可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

体育服装市场的现状及发展趋势的可行性研究报告

来源:中经纵横 更新日期:2018-10-11 14:58:00

报告内容

第一节 体育服装的定义

通常我们将参加体育运动或参与体育相关活动时所穿着的服装称为体育服装,而将其所存在的市场称为体育服装市场。(可行性研究报告)

第二节 体育服装市场的现状

改革开放后的十几年,中国经济继续保持了高速发展。中国人民的生活水平有了很大的提高,消费观念的转变使体现青春、时尚的体育休闲服饰越来越受到人们的青睐,促进了中国体育服装市场的消费增长,使得中国体育服装业呈现出诱人的发展前景。据国家统计局公布的统计数据显示,仅2004年中国体育服装的市场销售总额就达到了650亿元,运动鞋市场销售总额达到500亿元,均保持了近两位数的规模增长速度。

休闲服饰市场地位的上升为商家带来了丰富的利润,由于体育休闲服饰市场近年来每年以40%的速度递增,服饰的单价大约在300-800多元不等,而且其消费的主力群体是18岁到35岁购买力相对较强的年轻群体,因此,这块蛋糕越做越大,商家的利润也是节节攀升。以一件售价1000元的T恤为例,扣除仓储、运输、人员工资等相关费用,商家起码能赚到250元到300元,也就是说,体育休闲服饰的销售净利率高达25%~30%,利润空间巨大,发展空间相当广阔。

体育服装等体育用品出口量的持续增加反映了中国体育用品在国际市场上较强的竞争能力和竞争优势,但是,我们还应该看到,中国的体育用品仍是一个出口依存度很高的行业,目前全行业的出口依存度已达到30%,其中部分产品,如运动鞋、运动服装、体育纪念品等的出口依存度甚至达到了50%左右,对于出口的过分依赖使中国运动服装行业的发展更多的受制于国外市场,从而影响了该行业的平稳发展。根据中国海关总署的统计数据,中国体育用品出口总额1997年为38.8亿美元,1998年为45亿美元,1999年为53.87亿美元,出口额平均每年以17%的速度递增,在1999年所出口的体育用品中,运动鞋的出口额为23.69亿美元,运动器材为25.44亿美元,运动服装为4.74亿美元,占到总出口额的8.8%。另一方面,中国体育用品的出口结构不尽合理,运动服装的出口主要集中在欧美市场,其中对美国的出口总额已占该国体育用品进口总额的52.3%,高出口依存度与单一的出口渠道并存加大了运动服装行业行业风险。

第三节 体育服装市场的发展趋势

我国体育服装市场的发展趋势突出表现为总量上的快速增加,并且由以往的单调转向多元化,形成追求新、奇、美的个性化消费模式。主要体现为:消费者收入水平的持续增长,人民在基本生活支出得到满足后,有实力去追求更舒适、高质量的生活方式,对旅游、健身、休闲、娱乐等非生活的必须的支出增加,包括运动休闲鞋在内的服装消费总量加大。据统计,1998年全球体育服装市场价值将近900亿美元,预计到2010年,体育服装市场会因各种运动会的增加和体育健身活动的继续普及而比现在扩大30%,即每年增加1%~4%;收入差异的扩大,扩大了消费差距,高收入阶层趋向高品位、高档次的消费,他们有能力也乐于参加网球、室内游泳、高尔夫球、蹦极、攀岩、滑雪等必须具备专用场地、设备和服装的体育项目。

而对于大多数中低收入阶层的人来说,跑步、做操、野游、爬山等无特殊要求的体育项目更易参加。所以收入不同的阶层,在其运动休闲方面的消费倾向存在差异,这也使得运动休闲装的消费趋势趋向多元化;受生活环境不断变化的影响,人们本来就具有特点的价值观念、审美观、消费观也会渐变且越来越纷繁多样,这将使服装需求日新月异。因此,运动休闲装的消费将是多元化和多层次的,并随着生活水平的不断提高而呈现从低层次向高层次的渐变。其主要表现在:对面料的性能和质量更加挑剔;品牌、款式、色彩受到重视;对功能的要求更高。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:我国劳保鞋种类与未来前景可研报告
下一篇:花式纱线行业市场需求及发展前景的立项报告