可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

国内牛仔服饰消费情况与发展趋势可行性研究报告

来源:中经纵横 更新日期:2018-10-11 14:51:32

报告内容

   第一节 牛仔服饰简介
 
   牛仔布的生产起源于美国,第一件牛仔服诞生于19世纪中叶,19世纪90年代才在美国投入大批量生产。当时,美国人为牛仔服在美国诞生而感到莫大的自豪和骄傲,1975年美国庆祝建国200周年时,在华盛顿国家博物馆还曾经展出了一条所谓的“李维”式牛仔裤,吸引了在场人的诸多眼球。牛仔服直到20世纪六七十年代才开始在我国流行,而牛仔布始终伴随着牛仔服装的发展而发展,倘若追溯牛仔布的发展历史,也应该有上百年了,牛仔布经历了百年风雨的洗礼后,长盛不衰,且市场越来越大,因为牛仔面料与服装老少皆宜穿著,有很强的通用性,它将长期成为国内外服装消费者所青睐的时装之一。(可行性研究报告)

 
   第二节 国内牛仔服饰现状
 
   中国是全球最大的牛仔服生产国,也是最大的牛仔服消费国。
 
   就行业现状而言,我国牛仔服装产业普遍存在“三高”问题,即高污染、高排放、高劳动密集。要想让牛仔服在中国实现可持续发展,必须解决3个关键点:清洁化生产减少环境污染;智能化生产解决劳动力密集问题;树立自我品牌,提高产品附加值。也就是说,数字化、信息化、高效化、环保化、生态化是我国牛仔服装产业的发展趋势。
 
   就生产规模而言,山东、江苏、浙江、广东等沿海省份是我国牛仔服装产业的聚集地,总产量占全国九成以上。特别是广东地区,集聚了我国4大牛仔产业集群:增城新塘有4000多家牛仔服企业,佛山均安有2300多家牛仔企业,中山大涌和开平三埠分别有约2000家牛仔服企业。然而,尽管近年来国内涌现出众多休闲及潮牌牛仔服装生产企业,但我国绝大多数牛仔服装企业的外贸内销,均以加工型产品为主,企业占有量的优势,却因缺乏自己的品牌,产品供应链上的绝大部分利润都流向了国外。
 
   人才缺乏是牛仔服装行业发展的最大问题。牛仔服装行业是一个专业性较强的行业,培养一个专业人才至少需要3~5年的时间。截至目前,国内外并没有专门的牛仔专业,也没有系统的专业教科书,绝大多数业内人士的专业知识都是长年的积累。举例来说,洗水环节是牛仔服装加工过程中最重要的环节,洗水环节产生的附加值占牛仔成衣总价值的40%~50%。然而,尽管国内外洗水行业从业人员的平均薪资较高,但洗水工人的整体文化水平却普遍偏低,且都是“师徒”模式,严重缺乏理论支持。
 
   传统牛仔服装需要的物理、化学或生物处理方式,会造成一定的污水排放。要解决这个问题,必须通过先进工程技术的研发,采用无水、少水等工艺,从源头解决污水难题。同时,采用纯棉、非棉生物质纤维等新型纤维开发功能性牛仔面料,把市场元素融入到牛仔面料的开发中,将“时尚、科技、文化”三者融为一体,开发具备吸湿排汗、防油、防水、防污、防辐射性能的智能可穿戴牛仔服,是产业未来的一大趋势。
 
   第三节 国内牛仔服饰产业情况
 
   据中国服装协会产业部测算,2011-2017年,全国牛仔服装产量增速约为5%,2017年全国牛仔服装产量6.2亿件,其中新塘3.7亿件,占全国产量的60%;2017年,全国牛仔服装出口量约为2.8亿件,出口额约16亿美元。
 
   中国目前牛仔裤的生产基地以广东省为主,有增城新唐镇、顺德均安镇、中山大涌镇等产业集群。另有一部分牛仔加工基地则分布于浙江、山东、江苏等地。
 
   广州增城新塘镇。广州增城新塘牛仔基地的生产规模更是占全国牛仔生产总量的80%,占世界生产总量的60%,已形成纺纱、染色、织布、整理、印花、制衣等产业资源完善的一条龙生产系统,拥有3000多家牛仔服装及相关的配套生产企业、1000多个注册牛仔服装品牌、10万余从业人员,达到日产200多万件、年产超过2亿件牛仔服装的产业规模,牛仔服装的产量和出口量占全国首位。
 
   佛山市顺德区均安镇。近几年来,均安镇以牛仔制造为主体的服装企业几乎以几何级数的速度增长,形成了完整的产业链和成熟的产供销体系。目前,均安镇有纺织、服装制造及其配套加工企业近1000家,约占全镇工业企业总数的三分之二;牛仔服装年产值近30亿元,产品出口率达80%以上,年销售额约10亿元。比其他几个牛仔专业镇来说,均安有完整的产业链,成熟的产、供、销体系,在20年的生产中积累了大量的经验;而在设计方面,均安的设计能力跟国际同步,由于长期以出口为主,所以在潮流方面与国际同步。
 
   中山市大涌镇。大涌镇已形成了纺纱、染色、织布、整理、电脑绣花、印花、制衣、销售等完善的一条龙生产系统,纺织服装设备2.2万台,年产牛仔布9000万米,牛仔服装7500万件。有一大批管理理念到位、技术精湛、质量过关、形象良好的服装企业,并通过引进国内外一流的人才机制和市场机制,以及生产设备,使大涌牛仔服装的影响力不断提升,市场营销渠道不断拓宽。纺织服装业是大涌经济的支柱产业,产值占60%,突出特色是牛仔服装。全镇有各类企业700家,其中300多家是生产牛仔服装的相关企业。
 
   第四节 国内牛仔服饰消费情况
 
   数据显示,在全球范围内,有90%的消费者至少拥有一条牛仔裤。
 
   据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国牛仔成衣市场前景及投资机会研究报告》数据显示:中国整体牛仔成衣零售市场的增长稳定,2016年中国牛仔成衣人均消费相当于美国牛仔成衣人均消费的约8.0%。在中国,大众市场在整体牛仔成衣零售市场占比最高,2016年达1333亿美元,占中国牛仔成衣零售市场零售价值的49.1%。
 
   据中商产业研究院数据预测,受益于中国经济的稳定增长,2018年中国牛仔成衣零售市场规模将达2939亿元。
 
   调查显示,虽然中国生产的牛仔布和牛仔裤产量均居世界第一,但我国消费者人均拥有的牛仔裤却不是最多的,人均只拥有4条(全球人均拥有量是7条)。中国消费者人均拥有的牛仔短裤、衬衣、茄克衫、裙装各为2条,分别持平或略高于世界平均拥有量。
 
   从消费偏好看,与合成纤维面料相比,64%的消费者愿意花更多的钱购买天然纤维面料制成的服装。在所有产品类别中,与100%多聚酯、棉花/化纤混合物、羊毛、尼龙等面料相比,中国消费者更喜欢100%的纯棉制品。

 
   第五节 牛仔服饰发展趋势
 
   追求时尚及功能两者并趋:如今,众多牛仔成衣品牌推出具有特定市场定位的新牛仔成衣线和成衣系列,以刺激销售。而近年来,随着消费者的时尚意识提高,倾向于购买风格标新立异的牛仔成衣。另外,弹性牛仔布的性能不断改善让服装设计师拥有更多选择以提高成衣的功能性,这亦受到消费者的嘉许及欢迎。由于对弹性牛仔布制成衣的需求攀升,大部分牛仔成衣品牌计划设计及推出更多弹性牛仔布制牛仔成衣,推高了弹性牛仔布需求。
 
   消费者的品牌意识不断上升:消费者愿意为品牌产品支付溢价,因为品牌产品一般代表优秀质量及时尚设计。消费者不断上升的品牌意识亦进一步推动中高端牛仔成衣零售市场发展。从而为中国牛仔布制造商提供良好商机。
 

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。
 

上一篇:花式纱线行业市场需求及发展前景的立项报告
下一篇:丝绸印染行业工艺技术及发展历史的可研报告