可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

我国针织童装存在的隐患及智趣性设计需求的可研报告

来源:中经纵横 更新日期:2018-10-11 16:36:46

报告内容

第一节 针织童装的简介

针织童装是用各种针织呸布制成的服装,针织服装的缝制对工艺的要求是非常的高。(可研报告)
 


 

第二节 针织童装存在的隐患

一、脱散性

有些针织面料在裁剪后,被切断的布边处线圈失去串套联结后就会按一定方向发生脱散.这种脱散性主要与织物组织结构有关,但由于纱线的品质、品种不同,如摩擦系数,扒弯刚度.线圈长度的不同,针织物的脱散性一也有差别。一般纬编针织物较经编织物易脱散,基本组织比变化组织或花色组织的脱散性大。由于脱散性的存在,在设计和缝制时就要采用防」:脱散的线迹结构,如包缝线迹或绷缝线迹。

二、卷边性

正反面线圈构造不同的某些针织物在裁剪后,衣片边缘会按一定方向卷边,这是线圈中弯曲的纱线由于内应力的不平衡而引起的。针织物的卷边性强弱与其组织结构、纱线弹性、纱支细度、松度以及织物的稀密程度有关一般发生在单面针织物上。

三、拉伸性

针织物的拉伸性也即是针织物的弹性,由于其线圈结构的特点,在受外力拉伸时有尺寸伸长的特性,当外力去除后,线圈结构又回复到原来的形状。针织物的拉伸性与坯布的组织结构、纱线的弹性及线圈长度等因素有关,而且与后期的染整加工条件也有一定的关系:

拉伸性或弹性好的面料,在裁剪、缝制和整烫过程中均应注意防止成品拉伸后规格尺寸发生变化。缝制时,要选用与缝料拉伸性相适应的弹性线及线迹结构,以防止服装在穿用过程中缝线断裂。

四、抗剪性

某些化纤针织物,例如涤纶双面针织坯布还具有抗剪的特性,如果铺料过厚.会使电刀发生过热而熔融纤维,应采取必要措施。

五、滑移性

采用丝或化纤长丝编织的坯布,特别是表面比较光滑的组织结构如平针组织.天鹅绒组织等,在缝制时上下层缝料易打滑而使缝边不齐。

六、工艺回缩性

在缝制工艺过程中,针织衣片在长度和宽度方向会发生?定程度的回缩,其回缩量与原来裁片长度之无称为“缝制工艺回缩率”。回缩量大小视坯布组织结构、所用原料纱支及染整加工条件等的不同而不同,一般在2%左右。工艺回缩性是设计针织服装样板和缝制的因素之一,以确保成品规格的准确。
 


 

第三节 针织童装智趣性设计需求

童装的智趣性设计不仅增加生活乐趣,也拓展了知识面,激发了想象力。童装智趣性设计需求,可以从娱乐、智力、创意想象方面阐述。

一、娱乐的智趣性

娱乐是儿童生活中必不可少的部分,在玩耍过程中能够锻炼儿童的运动能力、语言表达能力和与同伴沟通能力。设计时将动态游戏融入到静态服装中,不仅迎合了儿童的好奇心,也满足了寓教于乐的需求。幼儿园经常利用让学龄前儿童扮演小动物角色的活动来增加对动物的认识,因此,在服装款式设计中可以融入动物形象。

二、智力的发掘性

益智类商品备受父母喜爱,这是由于该类产品能激发儿童去了解未知事物、探索外部世界,并提高儿童的观察力、思维能力、想象力和记忆力。学龄前儿童在色彩、形状等方面均处在敏感时期,因此该阶段的智力培养具有重要意义。

三、创意想象的引导性

智趣性设计所发掘出的创意效果会引起家长和儿童的兴趣和关注,提高其认可度。在创造力培养的过程中,服装图案可应用有故事背景的英雄人物,帮助儿童在潜意识中建立善恶概念,培养坚强、谦虚的有点,家长还可以通过童装来激发儿童的 创造力。儿童可根据童装来自编自演新的故事情节,这不仅锻炼了儿童的语言表达能力,而且对思维能力的发展也有促进作用。此类童装不仅能让儿童得到快乐,还能提升儿童的智力和创造力,对儿童的性格培养具有积极正面的引导作用。

 

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:我国尼龙扎带市场规模分析与发展前景可行性研究
下一篇:尼龙棒行业应用领域与建议可行性研究报告