可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

烯酰吗啉作用机理及市场分析立项报告

来源:中经纵横 更新日期:2019-01-11 15:12:19

报告内容

   第一节 烯酰吗啉的定义
 
   烯酰吗啉是一种肉桂酸类化合物的衍生物,属于吗啉类杀菌剂。1988年首次在法国报道,用于防治葡萄霜霉病和马铃薯、番茄晚疫病,是一种新的防治霜霉属病原真菌病害的高效内吸性杀菌剂,并对苯酰胺类杀菌剂的抗性和敏感菌株都有较高活性。在实际应用中,烯酰吗啉是继甲霜灵之后的防治卵菌纲病害的又一个理想的杀菌剂,特别适合于苯酰胺类杀菌剂抗性病原个体占优势的田间进行抗药性治理的药剂。(立项报告)
 
 
   第二节 烯酰吗啉产品特点
 
   烯酰吗啉是一种新型内吸治疗性专用低毒杀菌剂,其作用机制是破坏病菌细胞壁膜的形成,引起孢子囊壁的分解,而使病菌死亡。除游动孢子形成及孢子游动期外,对卵菌生活史的各个阶段均有作用,尤其对孢子囊梗和卵孢子的形成阶段更敏感,若在孢子囊和卵孢子形成前用药,则可完全抑制孢子的产生。该药内吸性强,根部施药,可通过根部进入植株的各个部位;叶片喷药,可进入叶片内部。其与甲霜灵等苯酰胺类杀菌剂没有交互抗性。
 
   第三节 烯酰吗啉作用机理
 
   烯酰吗啉具有预防和治疗活性,在作物叶片上具有残留活性,提供优秀的预防作用。当烯酰吗啉喷雾于作物上,药剂能通过叶片表面渗入叶片组织,通过扩散,在叶片内局部传导,可用于防治多种重要作物的病害。这些包括黄瓜霜霉病、葡萄霜霉病、马铃薯晚疫病、番茄晚疫病、烟草黑胫病等。烯酰吗啉与目前应用最广泛的苯基酰胺类杀菌剂(如甲霜灵)无交互抗性,且亲和性好,可与其他不同类型杀菌剂,如代森锰?等混用,从而扩大杀菌谱和使用范围。
 
   吗啉类杀菌剂多数为防治白粉病,而烯酰吗啉的杀菌作用是通过直接破坏真菌细胞的形成,引起细胞壁的分解,从而导致真菌细胞死亡,并不具备防治白粉病的作用。烯酰吗啉虽含有吗啉环基团,但起作用的并非吗啉环活性基团,而实际上归属于丙烯酰胺类杀菌剂;其作用机理和特点为抑制卵菌细胞壁的形成,具有内吸性,通常用于防治马铃薯、葡萄、葫芦霜霉病、疫病,并且也用于番茄和其他作物的病害。在不考虑病原真菌抗药性的情况下,使用烯酰吗啉与目前广泛使用的甲霜灵、霜脲氰、?霜灵、三乙膦酸铝等药剂相比较,药效还是较高的。
 
 
   第四节 烯酰吗啉市场分析
 
   烯酰吗啉登记的主要剂型产品:商品名Forum,用于防治葡萄霜霉病;Acrobat用于防治马铃薯疫病。2002年在美国取得进一步的登记,也在欧盟重新登记,自2007年烯酰吗啉成功获得重新登记后,其主要市场在欧洲,其次为亚洲。
 
   由于烯酰吗啉是针对卵菌纲病害的产品,在世界各个地区,尤其在欧洲、美国、澳洲、亚洲等均有广泛应用。主要用于防治马铃薯、葡萄、葫芦和蔬菜霜霉病、疫病、苗期猝倒病、烟草黑胫病等由鞭毛菌亚门卵菌纲真菌引起的病害,并且还用于番茄和其他作物的病害。烯酰吗的使用增长也带动了疫病杀菌剂的增长,2005年烯酰吗啉销售额为0.65亿美元,2008年销售额达到0.95亿美元。随后,烯酰吗啉销售额下降的一个重要原因是由于马铃薯占主导地位的杀菌剂市场,2008?2009年种植面积下降了7.5%(为124,000 hm2),杀菌剂市场下降了3%。另一个原因是法国是葡萄杀菌剂主要市场,用于防治葡萄霜霉病的产品,一般占据60%的市场份额,2009年受漫长冬季的影响,库存量大,造成烯酰吗啉产品价格下降,导致烯酰吗啉销售额下降。第3个原因是由于有更多针对卵菌纲病害的产品进入市场,也造成烯酰吗啉全球销售额下降。
 
   烯酰吗啉销售额开始平稳下滑,2009年销售额为0.85亿美元,2010年销售额降到0.80亿美元。然后烯酰吗啉销售额几乎维持在一定的水平,巴斯夫公司2013年烯酰吗啉销售额为0.75亿美元。2013年烯酰吗啉全球销售额中,在葡萄用杀菌剂品种中位列第7,在马铃薯用杀菌剂品种中位列第10位。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。
 

上一篇:覆膜砂行业发展历史及制备工艺的可行性研究报告
下一篇:最后一页