可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

胶版纸行业市场需求及发展前景的可行性研究

来源: 更新日期:2018-11-08 13:54:15

报告内容

第一节   胶版纸的简介

旧称"道林纸",主要供平版(胶印)印刷机或其他印刷机印刷较高级彩色印刷品时使用,适于印制单色或多色的书刊封面、正文、插页、画报、地图、宣传画、彩色商标和各种包装品。胶版纸伸缩性小,对油墨的吸收性均匀、平滑度好,质地紧密不透明,白度好,抗水性能强,应选用结膜型胶印油墨和质量较好的铅印油墨。油墨的粘度也不宜过高,否则会出现脱粉、拉毛现象。还要防止背面粘脏,一般采用防脏剂、喷粉或夹衬纸。可行性研究

第二节 胶版纸的发展前景

胶版纸及使用。胶版纸也称胶版印刷纸,是一种较为高档的印刷纸,一般专供胶印机作书版或彩色版印刷。胶版纸分单面胶版纸和双面胶版纸,又有超级压光、普通压光之分  。

胶版纸的原料与胶版纸的性能。胶版纸一般采用漂白化学针叶木浆和适量的竹浆制成。加工胶版纸时,加填、施胶较重,一些高档胶版纸,还要进行表面施胶、压光。胶版纸在印刷时由于采用的是水墨平衡的原理,因此需要纸张有很好的抗水性、尺寸稳定性和强度。胶版纸多用于彩色印刷品,为使油墨能够复原出原稿的色调,要求具有一定的白度及光滑度。胶版纸一般用于印刷画册、彩色插图、商标、封面、环衬、高档书籍和本册等。近些年由于人们文化、生活水平的提高,书籍材料也向高档次发展,使用胶版纸印刷书刊、本册等越来越多。由于胶版纸有质白、挺括、平坦、细腻等长处,书刊本册制成后文字清楚、书刊平坦不易变形,与凸版、新闻纸书刊相比,档次格外不同,深得读者和使用者的欢迎。用胶版纸装订书刊本册的数量,今后还会大量增加,以应市场需要。

第三节 胶版纸的特点及需求

(1)胶板纸的原料与胶板纸的性能。胶版纸一般采用漂白针叶木化学浆和适量的竹浆制成。加工胶版纸时,加填、施胶较重,一些高档胶版纸,还要进行表面施胶、压光。胶版纸在印刷时由于采用的是水墨平衡的原理,因此需要纸张有很好的抗水性、尺寸稳定性和强度。胶版纸多用于彩色印刷品,为使油墨能够复原出原稿的色调,要求具有一定的白度及光滑度。胶版纸一般用于印刷画册、彩色插图、商标、封面、环衬、高档书籍和本册等。近些年由于人们文化、生活水平的提高,书籍材料也向高档次发展,使用胶版纸印刷书刊、本册等越来越多。由于胶版纸有质白、挺括1平坦细腻等长处,书刊本册制成后文字清楚、书刊平坦不易变形,与秃版、新闻纸书刊相比,档次格外不同,深得读者和使用者的欢迎。用胶版纸装订书刊本册的数量,今后还会大量增加,以应市场需要。

(2)胶版纸的规格。胶版纸的规格与上两种纸相同。其它规格可参观国标GB147《印刷、书写及绘图用原纸尺寸》,尺寸误差、偏斜度不许超过±3mm。胶版纸的定量有多种,一般常用定量为60、70、80、90、120、150、180、200、250g/m2。印书刊的胶版纸均在90g/m2以下,封面用越为 70-200g/m2之间。胶版纸具有挺括、平滑等特点,易装订加工。①撞页时采用任何方法都能达到良好的撞页整洁效果。②任何折页机均可取得良好的折页效果,特殊相宜高速折页。③胶版纸书刊本册,设计时应以叁折页以下为主(决不可设计四折页)。最好是二折(80g/m2以上的)后再套帖,因为胶版纸厚、定量大,折数过多书帖内易出八字形皱折或不易伸展开的死折,造成切书后书册切口不齐、书芯不平等质量问题。

④铁丝订书时与秃版纸页数或厚度相同时,要中大铁丝的直径。⑤粘结剂的粘度要比用于秃版纸的大(稠些),因为胶版纸定量大、表面光滑,粘度低了(稀)粘不牢或粘后脱落。⑥胶版纸的精装书芯不易扒圆、起脊,特殊是帖较厚时。因为胶版纸滑,扒圆后易使每一书帖暴露而前口圆势出现梯外形;起脊时也因手工的敲咂而使折缝内皱折无法舒平而造成次品。

⑦胶版纸制作书刊,一般档次较高,因此封面材料应优于书芯材料,使书籍本册内外的相匹配。
 

 

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

 

上一篇:咖啡滤纸的起源与其他用途可研报告
下一篇:BOPP烟膜发展趋势以及市场概况可行性研究