,要考虑使用锁眼孔时在里层加布补强。钮扣的缝制应与扣眼的位置相对应,否则会因扣位不准造成服装的扭曲和歪斜。钉扣时还应注意钉扣线的用量和强度是否足以防止钮扣脱落,厚型面料服装上钉扣绕线数是否充足。

整烫

人们常用“三分缝制七分整烫”来强调整烫是服装加工中的一个重要的工序。

影响织物整烫的四个基本要素是:温度、湿度、压力和时间。其中熨烫温度是影响熨烫效果的主要因素。掌握好各种织物的熨烫温度是整理成衣的关键问题。熨烫温度过低达不到熨烫效果;熨烫温度过高则会把衣服熨坏造成损失。

各种纤维的熨烫温度,还要受到接触时间、移动速度、熨烫压力、有无垫布、垫布厚度及水分有无种种因素的影响。

成衣检验

服装的检验应贯穿于裁剪、缝制、锁眼钉扣、整烫等整个加工过程之中。在包装入库前还应对成品进行全面的检验,以保证产品的质量。

包装入库

服装的包装可分挂装和箱装两种,箱装一般又有内包装和外包装之分。

内包装指一件或数件服装入一胶袋,服装的款号、尺码应与胶袋上标明的一致,包装要求平整美观。一些特别款式的服装在包装时要进行特殊处理,例如扭皱类服装要以绞卷形式包装,以保持其造型风格。

外包装一般用纸箱包装,根据客户要求或工艺单指令进行尺码、颜色搭配。包装形式一般有混色混码、独色独码,独色混码、混色独码四种。装箱时应注意数量完整,颜色尺寸搭配准确无误。外箱上刷上箱唛,标明客户、指运港、箱号、数量、原产地等,内容与实际货物相符。

面料检验

把好面料质量关是控制成品质量重要的一环。通过对进厂面料的检验和测定可有效地提高服装的正品率。

面料检验包括外观质量和内在质量两大方面。外观上主要检验面料是否存在破损、污迹、织造疵点、色差等等问题。经砂洗的面料还应注意是否存在砂道、死褶印、披裂等砂洗疵点。影响外观的疵点在检验中均需用标记注出,在剪裁时避开使用。

面料的内在质量主要包括缩水率、色牢度和克重(姆米、盎司)三项内容。在进行检验取样时,应剪取不同生产厂家生产的、不同品种、不同颜色具有代表性的样品进行测试,以确保数据的准确度。

同时对进厂的辅料也要进行检验,例如松紧带缩水率,粘合衬粘合牢度,拉链顺滑程度等等,对不能符合要求的辅料不予投产使用。

第四节 梭织的历史发展

织造技术具有悠久的历史。中国在公元前3000年的新石器时代就利用苎麻制成织物﹐公元前2700年就已生产丝织物﹐公元前200年就能生产织锦等大花纹织物。汉宣帝时(公元前73~49年)﹐河北钜鹿陈宝光妻使用了120综﹑120蹑的多综多蹑机﹐三国时(公元220~280年)马钧成成功地把多综多蹑机改成12蹑﹐使多综多蹑机大为简化﹐生产效率倍增。束综提花机起源很早﹐经过历代改进﹐成为宋代楼 《耕织图》上的大型拉花机(见彩图 宋《耕织图》中的花楼机 )﹐这台拉花机的地经与花经分开﹐地经穿过综框为织女所控制﹐花经穿过束综为花楼上的挽花女所操纵﹐两人密切配合﹐织出复杂的以纱罗为地组织的大花纹织物。1733年英国人凯﹐J.﹐发明了手拉投梭(飞梭装置)。1785年英国人卡特赖特﹐E.﹐创造了动力织机﹐即“普通织机”的雏型。19世纪初﹐法国人贾卡﹐J.M.制成了不需挽花童的提花机﹐即纹版提花机。为了织制多色纬纱的织物﹐1869年R.L.哈特斯利和J.希尔发明了回转多梭箱。1895年诺斯勒普﹐J.H.发明了自动换纡装置﹐以后又有了多色纬的自动补纬装置。20世纪50年代以来﹐为了进一步提高织机的生产率﹐出现了各种无梭织机﹐主要有片梭织机﹑喷气织机﹑喷水织机(见喷射织机)﹑剑杆织机等。由于有梭织机和无梭织机的成布过程都是间歇性的﹐为此人们又提出了连续引纬的新方法。1975年国际纺织机械博览会上展出了不同类型连续引纬的多梭口织机。70年代捷克斯洛伐克发明机织与针织方法相结合的织编机。美国人N.F.道发明了三向织机﹐跳出了织物由经纬纱直角交织的范围。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:冲锋衣的分类与国内行业发展现状可行性研究
下一篇:转移印花行业存在问题及发展现状的立项申请