可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

钢结构防腐防护技术及注意事项的产业规划

来源: 更新日期:2019-01-11 14:37:04

报告内容

第一节  钢结构防腐的简介

钢结构常用加重腐蚀涂料构成长效防腐结构,或者用配套重防腐涂料涂装防护。大型钢结构如、避雷针铁塔、海上灯塔、大型水库闸、供水塔、海上采油设施、罐车、球罐、贮槽、油箱、碳化塔、换热器、烟囱、集装箱、舰船船体、海上平台钢结构等,都是长期处于海洋大气、工业大气腐蚀环境下。若要长期使用,而不进行大面积维修,长效涂层防护是为前最佳,使用寿命可达20-30年,维修费用少,可获得明显的经济效益。(产业规划

第二节  钢结构防腐的防护技术

大气环境下的钢结构受阳光、风沙、雨雪、霜露及一年四季的温度和湿度变化作用,其中大气中的氧和水分是造成户外钢铁结构腐蚀的重要因素,引起钢结构腐蚀的工业气体含有SO2、CO2、NO2、CI2、H2S及NH3等,这些成份虽然含量很小,但对钢铁的腐蚀危害都是不可忽视的,其中SO2影响最大,CI2可使金属表面钝化膜遭到破坏。这些气体溶于水中呈酸性,形成酸雨,腐蚀金属设施。

海洋大气的特点是含有大量的盐,主要是NaCI,盐颗粒沉降在金属表面上,由于它具有吸潮性及增大表面液膜的导电作用同时CI-本身又具有很强的侵蚀性,因而加重了金属表面的腐蚀。钢结构离海岸越近腐蚀也越严重,其腐蚀速度比内陆大气中高出许多倍。

 第三节  钢结构防腐的特点

金属锌、铝具有很大的耐大气腐蚀的特性。在钢铁构件上喷锌或喷铝,锌、铝是负电位和钢铁形成牺牲阳极保护作用从而使钢铁基本得到了保护。目前用喷铝涂层来防止工业大气、海洋大气的腐蚀,其特点如下:

(1)喷铝涂层与钢铁基体结合力牢固、涂层寿命长,长期经济效益好;

(2)工艺灵活,适用于重要的大型及难维修的钢铁结构的长效防护,可现场施工;

(3)喷锌或喷铝涂层加防腐涂料封闭,可大大延长涂层的使用寿命,从理论和实际应用的效果来看,喷锌或喷铝的涂层是防腐涂料的最好底层。金属喷涂层与防腐涂料涂层的复合涂层的防护寿命较金属喷涂层和防腐涂料防护层二者寿命之和还要长,为单一涂料防护层寿命的数倍。

重防腐长效涂料由底漆、中间漆和面漆构成。

从长效经济性考虑,喷铝涂层最为经济,但一次性投入大,施工良好的涂层可在10年内无需维修。环氧钢结构防腐+环氧云铁中间漆及丙烯酸聚氨酯长效防护系统具有较佳的经济性。

第四节  钢结构防腐的注意事项

钢结构防腐蚀是钢结构设计、施工、使用中必须解决的重要问题,它牵涉到钢结构的的耐久性、造价、使用性能、维护费用等诸多问题。

钢结构REMAKE防腐施工前要经过一些预处理措施。预处理手段大体分为手工处理、化学处理、机械处理等。所谓化学处理,顾名思义是利用碱性或酸性溶液,使工件表面的油污及氧化物溶解在碱性或酸性的溶液中,以达到去除工件表面氧化皮、锈迹及油污的目的。但若时间控制不当,即使加缓蚀剂,也能使钢材产生过蚀现象。对于较复杂的结构件和有孔的零件,若处理不当,浸入孔穴或缝隙中的余酸难以彻底清除,将成为隐患,因此化学处理适用于对薄板件清理。且化学物质易挥发,成本高,若化学排放处理不当,会对环境造成严重的污染。随着人们环保意识的提高,这处理方法正被机械处理法取代。

前期处理

通常采用机械处理法,主要包括喷丸法和抛丸法。喷丸又分为喷丸和喷砂。用喷丸进行表面处理,打击力大,清理效果明显。但喷丸容易使薄板工件变形,且无法彻底清除油污。清理效果最佳的还应是喷砂,适用于工件表面要求较高的清理。抛丸法清理是利用离心力将弹丸加速,抛射至工件进行除锈清理的方法。H型钢构件焊接完成后进入抛丸除锈封闭空间,可以对钢构件表面的中锈以下程度的表面进行抛丸除锈,抛丸除锈工艺除具有除锈作用以外,还可以消除H型钢构件焊接完成以后产生的残余应力,改善钢构件施加荷载后的受力状态。采用抛丸除锈设备,与采用传统的手工除锈、喷砂除锈相比,具有钢结构抗腐蚀年限更长、改善构件应力状态的特点。但抛丸受场地限制,在工件内表面易产生清理不到的死角,设备结构复杂,叶片等零件磨损快,一次性投入费用高。

防腐蚀原理

腐蚀电池体系正在作用时,接入另一电极丝,该电极的电位较负,这个时候原腐蚀电池就与这个电极就组成了一个新的宏观电。从电化学原理来说,负的电极就是这个新电池的阳极,所谓的阴极便是原腐蚀电池。从电解质向被保护体从阳极体提供一个阴极电流,这时被保护体就会进行阴极保护,就会完成阴极保护。伴随着阳极材料不断消耗不断流出电流,这样就有了牺牲阳极。

 

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:溴甲烷的特性与理化性质可行性研究
下一篇:最后一页