可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

胶黏剂的应用领域与发展趋势可研报告

来源:中经纵横 更新日期:2018-11-08 16:01:09

报告内容

   第一节 胶黏剂的简介

   胶黏剂通过界面的黏附和内聚等作用,能使两种或两种以上的制件或材料连接在一起的天然的或合成的、有机的或无机的一类物质,统称为胶黏剂,又叫黏合剂,习惯上简称为胶。简而言之,胶黏剂就是通过黏合作用,能使被黏物结合在一起的物质。“胶黏剂”是通用的标准术语,亦包括其他一些胶水、胶泥、胶浆、胶膏等。(可研报告)

 
   第二节 胶黏剂应用领域
 
   1、防腐蚀
 
   舰船的蒸汽管多采用包硅酸铝外加石棉来达到绝热目的,但是由于泄漏或冷热交替产生冷凝水,聚集在底层的蒸汽管外壁上;且蒸汽管长期受高温,可溶性盐的作用,外壁腐蚀很严重。为此可在硅酸铝底层用水玻璃系列胶粘剂作涂敷材料,形成类搪瓷结构的敷层,其热膨胀系数与管材相近,热应力小,不会皲裂。在机械安装中,构件常采用螺栓固定。
 
   由螺栓固定的器件长期暴露于空气中,会产生缝隙腐蚀。在机械工作过程中,有时会由于剧烈的震动使螺栓松动。为解决这一问题,可以在机械安装中先将连接构件用无机胶粘剂粘结,然后再用螺栓连接。这样既可起到加固的作用,又可起到防腐的效果。
 
   2、作生物医用
 
   材料羟基磷灰石Ca10(PO4)6(OH)2(简称HA)生物陶瓷的组成接近于人体骨质的无机成分,具有良好的生物相容性,能与骨形成牢固的化学结合,是理想的硬组织替代材料。但是制备的HA植入体的普遍弹性模量高而强度低,活性不理想。选用磷酸盐玻璃胶粘剂,通过胶粘剂的作用将HA原料粉末在低于传统烧结温度下粘接在一起,从而降低了弹性模量,保证了材料活性。
 
   在欧洲通过21例心脏手术的对比使用发现,使用Coseal外科手术比其他方法显著地降低了手术粘连,随后的前期临床研究表明,Coseal密封胶水在心脏、妇科及腹部手术中均有巨大发展潜力。胶粘剂在医学方面的应用被誉为胶粘剂工业的新增长点。
 
   3、国防技术
 
   环氧树脂或不饱和聚脂组成的结构胶水。当代国防技术中,隐身潜艇是海军装备现代化的标志之一。潜艇隐身的一种重要方法是在潜艇外壳敷设消声瓦。消声瓦是一种具有吸声性能的橡胶。为实现消声瓦与艇壁钢板的牢固结合,则要依赖于胶粘剂。用于军事领域:坦克维修、军艇装配、用于军用飞机轻型轰炸机、导弹弹头热防护层粘接、制备伪装材料、防恐反恐。
 
   第三节 胶粘剂行业发展趋势
 
   伴随着我国工业产值与工业产品需求快速增长,以及全球胶粘剂行业的生产与消费中心向我国转移,我国胶粘剂行业实现了产销量的持续增长。在产业结构升级促进下,胶粘剂的市场需求将随之增长,应用也越来越广泛,预计在“十三五”期间,行业产销年均增长率将达到8%-10%。
 
   综合来看,近年来中国胶粘剂行业发展状态良好,行业产能、产销规模呈现波动上升态势,行业利润较高,现已成为世界胶粘剂工业需求及消费类需求与潜力最大的国家之一。
 
   数据显示,我国胶粘剂产量逐年增长,但增速呈现较大的波动,2014年胶粘剂产量超过651.6万吨,实现工业总产值1536.26亿元;胶粘剂需求量达到632.4万吨;实现销售收入1753.11亿元;行业利润总额为96.72亿元,同比增长14.42%。
 
   在行业竞争方面,我国胶粘剂行业中中小型企业数量多、分散广,这些企业以技术水平要求较低的低端产品为主业,产品利润率较低,处在行业金字塔的底部;少数掌握工程胶粘剂自主知识产权的国内企业主要生产技术含量和利润率较高的产品,处在行业金字塔的中上部;而国际化工巨头凭借其强大的研发能力和品牌优势,通过在国内建立合资企业或生产基地降低生产成本,在市场占有率和技术研发上占有明显的竞争优势,处在金字塔的顶部。
 
   随着保护环境、珍惜资源的理念日益深入人心,胶粘剂的高固含量、无溶剂、水性、光固化等环境友好特性将越来越受到重视,高性能环保型胶粘剂将成为市场新宠,环保节能型产品(无溶剂、高固含量、水性、光固化、低温固化、热熔型及热熔压敏胶等)将成为主流,胶粘剂生产和需求呈现多元化趋势。
 
   目前,国内市场高性能、高品质胶粘剂年增长率为15%以上,高于胶粘剂整体8%左右的增长速度。走在行业前列的一批大型企业,科技研发能力和经济实力较强,技术水平走在行业的前列,这些企业致力于开发高性能的环保型产品,在市场竞争中具有较强的竞争实力,获取相对丰厚的利润回报。
 
   我国将通过加快科研发和技术创新,采用市场调控和行政干预并举的办法,淘汰一批产能落后和档次劣质产品,降低和限制一批产能严重过剩的通用型产品增长,促进各类改性型、特种型、反应型、纳米型等高新技术产品的发展。
 
   与此同时,随着原材料价格上涨、劳动力成本上升,极大地压缩了中小企业的利润空间,行业将向规模化、集约化发展。“十二五”末销售额大于2亿元的胶粘剂企业将达到150家,销售额在10亿元以上的胶粘带企业达到15家,行业集中度达到60%以上。

 
   第四节 胶黏剂产业现状
 
   近年来我国胶粘剂产量增长迅猛,1999年至2001年全国胶粘剂和密封剂总产量分别由227万吨增长到261万吨,年均增长率为7.7%,年销售额增长率超过产量增长率,成为我国化工领域发展最快的行业之一。
 
   同时,新产品不断涌现,一些改性型、接技型、共聚共混型及特种型胶粘剂相继开发出来,有的已实现产业化。如聚氨酯改性聚乙酸乙烯酯乳液、抗冻性白乳胶、双马改性环氧树脂导电胶、有机硅改性环氧树脂结构胶、聚氨酯改性环氧树脂胶、微泡型室温固化单组分聚氨酯胶、阻燃型聚氨酯灌封胶、再粘性好的球型状丙烯酸酯压敏胶、有机硅压敏胶及胶带等。具有很多优异的性能,不仅满足了各种需求,而且提高了我国胶粘剂产品档次,取代了部分进口。
 
   胶粘剂生产技术也取得长足进步,辐射法、紫外光固化法和互穿网络法等新生产工艺的应用,对改进产品性能,提高产品质量起到了十分重要的推动作用。胶粘剂生产设备也有了很大改进和更新,聚合反应釜日趋大型化、连续化和自动化。如巴斯夫染化厂的乳液聚合釜容积已达到36立方米,并全部采用计算机控制;我国自己设计制造的7立方米乳液聚合螺旋半圆管夹套反应釜使用效果良好;涂布机和裁切机已达到国际中等水平,幅宽可达1.3~2.0米,涂布速度可达120~150米/分;静电消除技术(导静电离筒)、张力自控装置、高灵敏度传感器、调频调速系统等各种自控设施也已逐渐开发出来,并投入生产运行。
 
   胶粘剂应用领域不断拓宽,已从主要用于木材加工、建筑和包装等行业,扩展到服装、轻工、机械制造、航天航空、电子电器、交通运输、医疗卫生、邮电、仓贮等众多领域。特别是近年来我国商标、标签和广告贴等广泛使用,加快了相应胶粘剂品种的发展,汽车业、电子电器业、制鞋业、建筑业、食品包装业的用胶量增长快速。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:国内外烟酸的用途及缺乏烟酸所体现问题的可研报告
下一篇:高强瓦楞纸制作工艺及未来前景的立项报告