可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

国内无菌砖的技术要点及发展趋势的立项报告

来源:中经纵横 更新日期:2018-11-08 12:58:37

报告内容

第一节 无菌砖的简介

无菌砖是以食品专用纸板作为基料的包装系统,由聚乙烯、纸、铝箔等复合而成的纸质包装。是一种高技术的食品保存方法,是指被包装的液体食品在包装前经过短时间的灭菌,然后在无菌条件下即在包装物、被包装物、包装辅助器材均无菌的条件下,在无菌的环境中进行充填的和封合的一种包装技术。(立项报告)

第二节 无菌砖各层膜间复合牢度技术特点

无菌砖是以食品级纸板作为基材,由聚乙烯、纸、铝箔等材料复合而成的纸铝塑复合膜包装。液态乳在经过高温瞬时灭菌后,在无菌条件下(即无菌砖、液态乳、包装辅助器材均无菌),在无菌的生产环境中进行无菌砖的灌装与封合。所以,无菌砖在保证无菌状态下采用高阻隔的复合膜材料可以满足对外界气体的高阻隔性。同时,无菌砖各封口的密封牢固,不易出现封口泄漏的情况,是各方面性能均可满足液态乳较长保质期需求的极佳材料,其保质期可达到6~12个月。而无菌砖各层膜间的复合牢度是影响无菌砖整体阻隔性及物理机械强度的重要因素。若各层膜间的复合牢度低,易发生膜间分层,则无菌砖复合膜包材的氧气透过量增加,阻隔性降低;另外,分层后易致使原复合膜的耐冲击性或抗穿刺性转变成为各单层薄膜的抗冲击、抗穿刺,导致无菌砖整理物理机械性能降低。因此,复合牢度是无菌砖包材的重要控制指标,一般以剥离强度表征。

第三节 无菌砖的应用领域及特征

无菌砖广泛应用于液态乳制品、植物蛋白饮料、果汁饮料、酒类产品以及饮用水等的加工,无菌包装材料可以包装包括牛奶、果汁及饮料、酒类、水、蕃茄制品、汤品、甜食、营养食品及其他产品。

容量

一般在 180-2000m1 左右。共分为两种应用类型:冷藏包装和常温包装。市场上常见的无菌砖主要有4种原材料:即纸板、聚乙烯、铝箔和油墨。

纸板

不直接接触包装内容物,但其是包装的重要构成部分,占整个包装重量的75%左右。主要作用是加强包装成型后的挺度和硬度。

聚乙烯

无菌包装中食品级的聚乙烯,重量占整个包装的20%左右,主要作用是阻隔液体渗漏和微生物侵袭。

铝箔

无菌包装中铝箔的重量只占整个包装的5%左右,主要作用是避光和阻断透气,保持内容物不被氧化,减少营养损失,保持口味新鲜。

油墨

油墨在无菌包装中的重量微乎其微,但是对卫生安全却非常重要。市场上乳品和饮料包装印刷用油墨主要是溶剂性油墨和水性油墨。

第四节 无菌砖的发展趋势

无菌砖包装材料不仅在乳制品行业有很好的发展空间,而且在其他的行业也有了长足的发展。我国饮料行业中一大批大型骨干企业的技术装备已接近或达到了国际先进水平。未来饮料行业对包装设备需求很大,尤其是茶、果汁等不含气饮料的灌装设备。国内90%以上的无菌包装材料市场还在被利乐、康美包占有。

无菌砖包装材料由于其优点明鲜,在我国有良好的发展趋势。其主要原因也有二个,第一个,我国牛奶产量主要在北方,而南方的牛奶消费比北方大,牛奶的常温包装就显得尤为迫切。第二,随着国民生活水平提高,对果汁饮料及茶饮料的需求逐年增加。因此,无菌包装食品的需求量不断增加。未来几年国内无菌复合包装材料的产量与质量将有很大提高,今后有可能进入伊利、蒙牛、光明等国内著名乳品集团,从而打破垮国企业的垄断局面。无菌包装的发展前景是很好的,急需国家有关部门政策支持,无菌包装产品在低端市场恶性竞争而把国内中高端无菌包装市场拱手让给跨国企业。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:机制纸板行业发展现状及市场需求的立项报告
下一篇:白棉纸制作工艺与发展文化可研报告