可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

转移印花行业存在问题及发展现状的立项申请

来源:中经纵横 更新日期:2018-10-11 10:46:56

报告内容

第一节 转移印花的简介

纺织品印花方法之一。始于20世纪60年代末。先将某种染料印在纸等其他材料上,然后再用热压等方式,使花纹转移到织物上的一种印花方法。多用于化纤针织品、服装的印花。转移印花经过染料升华、泳移、熔解、汕墨层剥离等工艺过程。(立项申请)

第二节 转移印花的工艺技术

1. 升华法

这是最常用的一种方法,利用分散染料的升华特性,使用分子量为250~400、颗粒直径为0.2~2微米的分散染料与水溶性载体(如海藻酸钠)或醇溶性载体(如乙基纤维素)、油溶性树脂制成油墨,在200~230°C的转移印花机上处理20~30秒,使分散染料转移到涤纶等合成纤维上并固着。

2. 泳移法

转移纸油墨层中的染料根据纤维的性质选定。织物先经固色助剂和糊料等组成的混合液浸轧处理,然后在湿态下通过热压泳移,使染料从转移印花纸上转移到织物上并固着,最后经汽蒸、洗涤等湿处理。染料转移时,在织物和转移纸间需要有较大的压力。

3. 熔融法

转印纸的油墨层以染料与蜡为基本成分,通过熔融加压,将油墨层嵌入织物,使部分油墨转移到纤维上,然后根据染料的性质作相应的后处理。在采用熔融法时,需要较大的压力,染料的转移率随着压力的增加而提高。  

       4. 油墨层剥离法

使用遇热后能对纤维产生较强粘着力的油墨,在较小的压力下就能使整个油墨层自转印纸转移到织物上,再根据染料的性质作相应的固色处理。

第三节 转移印花的存在问题

分散染料转移印花也用于天然纤维,为了使分散染料升华后可吸附、扩散及固着在天然纤维纺织品上,印花前必须对纺织品进行预处理,包括化学改性和预溶胀处理。一般来说,这种预处理后分散染料可以上染天然纤维,但牢度和颜色鲜艳度不如聚酯纤维织物,需要仔细选用染料或开发新的分散染料。此法另一不足之处是印花前需要经过预处理,不仅增加了一道加工工序,预处理也存在许多生态问题,例如处理剂的毒性危害,耗能耗水,会产生污水等。

活性染料等一些离子型染料湿态转移印花也在研究并获得应用,不足之处也是要耗费大量的转移纸,印花后还经过水洗,在耗水同时又产生污水。

涂料转移印花后不需焙烘和水洗,无污水排放,但是对颜料和粘合剂有较高要求,也需要大量的转移纸。

第四节 转移印花行业的发展现状

随着国家陆续出台了一系列的环保政策,各级政府对环保的监管力度有所加强,印染行业工艺更新换代,加快了“淘汰落后产能、限制新增产能、调整优化结构”的步伐。

在布料上印花并不稀奇,年轻人爱穿的T恤印花就是其中一种,但和冷转移印花技术不可同日而语。传统的园平网印花或由于转移率偏低容易导致图案变形,或采用在织物薄膜上转印低毒苯类、酮类溶剂等纺织品禁用物质,生产厂商普遍存在能耗高、资源利用率低、污水排放严重等问题。冷转移印花技术则可以实现印花效果的数码印花色彩、实现染料印花的绿色环保,像电脑喷墨打印一样在服装面料上印花。冷转移印花技术采用全新印染技术和环保染料,产品色牢度高,水洗、日晒、干湿擦拭牢度均高于传统印花。

转移印花是一种环保节能的新型印花技术,主要有热转移和冷转移印花两种方式。热转移工艺较成熟,多用于分散染料在合成纤维织物上的转移印花,可在薄型涤纶织物上印制精细花型图案。冷转移印花是近年来印花工艺的研究热点,通过改进设备及工艺,可达到普通印花设备无法达到的逼真印制效果。冷转移印花机张力较小,适合印制受张力容易变形的织物,如棉针织物,生产效率高。尤其对超薄的真丝、锦纶等织物也能获得较佳的转印效果。与传统印花相比,冷转移印花糊料使用量大大降低,减轻了后道水洗压力。如采用冷堆固色,可降低蒸汽用量,水洗浮色减少,从而减少了有色污水的排放。

活性油墨在纤维素纤维织物上的冷转移印花,酸性油墨在蛋白质纤维上的冷转移印花开发也日趋成熟。目前,有若干家印染企业已成功实施冷转移印花大生产,但冷转移印花工艺还存在一些亟待解决的问题,需要进一步完善和发展。相较于传统的印花,项目产品的花纹更经济,层次更清晰,艺术性高,立体感更强,也更加环保。

据了解,冷转移印花技术是一项绿色制造技术,于室温下进行染料转移印花,可解决传统印花生产的环保污染问题,达到清洁生产的印花技术。该工艺可节省能源65%,节省染料用量40%,节约用水量三分之二,并使排放水回收率达92%,具有95%的染料高转移率及95%的固色率,使染料最大化利用,单位污水处理费用大大降低,同时减少了生产成本。

 

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:梭织面料服装的加工技术及裁剪工艺的可行性研究
下一篇:苎麻布行业市场需求及未来趋势的可研报告