可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

工业炸药行业市场发展概况及发展趋势的资金申请

来源:中经纵横 更新日期:2019-01-11 15:54:27

报告内容

第一节 工业炸药的定义

工业炸药又称民用炸药,是以氧化剂和可燃剂为主体,按照氧平衡原理构成的爆炸性混合物,属于非理想炸药。(资金申请)

第二节 工业炸药行业市场发展概况

近些年,民爆行业相继出台了一系列法律法规,促进民爆器材生产企业向安全化、自动化、智能化方向发展。其中2010年5月,工信部在《关于民用爆炸物品行业技术进步的指导意见》提出2016年1月1日起应达到三期技术发展目标,即胶状乳化炸药生产线现场操作人员不超过5人;2015年1月,工信部在《民爆安全生产少(无)人化专项工程实施方案》中提出未来十年实现装备的智能化及制造过程的自动化,完成代表产品智能化生产线的行业推广;2016年10月,工信部《民用爆炸物品行业发展规划(2016-2020年)》提出实施典型产品智能化生产线示范工程,建设工业炸药、工业雷管智能化生产示范线,工业炸药制药、装药等危险岗位实现少(无)人操作,工业雷管装配等主要危险岗位实现人机隔离操作,研究开发火工药剂、震源药柱、石油射孔器材等危险作业工序人机隔离装备。民爆器材生产企业通过淘汰落后的生产技术、工艺和设备,实现生产线的连续化、自动化、智能化、远距离操作生产,提高生产的本质安全性,降低其危险程度。因此,民爆器材的安全化、自动化、智能化的生产技术趋势为民爆器材生产装备及技术服务类企业的发展提供了良好的市场空间。

工业炸药生产装备行业具备较为专业化和细分化的市场特征,从业企业大多为中小企业。随着工业炸药生产装备技术的升级和专业化程度的提高,一些技术能力较弱、规模较小的企业逐渐被淘汰,而拥有大规模生产能力,掌握先进技术、产品品质稳定可靠的企业进一步抢占落后企业退出市场而形成的市场空白,提高市场占有率。

民爆器材的需求与矿山开采、基础设施建设等固定资产投资密切相关,产品需求受到经 济景气周期的波动影响较为明显。2009 年金融危机中国家实施“四万亿”经济刺激计划, 固定资产投资额快速增长。进入 2012 年以后,宏观经济增速明显放缓,我国经济进入新常 态,近期的供给侧改革将煤炭、钢铁等行业列入重点领域,采矿业投资额增速明显下降。

受宏观经济增速放缓特别是煤炭、钢铁行业的供给侧改革影响,民爆产品需求受到了较 大影响,增速明显放缓。2011-2014 年,我国工业炸药的产量从 406.6 万吨增加至 432.3 万 吨,年均复合增长率为 2.07%,较 2006-2010 年年均复合增长率下降 5.7 个百分点,其中 2014 年全国工业炸药产量为 432.35 万吨,同比下降 1.1%,近年来首次出现下降。

第三节 工业炸药的发展趋势

随着经济建设不断发展、科学技术不断进步,对工业炸药的品种、性能、生产和使用等各方面都会提出不同要求。总的发展趋势分析如下:

(1)以两种至三种各具特色的炸药为基础,经过不同比例的简单混合后,就可以获得不同使用要求的最经济炸药。例如,抗水性优良的乳化炸药与低成本、高威力的粉粒状铵油炸药( 如膨化硝铵炸药);

(2)连续自动化生产是炸药生产发展的必然方向。炸药生产长期以来十分落后,多为间断生产方式,体力劳动强度大、生产条件恶劣、生产效率不高、产品质量不稳定。近年来,我国已对这方面做了大量工作。例如,膨化硝铵炸药自动生产线已大量投入生产;

(3)现场混装是大孔径露天大爆破的捷径,它将炸药混合和炮孔装填相结合,大大简化了生产和使用过程,而且成本低、效率高;

(4)不同特殊场合需要不同的特殊品种炸药,所以各种专用炸药及其制品的系列化开发是必然的。例如:高爆速炸药、低爆速炸药、耐热炸药、塑性炸药等。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:钢结构防腐防护技术及注意事项的产业规划
下一篇:最后一页