可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

1,2-二氯苯制备方法及应用领域立项报告

来源:中经纵横 更新日期:2018-12-06 14:16:58

报告内容

   第一节 1,2-二氯苯的概念
 
   1,2-二氯苯,亦简称o-DCB。吸入1,2-二氯苯后,出现呼吸道刺激、头痛、头晕、焦虑、麻醉作用,以致意识不清。液体及高浓度蒸气对眼有刺激性。可经皮肤吸收引起中毒,表现类似吸入。口服引起胃肠道反应。皮肤接触可引起红斑、水肿。可燃性,有毒性,刺激性。(立项报告)

 
   第二节 1,2-二氯苯制备方法
 
   1.氯苯副产回收
 
   无论是采用苯液相氯化法还是采用苯气相氧氯化法制造氯苯,都联产二氯苯。根据实际需求量,改变氯化工艺条件,可调节一氯苯和二氯苯的生成比例。按照氯苯的工艺控制条件和生产情况,氯苯与二氯苯的比例为30-35:1,工业上分离邻、对位二氯苯的方法主要有精馏法和结晶法。 
 
   2.由邻氯苯胺经重氮化、置换而得
 
   将邻氯苯胺及盐酸加入反应锅,于25℃以下混匀。冷却至0℃,滴入亚硝酸钠溶液,温度维持在0~5℃,至碘化钾淀粉液变蓝色时停止加料,得重氮盐溶液。在0~5℃下加入氯化亚铜的盐酸溶液中,充分搅拌、混匀,升温至60~70℃℃,反应1h,冷却、静置分层,油层用5%氢氧化钠和水反复洗涤,以无水氯化钙脱水、分馏,收集177~183℃馏分,即得成品。
 
   第三节 1,2-二氯苯对环境的影响
 
   一、健康危害
 
   侵入途径:吸入食入、经皮吸收。
   健康危害:吸入本品后,出现呼吸道刺激、头痛、头晕、焦虑、麻醉作用,以致意识不清。液体及高浓度蒸气对眼有刺激性。可经皮肤吸收引起中毒,表现类似吸入。口服引起胃肠道反应。慢性影响:长期吸入引起肝肾损害。皮肤长期反复接触,可致皮肤损害。
 
   二、毒理学资料及环境行为
 
   急性毒性:LD50500mg/kg(大鼠经口)刺激性:家兔经眼:100mg(30秒)轻微刺激污染来源:1,2-二氯苯可用作硝基喷漆、清漆的添加剂及蜡和焦油的溶剂。还用作金属、皮革、汽车、飞机工业的脱脂剂;与少量高级醇的混合物作防锈剂。其它还用于制造冷冻剂、杀虫剂、熏蒸剂、防腐剂、染料、医药等的中间体和有机载热体。与上述产品有关的企业,均有可能排放1,2-二氯苯,引发污染事故。
 
   由于1,2-二氯苯具有很强的挥发作用,通常在水和土壤中的1,2-二氯苯会很快的挥发到空气中,1,2-二氯苯在河水中的挥发速率经6个小时下降50%,1,2-二氯苯在空气中的光解速度在20小时之内会降低一半,在水中的1,2-二氯苯将产生水解作用。因此,受1,2-二氯苯污染的水和土壤能较快地得到恢复。
 
   该物质对环境的危害,对水体和大气可造成污染,在对人类重要食物链中,特别是在水生生物中可发生生物蓄积。危险特性:遇明火、高热可燃。与强氧化剂可发生反应。受高热分解产生有毒的腐蚀性 烟气。与活性金属粉末(如镁、铝等)能发生反应,引起分解。

 
   第四节 1,2-二氯苯应用领域
 
   1.可作蜡、树胶、树脂、焦油、橡胶、油类和沥青等的溶剂,在染料士林黑和士林黄棕、高档颜料、药物洗必泰、聚氨酯原料TDI生产中都采用溶剂邻二氯苯。该品可用于白蚁、蝗虫、穿孔虫的杀虫剂,用于三氯杀虫酯、苏灭菌酯、新燕灵的生产,也可用于合成邻苯二酚、氟氯苯胺、3,4-二氯苯胺和邻苯二胺。作为抗锈剂、脱脂剂,可除去发动机零件上的碳和铅,脱除金属表面的涂层而不腐蚀金属,可脱除照明气体中的硫。 
 
   2.可作金属抛光剂的配料成分;染料工业上还用于制造还原蓝CLB和还原蓝CLG等;聚合物湿纺溶剂,降低纤维热收缩率;环氧树脂稀释剂,冷却剂,热交换介质;医药长效磺胺等。 
 
   3.溶解能力强,渗透性好,蒸发速度慢,故用作硝基喷漆、清漆的添加剂及蜡和焦油的溶剂。还用作金属、皮革、汽车、飞机工业的脱脂剂。与少量高级醇的混合物作防锈剂。其他还用作制造制冷剂、熏蒸剂、防腐剂、染料、医药等的中间体和有机载热体。
 
   4.用于有机合成、染料制造、清洗剂、溶剂。也用于杀虫剂、清洗剂和溶剂的配制。 
 
   5.广泛用作有机物和有色金属氧化物的溶剂、防腐剂。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:氯化锌市场需求及注意事项的可行性研究报告
下一篇:最后一页