可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

我国劳保鞋种类与未来前景可研报告

来源:中经纵横 更新日期:2018-10-11 14:27:58

报告内容

   第一节 劳保鞋简介
 
   劳保鞋是一种对足部有安全防护作用的鞋。它的种类有很多,如保护足趾、防刺穿、绝缘、耐酸碱等。 劳保鞋的选用应根据工作环境的危害性质和危害程度进行。劳保鞋应有产品合格证和产品说明书。使用前应对照使用的条件阅读说明书,使用方法要正确。特殊防护劳保鞋,用后应检查并保持清洁,存放于无污染干燥的地点。(可研报告)

 
   第二节 劳保鞋种类
 
   我国根据鞋的防护性能来进行劳保鞋的分类,主要有防静电鞋和导电鞋、绝缘鞋、防砸鞋、防刺穿安全鞋 防酸碱鞋、防油鞋、防滑鞋、防刺穿鞋、防寒鞋、防水鞋等专用鞋。
 
   1、防静电鞋和导电鞋
 
   用于防止人体带静电而引起事故的场所,其中,导电鞋只能用于电击危险性不大的场所,为了保证消除人体静电的效果,鞋的底部不得粘有绝缘性杂质,且不宜穿高绝缘的袜子。
 
   2、绝缘鞋(靴)
 
   用于电气作业人员的保护,防止在一定电压范围内的触电事故;绝缘鞋只能作为辅助安全的劳保用品,力学性能要求必须良好。
 
   3、防砸鞋
 
   主要功能是防止坠落物砸伤脚部,鞋的前包头有抗冲击的材料。
 
   4、防酸碱鞋(靴)
 
   用于地面有酸碱及其他腐蚀液如酸碱飞溅的作业场所,防酸碱鞋(靴)的底和皮要有良好的耐酸碱性能和抗渗透性能。
 
   5、防刺穿鞋
 
 
   用于足底的保护,防止被各种坚硬的物件刺伤。
 
   6、炼钢鞋
 
   主要功能是防烧汤、刺割,能岁一定静压力和耐一定温度,不易燃。
 
   7、防油鞋(靴)
 
   用于地面积油或溅油的场所。
 
   8、防寒鞋(靴)
 
   用于低温作业人员的足部保护,以免受到冻伤。防寒鞋(靴)分无热源和带热源式两类,前者如棉鞋、皮毛鞋(靴)等,后者如热力鞋(靴),通常以燃料(如油、碳)电热为热源。
 
   9、防水鞋(靴)
 
   用于地面积水或溅水的作业场所。品种有工矿防水鞋、盐滩鞋、水产靴、插秧靴等,这类靴要求耐磨、防滑、防刺穿等,水产、盐滩靴的胶料还要耐盐腐蚀。

 
   第三节 劳保鞋未来前景
 
   自20世纪90年代,国际知名的安全防护用品生产企业开始在我国生产销售各种款式的劳保鞋,如日本的绿安全、法国的斯博瑞安、代尔塔等。这些外资品牌产品一方面丰富了我国劳保鞋的品种,另一方面也促进了我国劳保鞋产业的发展。但是我国的劳保鞋产业仍然是一个弱势产业,同发达国家相比还有相当大的差距。主要表现为产品品种单调、科技含量不高、质量参差不齐、更新换代较慢、无证产品仍流入市场等。
 
   我国是一个劳保鞋的生产大国,每年向欧洲、美国、日本等国家出口2亿多双各类劳保鞋。据统计,美国市场上83%的劳保鞋都是从我国进口的。虽然全国已经获得工业产品生产许可证的劳保鞋生产企业有200多家,但年生产100万双以上的企业还不到10%,大部分企业都是中小型企业,还有部分是家庭作坊企业。即使在同一个劳保鞋产业集聚区,产业的集中度也较低,造成企业间生产能力水平参差不齐。劳保鞋企业要生存发展,要在国际、国内市场中处于不败之地,必须提高企业自身的竞争能力,将分散的财力、物力、资源进行重新组合,向规模化、集团化方向发展。每一个产业集聚区形成以大型劳保鞋企业为龙头,进行资源优化组合,扩大生产、经营规模的格局,加大科技投入,加强品牌建设,使我国的劳保鞋实现健康快速发展。
 
   我国劳保鞋的生产企业大部分集中在上海,浙江温州、瑞安,江苏扬州、扬中,山东高密,广东东莞等地区,这些劳保鞋产业集聚区内虽然涌现出一批年产量 100 万双以上的企业,但大部分仍为中小企业,这些中小企业生产方式陈旧、资金薄弱、生产规模小、机械化自动化程度低,处于低水平、低质量、低效率的生产经营状态。劳保鞋企业应根据现代化产业发展的要求,改变目前企业依靠大量人员从事生产的现状,积极探索改进生产工艺流程,提高企业自动化、机械化水平,变手工为自动,变体力为机械。这样,既提高劳保鞋的生产质量和数量,化解劳动力成本的上涨的压力,又解决员工在生产环境中的职业危害问题。这项工作虽然前期企业投入增加,但从长远来看,投资早得益早,这是企业长久发展的必经之路。
 
   我国国内生产的各种品牌的劳保鞋,同一类型的款式和功能基本相同,科技含量较低。大部分劳保鞋生产企业偏重模仿,缺少研发,注重当前市场销售,缺少长期发展规划。很少有生产企业真正投入力量去研究开发具有一定科技含量和知识产权的劳保鞋。而一些国际品牌企业则非常重视劳保鞋的功能研发,如耐高温的防护鞋、耐油防滑的防护鞋、适应野外作业的多功能防护鞋等,都已进入市场。
 
   我国的劳保鞋生产企业应加强对国际劳保鞋发展趋势的了解,同时根据国内用户的需要,开发出具有我国自主知识产权、高科技含量的产品。并根据各种不同作业环境,设计研发具有不同用途的劳保鞋,比如石油工人的安全防护鞋应具有保护足趾、防静电、阻燃、防水、耐油等多功能要求;炼钢工人的劳保鞋应具有保护足趾、耐高温、隔热、耐磨等多功能要求;建筑工人的劳保鞋应具有防刺穿、防砸、防滑等多功能要求。劳保鞋的生产企业应能够根据这些特殊需求,为特殊行业研发生产具有特殊保护功能的劳保鞋,改变目前产品款式雷同、功能单一的现象。
 
   十二五"期间,国家对职业健康安全工作将进一步加强,劳动者的安全意识也逐步提高,劳动防护用品包括劳保鞋产业发展前景广阔。在"十二五"期末,我国劳保鞋的年需求总量将达到2亿双,劳保鞋产业也将进入一个快速发展的阶段。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:特种防护服产业的发展现状及市场发展趋势的立项报告
下一篇:体育服装市场的现状及发展趋势的可行性研究报告