可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

苎麻布行业市场需求及未来趋势的可研报告

来源:中经纵横 更新日期:2018-10-11 13:07:46

报告内容

第一节 苎麻布的简介

苎麻,为我国特产,被世界誉为“中国草,中国宝”。多年生宿根性草本植物,是重要的纺织纤维作物,也称白叶苎麻。苎麻纤维长、强度最大,热传导性能好,吸湿透气性是棉纤维的3-5倍左右,同时含有叮咛,嘧啶,嘌呤等有益元素,具有抑菌、透气、凉爽、防腐、防霉、吸汗等功能,是世界公认的“天然纤维之王”。脱胶后洁白有丝光,可以纯纺,也可和棉、丝、毛、化纤等混纺,用纺出的苎麻纱织出的布称之为苎麻布。(可研报告)

第二节 苎麻布的工艺技术

种麻,浸麻,剥麻,漂洗(日晒夜露),绩麻,成线,绞团,梳麻,上桨,纺织等12道手工工序组成,一道也不能少。由于夏布所用的原料苎麻胶质重,成麻不规则,因此无法用机器大规模生产,制作又颇受天气影响,使其身价倍增,供不应求.全手工苎麻夏布主要品种有:本色,本白等夏布,广泛应用于服装,家纺,家居,鞋帽,门帘,窗帘,床上用品,沙发,抱枕,坐垫,靠垫,餐垫,桌布,台布,壁挂,灯罩,包袋,保健系列产品,有创意的设计者,可以用生产的各种不同夏布,设计制作具有全新理念的家居,文化,旅游,装饰用品。

1.在各种麻类纤维中,苎麻纤维最长最细。纤维长度比最高级的棉花还要长二、三倍到六、七倍

2.原麻脱胶精制后,纤维外观颜色洁白,有丝样光泽。

3.苎麻纤维构造中的空隙大,透气性好,传热快,吸水多而散湿快,所以穿麻织品具有凉爽感。

4.苎麻纤维强力大而延伸度小。它的强力比棉花大七、八倍。

5.苎麻纤维不容易受霉菌腐蚀和虫蛀,而且轻盈,同容积的棉布与苎麻布相比较,苎麻布轻百分之二十。

第三节 苎麻布的特征及需求

抗菌抑菌功能

同样数量的细菌在显微镜下观察,细菌在棉、毛纤维制品中能够大量繁衍,而苎麻制品上的细菌在24小时后被杀死75%左右。这是因为苎麻纤维含有叮咛、嘧啶、嘌呤等微量元素,对金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、大肠杆菌等起到抑制效果,具有天然抑菌、防螨、防臭功能。经试验证明,经50次反复洗涤后,其灭菌效果仍达98%以上,可有效遏止纺织品的细菌、螨虫二次污染问题。

除臭吸附功能

苎麻纤维内部特殊的超细微孔结构使其具有强劲的吸附能力,能吸附空气中甲醛,苯,甲苯,氨等有害物质,消除不良气味。经过日晒后,可以将吸附的有害物质挥发掉,使得其吸附功能自动再生。

吸湿透气功能

苎麻纤维有“天然纤维之王”的美誉, 其独有的活性空腔导汗纤维结构可以使吸入的汗液渗透到空腔内并快速导出,让它具备了优越的透气性和传热性,吸水多而散湿快,有着让人非常惊喜的凉爽感

防霉耐磨功能

苎麻纤维十分坚韧,强力大而延伸度小,加上不易受霉菌腐蚀和虫蛀,被誉为“千年不烂软黄金”,因而被广泛地应用于飞行降落伞、保险绳、家纺等领域,具有超强的防霉耐磨功能,很好地延长了物品的使用寿命。纯苎麻布及苎麻棉混纺布适合用于服装面料和家纺产品。

第四节 苎麻布行业的发展前景

近些年,国内很多民营企业进入苎麻布纺织业,单纯从数据上看,行业确实有了很大的提高。但权威专家说,这些年新上的一些企业,包括一些在业内颇有名气的企业,除了在机制、管理上有所进步,初步实现减员增效之外,产品、设备、销售渠道基本上都是老一套,技术上没有多少创新,行业基本上处于低水平重复建设的状况,缺乏核心竞争力、自主创新力。

      短短几年的复苏,马上出现了产能过剩、利润水平低微的状况,因此从行业整体面貌上看,很难说苎麻布行业当前已经具备朝阳产业主要特征。


 

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:转移印花行业存在问题及发展现状的立项申请
下一篇:特种防护服产业的发展现状及市场发展趋势的立项报告