可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

金银卡纸的发展趋势以及前景可行性研究报告

来源:中经纵横 更新日期:2018-11-08 15:40:32

报告内容

   第一节  金银卡纸的概念
 
   利用UV 转印技术通过橡皮布在纸张表面涂上一层 UV 油,再通过滚筒将光柱膜或特订图案转移到印刷纸张上面。使纸张的表面产生光柱有雷射纸的效果。这项技术大量用于烟盒、酒盒、化妆品、医药品之类。在目前行业属于一种新兴防伪技术。(可行性研究报告)

 
   第二节 金银卡纸原理
 
   金银卡纸原理五大要素构成,即丝网印版、刮印刮板、油墨、印刷台以及承印物。
 
   丝网印刷基本原理是:利用丝网印版图文部分网孔透油墨,非图文部分网孔不透墨的基本原理进行印刷。印刷时在丝网印版一端上倒入油墨,用刮印刮板在丝网印版上的油墨部位施加一定压力,同时朝丝网印版另一端移动。油墨在移动中被刮板从图文部分的网孔中挤压到承印物上。由于油墨的粘性作用而使印迹固着在一定范围之内,印刷过程中刮板始终与丝网印版和承印物呈线接触,接触线随刮板移动而移动,由于丝网印版与承印物之间保持一定的间隙,使得印刷时的丝网印版通过自身的张力而产生对刮板的反作用力,这个反作用力称为回弹力。由于回弹力的作用,使丝网印版与承印物只呈移动式线接触,而丝网印版其它部分与承印物为脱离状态。使油墨与丝网发生断裂运动,保证了印刷尺寸精度和避免蹭脏承印物。当刮板刮过整个版面后抬起,同时丝网印版也抬起,并将油墨轻刮回初始位置。
 
   第三节 金银卡纸发展趋势
 
   如今我国金银卡纸包装产业已发展为全球最大的金银卡纸包装生产国,但依然还算不上生产强国。金银卡纸包装行业发展正在经受着现实的挑战。改革,是决定命运的关键一环。当前最重要的任务就是分析金银卡纸包装行业发展的最大阻力在哪里,要探索持续健康发展的新路子。我国在30多年的时间内,走过了欧美100多年走过的发展历程,基本上建成了门类齐全的纸制品包装工业体系。从造纸、机械装备、教育科研,到纸制品生产完全独立自主,在总量和增速上稳居世界首位,成为世界金银卡纸包装大国。
 
   我国金银卡纸包装行业不能盲目仿效他国做法,而应该根据我国的国情和行业的状况来制定行之有效的法律法规,让产业链健康持续发展,让行业和企业真正承担社会责任,落实绿色发展的国策。当下,我国金银卡纸包装行业各类矛盾集中凸现,面对复杂的形势,我国包装行业要全面总结历史,找出一条符合当今和今后一段时期的发展路径。以往行业的发展往往是单个行业面对整个产业链,甚至单个企业要与上下游交锋、与同行殊死竞争。这样的模式养家糊口尚且不易,更何谈发展。在新时期,只有将行业、企业融入整个产业链和社会经济中,才会有行业良性、持久的发展。而大数据下的产业链融合,势必将成为金银卡纸包装行业发展的主旋律。
 
   我国金银卡纸行业目前在制造产品过程中大约有5%的废金银卡纸率,我国是包装纸生产大国,在全球2000亿平方米的产量中占27%左右,而且将仍以8%-10%的比例增长。每年生产中使用的边角废金银卡纸约300万吨。利用废金银卡纸回收这一环节加强与上游融合,加快金银卡纸包装行业提高集中度有着不可忽视的作用。废金银卡纸对于金银卡纸包装行业融合会起到积极作用。我国包装用纸在废金银卡纸总量中占比越来越大,这对纸制品生产企业在绿色发展、循环利用中要求更高。中国金银卡纸包装产业有着巨大的发展空间,目前我国人均用纸量与发达国家相比仍存在相当大的差距。当下,经济形势的变化,积累矛盾集中凸现,转型升级难度增大,生态环境保护压力加大,都是倒逼行业加快转变经济增长模式的最佳时期。金银卡纸包装产业攻坚克难定将迎来新的业态,迎来产业链的和谐春天。
 
   在互联网时代,一个行业、一个企业面对市场,面对上下游,面对同行单打独斗,是不明智的选择。当然,行业不能返回到计划经济模式中去,也难以仿效西方国家合二为一的方式,或者维系过去30多年的做法,这些显然都是不合适的。只有通过经济手段,协调各行业的关系,才是唯一的出路。在整个产业链中自始至终连接的是“纸”,把纸的循环利用做活,是为行业增添润滑剂、是行业共进退的重要因素。上世纪90年代初,德国制定了《包装法》,把废金银卡纸回收提到法律的层面。随之欧盟制定了一系列法规,2013年欧盟又对废金银卡纸回收的法规进行了修改,在产业链中产生巨大的反响。
 
   近些年,环保理念愈发受国人重视,绿色发展更是成为经济发展的一大目标。作为中国制造业中重要成员的包装工业,也受到了绿色包装理念的眷顾,金银卡纸包装成了包装行业的“宠儿”,受到了民众的追捧。在之前很长一段时间,包括当下,塑料包装因其成本低、携带方便等优势备受包装市场及消费者的欢迎,然而随着“限塑令”的颁布,塑料包装的使用受到了限制,它的劣势也愈发的凸显出来。目前市场上,虽然可降解塑料已经开始应用,但普及率太低,很多产品包装材料依然选择的是不可回收材料。相较于塑料包装所造成的污染与资源浪费,金银卡纸包装则更加环保健康。
 
   如今,金银卡纸包装的应用范围正在日益扩大,食品行业、餐饮行业等都随处可见它的身影,就连饮用水也开始采用金银卡纸包装。这是当前最新技术,无菌金银卡纸包装饮用水,不仅环保而且方便携带。金银卡纸包装材质不仅更安全和环保,而且本身重量很轻,便于携带,使用过后还利于回收。在环保节能被大力倡导的今天,金银卡纸包装的不断普及,也将于不断减少塑料制品产生的污染,成为绿色包装发展趋势下的幸运儿。而互联网技术的不断发展与渗透,金银卡纸包装工业也受益匪浅。在电子商务大发展的今天,网络购物已不再是神话,而网购的火热也带动了不少行业的发展,物流行业便是其一。至此,推进绿色物流包装,做好包装回收利用,减少电子商务的环境污染也越来越成为人们关注的焦点。
 
   包装与运输、保管、搬运、流通加工有着十分密切的关系,对保护商品、方便流通、降低物流费用等起着重要作用。改变传统产品包装设计理念,综合考虑产品销售流通环节对产品质量的要求,做好顶层设计,以满足绿色物流包装的需求尤其重要。互联网对金银卡纸包装的另一个巨大的影响在于,助力金银卡纸包装行业进行行业整合,优化资源配置。当前,金银卡纸包装行业存在产能过剩、大企业无法覆盖中小客户需求、受制于运输半径扩张难度大、行业整体设计服务能力弱的痛点。互联网能够整合中小客户需求,解决开版门槛,消化过剩产能,并共享设计能力,行业存在被互联网改造的空间。金银卡纸包装企业建立可靠的云包装模式,并让该平台成为行业新生态圈的核心。需要注意的是,搭建该平台的壁垒在于流量要求高以及设计、服务和管理能力。当然,这种颠覆行业生态圈的模式,需要强悍的实力做支撑。
 
   绿色包装强势来袭,金银卡纸包装的发展前景亦可预见。以纸代木、以纸代塑、以纸代玻璃、以纸代金属,已成为可持续发展的共识。因着可再生的自然原料和更环保的回收再利用,金银卡纸包装展现了极强的发展潜力,让我们拭目以待。互联网的发展让中国金银卡纸包装行业面临着很多问题!面对眼前的重重危机和波动的行业态势,金银卡纸包装企业惟有着眼未来,积极应对眼前危机,及时调整企业发展战略,才有可能迎来山花烂漫的春天。尽管2015年中国内需和外需双双不振,但从市场走向来分析,快递包装、智能终端包装、冷链包装等领域仍将会保持较快增长。客户和市场在变,包装制品结构也在悄然发生着变化,包装企业惟有审时度势,因应市场变化对产品结构作出调整,才能在危难中安然度过。

 
   第四节 金银卡纸发展前景
 
   随着印刷行业和印刷技术的不断发展,金银卡纸印刷品也会在未来有一个非常大的发展和变化,我们以前最早所使用的产品金银卡纸,大多只是一个印有黑白字体的小标签。但是随着金银卡纸印刷技术的不断提高,如今的金银卡纸印刷和以往相比较的话,已经有了非常大发展和变化,废金银卡纸再生企业现在使用的金银卡纸印刷品不仅可以有精美的文字,还有能够提供商品识别的条形码,这种功能上的强大变化,就有赖于印刷技术的发展和创新。
 
   应该说,金银卡纸是我们平时再熟悉不过的东西了,我们平时在商场或超市当中购买的每一件物品,差不多都会有一个相应商品的金银卡纸,这是表明商品名称和相关属性的一个标志。虽然说,金银卡纸的规格差不多是所有金银卡纸印刷品最小的一个种类了,但是由于金银卡纸印刷品在我们的生活和各种经济活动中应用得极为广泛,所以,金银卡纸印刷也有着非常大的市场发展空间。金银卡纸印刷在国内市场发展的越来越好,在国外的金银卡纸印刷市场也很好!随着金银卡纸印刷工业的发展,金银卡纸印刷印后表面处理在包装制作中显得越来越重要中国中部。当前金银卡纸印刷市场竞争的成败与否在很大程度上取决于商品的包装,而金银卡纸印刷印后表面处理的好坏又决定了包装的质量物资行情。因此,废金银卡纸再生企业可以说印后表面处理是提高包装档次,加强商品市场竞争力的重要技术手段印刷市场。
 
   近些年来出现的金银卡纸印刷印刷品印后特殊处理技术很多,发展也较快印刷工具。常见的有表面涂胶(也称喷胶)、表面磨砂(也称打砂,即在金银卡纸印刷印品表面均匀地磨制麻砂点)、压纹压花、压突(凹)或简称压形印刷工具。所有这些新的金银卡纸印刷印后修饰技术已在日常使用的高档包装上见得较多中国中部。尤其是精美工艺品、香烟包装上常见物资行情。压光是对印刷品进行上光后的一道修饰工序,也有的直接对高档纸品直接进行压光印刷技术。废金银卡纸再生企业对印刷品的压光是因为上光料经自然流平、干燥后光泽度不是太理想,对于一些精细印刷品必须进行压光处理设备耗材。其所用设备是压光机,许多压光机与上光机配套使用印刷技术。
 
   很多废金银卡纸再生企业认为,金银卡纸印刷品在未来还会随着印刷技术和印刷工艺的不断发展,在金银卡纸功能上得到更大的提升和发展,不少专业人士预言,未来的金银卡纸印刷品将能够实现自动报价的功能,这将会给人们的生活带来更大的便利。目前,已经有很多废金银卡纸再生企业都非常看好金银卡纸印刷品未来的市场前景,同时,这些印刷企业也表示,他们在以后的经营活动中也会加大对金银卡纸印刷设备和技术的投入,希望在金银卡纸印刷这个品种上获得更大的收益。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:纸护角的市场分析及行业多功能性发展空间的产业规划
下一篇:国内外烟酸的用途及缺乏烟酸所体现问题的可研报告