可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

瓷砖胶的发展及前景的可行性研究报告

来源:中经纵横 更新日期:2019-01-11 14:25:19

报告内容

第一节 瓷砖胶的简介

瓷砖胶又称陶瓷砖粘合剂,主要用于粘贴瓷砖、面砖、地砖等装饰材料,广泛适用于内外墙面、地面、浴室、厨房等建筑的饰面装饰场所。其主要特点是粘接强度高、耐水、耐冻融、耐老化性能好及施工方便,是一种非常理想的粘结材料。(可行性研究报告)

第二节 瓷砖胶的发展及能解决的问题

瓷砖胶(粘合剂)从上世纪末已出现,如今已在欧美等地相当普遍。在国内,目前陶瓷粘贴剂已有行业标准以及较完整的产品线。虽然单价较高,但由于用量较水泥砂浆少,因此总体价格具有一定优势。

在2013中国国际陶瓷工业技术与产品展览会期间举办的第七届瓷砖粘贴高峰论坛上,记者了解到,中国瓷砖年产量已达90亿平方米,产值3500亿元,但瓷砖粘合剂的使用率不足10%。

1、高层的外墙瓷砖铺贴,要避免掉砖的风险。

2、尺寸较大的砖材铺贴,用干挂方式废时及增加成本。

3、大型的铺贴,又要避免空鼓。

4、瓷砖、马赛克饰面旧墙翻新,不想打掉旧饰面长期潮湿的内墙铺贴瓷片,但又未做好足够的防水。

5、外墙密贴的砖材想保持长久的美观,不要短期的泛碱、吐白。

6、施工环境要求整洁,或施工时间紧迫。

7、特殊的粘贴,例如吸水率低的玻璃装饰。

8、特殊基面:石膏板、埃特板、水泥纤维板,保温隔热板,木板,钢板上粘贴瓷砖。

第三节 瓷砖胶的前景

瓷砖胶的发展经过这几年的深入人心,目前进入高峰期,目前瓷砖胶无论从生产工艺还是产品使用性能都已相对成熟,进入稳定发展期。

瓷砖胶所占市场份额不足10%

随着建筑物铺贴外墙砖脱落而引发的安全事故层出不穷,部分城市甚至明文规定高层建筑必须使用外墙装饰涂料,禁止使用瓷砖做装饰。

砖面粘贴不牢固是导致建筑物外墙砖脱落的原因之一,普通的水泥砂浆铺贴方式是通过渗入到砖与墙面这两个关联内部的水泥砂浆辅料作用力机械咬合,而水泥会随着钙的流失硬化导致瓷砖脱落。

现在大多数建筑物外墙砖的粘贴都要求用瓷砖胶,其拉拔力是传统水泥砂浆铺贴的三至四倍,采用水泥砂浆铺贴的拉拔力是0.15,而瓷砖胶最低标准为0.5,也就是一平方大约可承受50吨的拉力。

瓷砖胶在铺贴施工过程中基本都是采用薄贴法,普通水泥砂浆铺贴砂浆的厚度一般为3cm左右,使用瓷砖胶砂浆厚度不超过6.4mm,不仅节省空间,节约材料,砂浆越薄,热物理性能就越低,越不容易造成瓷砖脱落,空鼓现象。并且因为瓷砖胶是普通的水泥基材料加入高分子聚合物的一种综合性粘结剂,粘结性能优于水泥砂浆。

然而,集诸多优势于一身的瓷砖胶理应成为瓷砖铺贴原辅材料界的明日之星,但据业内人士所言,就国内来说,目前绝大部分消费者还是采用传统的水泥砂浆铺贴方式,瓷砖胶所占市场份额不到10%。

成本高,消费者认知度低

铺贴成本高,是消费者对瓷砖胶望而却步的主要原因,在铺贴不同的瓷砖产品时会用到不同的瓷砖胶,例如,玻化砖上墙就必须使用玻化砖专用粘结剂,而玻化砖粘结剂的价格是普通瓷砖胶的两倍甚至更高。姚水平也提到,使用瓷砖胶铺贴的成本要比普通水泥砂浆铺贴成本高出三至四倍。

其二,消费者对瓷砖胶的认知度不够。对于消费者而言,除了部分一、二线城市的消费者对瓷砖胶有不同程度的了解外,其他地区的消费者对瓷砖胶并无概念。对瓷砖胶有所了解的消费者一般也是用于墙面砖的铺贴,用在地面和室外的很少。

其三,据表示,使用瓷砖胶在铺贴的过程中也有一定的规范性,国外瓷砖胶运用相对广泛,并且瓷砖铺贴工人都是持证上岗。

业内人士也认为在运用瓷砖胶铺贴的过程中,对地面或墙面的平整度要求比较高的同时,对施工的要求也较高,不像进行普通水泥砂浆铺贴的泥水匠,只是凭借多年施工经验操作这么简单。

瓷砖胶完善陶瓷行业售后系统

瓷砖胶领域门槛低,只要有资金基础便可入行,甚至2500元钱买一台设备就能生产,因而导致瓷砖胶市场参差不齐。

而随着瓷砖生产技术越来越成熟,品质越来越好,因此,在瓷砖吸水率不断降低的前提下,传统水泥砂浆铺贴已不能适应现时代瓷砖铺贴的高要求,“瓷砖胶的市场还是很大”。

以后市场导向会逐步往瓷砖胶这方面发展,因为水泥是一个污染很大的原辅材料,在铺贴过程中,用量又大,对国家的资源是一种浪费,瓷砖胶的材料相比水泥砂浆要更加标准化,并对有毒物质会有一定的限制。

瓷砖胶的未来发展会更加侧重消费者,把服务带到业主家中,让消费者切实感受到瓷砖胶这类原辅材料的优势。

同时,通过为陶瓷企业产品做配套服务,完善陶瓷行业售后服务系统,在提升陶瓷企业产品附加值的同时,对瓷砖胶进行推广,提高终端消费者对瓷砖胶产品的认知。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:武夷菌素作用机理及应用范围可行性研究报告
下一篇:最后一页