可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

吸塑托盘行业发展的三大制约因素及发展趋势的可研报告

来源: 更新日期:2018-11-08 13:52:57

报告内容

第一节 吸塑托盘的定义

吸塑托盘也叫塑料内托,采用吸塑工艺将塑料硬片制成特定凹槽的塑料,将产品置于凹槽内,起到保护和美化产品的作用,也有运输型的托盘包装,托盘使用较多都是以方便为主。(可研报告)

第二节 吸塑托盘行业发展的三大制约因素

(1) 使用方式落后,不能完全发挥PVC吸塑托盘的优点

PVC吸塑托盘本身是为配合高效物流而诞生的一种单元化物流器具,可以说托盘是贯穿现代物流系统各个环节的连接点。但是在我们实际使用中由于规格不统一,造成托盘不能在物流作业链中流通使用,仅局限于企业内部。

(2)流通过程成本过高

从调研中可以发现,绝大多数企业的PVC吸塑托盘都是在企业内部周转,从而使企业的产品经过多次人工搬运装卸,极大地降低了工作效率,相应增加了产品的流通成本,从而降低了产品在市场中的竞争力。

(3)难以与国际规格接轨

由于PVC吸塑托盘的规格标准不统一,使中国的托盘使用不能与国际运输器具如国际通用的集装箱等相匹配。企业为了能适应相关的国际运输工具,不得不向托盘生产企业订购与该企业周转使用规格不一致的托盘,从而增加了企业的出口成本,降低了产品的国际竞争力。

第三节 吸塑托盘的生产工艺

吸塑包装级吸塑制品的制作工艺技术是应用空气压力原理,利用吸塑机设备进行生产各种产品包装,地板砖模具和工艺模具的实用型生产技术,该技术用途十分广泛,生产快捷,投资小,见效快,效益高。

(1)模具制作及加工:根据用户要求或样品规格,首先制作好吸塑模具,一般条件下,都是利用石膏制作吸塑模具,但也有用木雕及金属雕刻的产品作模具,石膏模具制作好后,先让其自然干燥完全或是烘干,然后根据产品表面凸凹具体情况,用1-2毫米钻花在不影响产品包装模样的低凹处钻许多小孔,如果是包装盒之类产品,还得在四周边上钻一些小孔,以便吸塑生产时,能将空气抽出,模具钻好孔后,还得将石膏模具进行加硬处理,加硬处理方法是用浓明矾饱和液浸泡后晾干。

(2)模具处理干燥完全后,将模具装入真空室上层铁板上,然后根据模具大小,将塑料片载成适用规格尺寸,然后将此片材放入加热木柜内,使其完全固定好,再将木柜连同塑料片材置恒温炉上进行软化处理。

(3)整理;将生产出来的产品进行修边整理即为成品产品,再经包装后即可出售。

(4)将软化处理好的塑料片连同木柜,置于真空室中,开动吸气开关,将真空室内空气吸抽干净,待塑料片冷却后,即得到与模具相同的凹型包装或工艺模具。

第四节 吸塑托盘行业的发展趋势

(1)双层吸塑托盘由自带锁扣的顶盖和底托以及能折叠的围板组成一套完整的组合式塑料托盘,顶盖和底托使用HDPE制成。采用双层一次性吸塑工艺成型。中间围板可选用PP(聚丙烯树脂)塑料中空板或七层瓦楞纸板做成可折叠的围板。

(2)全系设计往复循环使用,顶盖和底托可循环使用长达十年之久。塑料围板和瓦楞纸围板也可循环使用多次再更换,这样设计可大大降低客户的物流运营及仓储成本。

(3)托盘中围板均设计成可折叠,顶盖和底托可嵌入或叠放,与传统包装相比可节省50%的仓储空间。

(4)吸塑顶盖和底托均采用两张HDPE板材一次性吸塑成型,坚固耐用!

(5)吸塑托盘的组装或拆卸极其方便,无需借助如何工具,一人即可在数分钟内就能完成拆或装。顶盖和底托各设计有四个快速锁扣,可以扣住围板,因此无需再捆包,节约了捆包材料及人工费用。

从长远来看,实现塑料托盘的全程精确管理,对国家推进实施的托盘循环共用系统将发挥积极作用,而建设托盘共用系统,木制托盘在整个产品结构里也将扮演重要角色。因为工艺相对成熟,技术质量可靠,价格便宜用途广泛等原因,木制托盘在我国托盘行业一度占有90%的市场份额,塑料托盘相对木制托盘使用寿命长,一次性注塑成型的塑料托盘整体性较好,而且方便仓储物流管理。

从国家的宏观调控来看,使用寿命长的塑料托盘较传统的一次性木制托盘周转,更加有利于推进塑料托盘行业的健康发展。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:印刷纸行业发展前景及市场现状的立项申请
下一篇:咖啡滤纸的起源与其他用途可研报告