可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

咖啡滤纸的起源与其他用途可研报告

来源:中经纵横 更新日期:2018-11-08 14:03:51

报告内容

   第一节 咖啡滤纸的简介
 
   咖啡滤纸是具有很多细孔的纸纤维材料制成的过滤材料,其形状多为方便折叠的圆形,也有特殊咖啡机使用的相应兜状结构的滤纸。咖啡滤纸的优点在于能够有效过滤掉绝大部分的咖啡渣,比起过滤网更能够提升咖啡的口感。且咖啡滤纸都为一次性使用,使用完后再次更换便可,无需清洗,因此大部分咖啡店都使用咖啡滤纸过滤咖啡渣。(可研报告)

 
   第二节 咖啡滤纸的其他用途
 
   咖啡滤纸滤孔非常小的特性在我们生活中还有很多的用途。例如我们煎炸后剩下的油用咖啡滤纸过滤,能够过滤掉绝大多数的油渣,实现食用油的二次使用。在花盆底部垫上几层咖啡滤纸,能够防止土壤中水分的流失,对于喜湿根部却又不发达的植物的栽培大有好处。咖啡滤纸结构坚韧,沾上鞋油来擦皮鞋既没有擦鞋布难以清洗的困扰,又不像卫生纸那样容易掉碎屑,十分的方便。
 
   第三节 漂白滤纸与未漂白滤纸的区别
 
   咖啡过滤纸多为木材制作,木材蒸煮后的纸浆颜色大多为褐色,要经过数段漂白工序才能变成白色。
 
   咖啡过滤纸漂白和无漂白的区别如下:
 
   1、漂白:指咖啡过滤纸进过漂白处理,过滤纸看起来更加洁白。传统的漂白方式无非就是氯漂白与过氧漂白,现代还有采用先进的酵素漂白,即利用生物活性酶进行漂白作用,这项技术在医药领域都有广泛应用的,危害的程度可以忽略不计。纸质本身的味道已经很淡。
 
   2、无漂白:指咖啡过滤纸未经过漂白处理,过滤纸看起来接近浅褐色。所以又称“原浆滤纸”、“原木滤纸”,相对于白色的滤纸来说,滤纸本身纸的味道加重了,需要在冲泡咖啡的时候注意充分用开水浸湿滤纸,有些至少打湿2~3次,才能减少纸的味道进入咖啡中。

 
   第四节 咖啡滤纸的起源
 
   1908年一位德国家庭主妇Melitta Bentz 喜欢现煮的咖啡,但她是一位完美主义追求者,非常讨厌残留在齿缝间的咖啡渣。终有一天她突发奇想,在铜碗底部打了一个孔,从儿子的书包里拿出一张吸墨水纸放在上面,冲入热水,顿时醇香的咖啡便透过吸墨水纸滴入壶中。她就这样发明了能滤渣并保留醇正咖啡香的滤泡方法。同年12月,Bentz夫人创立了MelittaBentz公司,这就是鼎鼎大名的“梅丽塔”品牌。
 
   在这项发明前,人们都使用布料袋过滤咖啡渣。但布料滤袋一是清洗麻烦,二是多次使用后就不卫生了,残留在布袋缝隙的咖啡渣还容易破坏咖啡原本醇正的口味。从此以后一张小小的滤纸开启了咖啡过滤概念,直至今日引领精品咖啡潮流百年。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。
 

上一篇:吸塑托盘行业发展的三大制约因素及发展趋势的可研报告
下一篇:胶版纸行业市场需求及发展前景的可行性研究