可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

印刷纸行业发展前景及市场现状的立项申请

来源: 更新日期:2018-11-08 12:57:49

报告内容

第一节   印刷纸的简介

印刷纸是供各种印刷物使用的纸的统称。例如凸版印刷纸、胶版印刷纸、高级光泽卡纸、新闻纸、书写纸等。其特性是印刷适应性较好、不透明度较高。(立项申请)

第二节 印刷纸的发展现状

目前,在印刷行业中,进行数字打印的折叠纸板可谓是一枝独秀,相信在不远的将来,这个领域极有可能成为全球印刷纸市场的重要机遇。

近几年,客户一直青睐折叠纸板,可进行数字印刷纸张的需求有一定程度的增长,再对比传统印刷的巨大优势,数字印刷机的需求将急剧上扬。随着纸张市场需求的增长,全球印刷纸市场预计将有超预期的增长。

2018年底,涂布纸领域预计将占高达62%的市场占有率。2018-2828年间,涂布纸领域预计年增长率将达到5.3%。根据业内人士的最新分析,下一个十年,全球印刷纸市场的市值将达到900亿美元。这意味着在2018-2028年间,现在530亿美元的市值将以4.9%的年复合增长率增长。

第三节 印刷纸的种类

铜版纸

将颜料、粘合剂和辅助材料制成涂料,经专用设备涂布在纸板表面,经干燥、压光后在纸面形成一层光洁,致密的涂层,获得表面性能和印刷性能良好的铜版纸。多用于烟盒,标签,纸盒等。

胶版纸

主要是单面胶版印刷纸。纸面洁白光滑,但白度、紧度、平滑度低于铜版纸。超级压光的胶版纸,它的平滑度,紧度比普通压光的胶版纸好,印上文字,图案后可与黄板纸裱糊成纸盒。

商标纸

商标纸纸面洁白,印刷性能良好,用于制作商标标志。

牛皮纸

包括箱板纸、水泥袋纸、高强度瓦楞纸、茶色纸板。牛皮纸是用针叶木硫酸盐本色浆制成的质地坚韧、强度大、纸面呈黄褐色的高强度包装纸,从外观上可分成单面光、双面光、有条纹、无条纹等品种,质量要求稍有不同。牛皮纸主要用于制作小型纸袋、文件袋和工业品、纺织品、日用百货的内包装。牛皮纸分为U、A、B3个等级。

瓦楞纸

80g/mm双面胶版印刷纸

瓦楞纸在生产过程中被压制成瓦楞形状,制成瓦楞纸板以后它将提供纸板弹性、平压强度,并且影响垂直压缩强度等性能。瓦楞纸,纸面平整,厚薄要一致,不能有皱折、裂口和窟窿等纸病,否则增加生产过程的断头故障,影响产品质量。

纸袋纸

纸袋纸类似于牛皮纸,大多以针叶木硫酸盐浆来生产,国内也有掺用部分竹浆、棉杆浆、破布浆生产的,因此纸袋纸机械强度很高,一般用来制作水泥、农药、化肥及其它工业品的包装袋。为适合灌装时的要求,纸袋纸要求有一定的透气性和较大的伸长率。

玻璃纸

玻璃纸是一种广泛应用的内衬纸和装饰性包装用纸。它的透明性使人对内装商品一目了然,表面涂塑以后又具有防潮,不透水,不透气,热封等性能,对商品起到良好保护作用。与普通塑料膜比较,它有不带静电、防尘、扭结性好等优点。玻璃纸有白色,彩色等。

白卡纸

是一种平板纸,它表面平滑,质地坚挺。

白纸板

白纸板分为双面白纸板和单面白纸板,双面白纸板只有用于高档商品包装时才采用,一般纸盒大多采用单面白纸板,如制作香烟、化妆品、药品、食品、文具等商品的外包装盒。

复合纸

用粘合剂将纸、纸板与其它塑料、铝箔、布等层合起来,得到复合加工纸。复合加工纸不仅能改善纸和纸板的外观性能和强度,主要的是提高防水,防潮,耐油,气密保香等性能,同时还会获得热封性,阻光性,耐热性等。生产复合纸的方法有湿法,干法,热融和挤出复合等工艺方法。

第四节 印刷纸行业的发展前景

作为一种重要的、传统的信息载体,纸的生产一直长盛不衰,并且越来越和印刷技术密切相关。经济的发展、技术的进步,对纸的品种、纸的质量和纸的性能不断地提出新的要求。80年代,中国印刷业和中国造纸业,共同完成了从凸版印刷转变为胶版印刷、从凸版印刷纸生产转变为胶版印刷纸生产的过程。现在,中国印刷品的印刷,采用凸版印刷的,已是很少、很少了,凸版印刷几乎全部被胶版印刷替代。中国纸业,虽仍把凸版印刷纸作为行业统计的重点产品,但实际生产的已不是过去的凸版印刷纸,大多数是胶印书刊纸。

发展路上无停步。现代胶版印刷要求印刷用纸具有更平滑的表面,更好的印刷性能,并能够承受较大的温度和水分的变化而不出现卷曲现象。国际上已经把印刷纸品种向上延伸,发展了一系列的机械木浆印刷纸新品种。近年来,数字印刷技术、办公自动化和个人计算机的发展,对用纸提出更新、更高的要求。在国际上,已在化学木浆印刷纸范畴中,发展了激光印刷纸和喷墨印刷纸等系列新品种。

现在,消费者对印刷品的要求提高了。人们不仅是要得到所需的知识和信息,还希望通过对印刷品的阅读和浏览,能够得到美的欣赏和消闲的享受。因此,纸张品种必须不断创新。

21世纪是知识经济时代,知识经济的核心是创新,知识经济也可以说是“创新经济”,创新也是企业的灵魂和生命。一些有远见卓识的造纸企业发出呼声:“超越自我,开发产品,满足市场需求,自觉实施纸业与印刷业接轨同步的发展战略”,这应当引起造纸全行业人士的注意、重视和贯彻。

在相当长的时期内,纸的生产与消费整体上仍将持续稳定发展。但是,纸的品种会发生较大的变化,一些老的品种淘汰了,一些新的品种出现了。新的信息技术将促进新的纸张品种。同时,纸业还将面临消费者要求少花钱、多办事、办好事的思维方式所带来的新的挑战。

 

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

 

上一篇:白棉纸制作工艺与发展文化可研报告
下一篇:吸塑托盘行业发展的三大制约因素及发展趋势的可研报告