可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

新型肥料发展趋势及未来前景可研报告

来源:中经纵横 更新日期:2019-01-11 15:30:13

报告内容

   第一节 新型肥料的定义
 
   所谓新型肥料应该是有别于传统的、常规的肥料,我国科技部和商务部《鼓励外商投资高新技术产品目录》(2003)中有关新型肥料目录就包括复合型微生物接种剂;复合微生物肥料;植物促生菌剂;秸秆、垃圾腐熟剂;特殊功能微生物制剂;控、缓释新型肥料生物有机肥料有机复合肥植物稳态营养肥料等。新型肥料与常肥料的区别关键在于一个“新”字,而一个事物的“新”与“旧”是随着时间的变化而变化的,也就是说,现在的新型肥料,用不了多久可能也就成为常规肥料了。而现在的常肥料也是由当年的新型肥料经多年应用而稳定下来的。耕耘肥业是我国首家研发新型肥料的单位。(可研报告)
 
 
 
   第二节 新型肥料发展趋势
 
   新型肥料的功效是:能够直接或间接地为作物提供必需的营养成分、调节土壤酸碱度、改良土壤结构、改善土壤理化性质和生物学性质;调节或改善作物的生长机制;改善肥料品质和性质或能提高肥料的利用率。新型肥料的发展趋势与农业发展趋势密切相关,随着人口的增长,人类对粮食和农产品需求量增多,只有加快新型肥料的发展速度,才能保证农业生产沿着高产、优质、低耗和高效的方向发展。
 
   1、高效化。随着农业生产的进一步发展,对新型肥料的养分含量提出了更高的要求,高浓度不仅有效地满足作物需要,而且还可省时,省工,提高工作效率。
 
   2、复合化。农业生产要求新型肥料要具有多种功效,来满足作物生长的需要。含有微量元素的复合肥料,以及含有农药、激素、除草剂等新型肥料在市场上日趋增多。
 
   3、长效化。随着现代农业的发展,对肥料的效能和有效时期都提出了更高的要求,肥料要根据作物的不同需求来满足作物的需要。
 
   第三节 新型肥料的分类
 
   专用配方肥 通常称为配方肥,是在测土配方施肥工程实施过程中研制开发的新型肥料。配方肥是复混肥料生产企业根据土肥技术推广部门针对不同作物需肥规律、土壤养分含量及供肥性能制定的专用配方进行生产的,可以有效调节和解决作物需肥与土壤供肥之间的矛盾,并有针对性地补充作物所需的营养元素,作物缺什么元素补充什么元素,需要多少补多少,将化肥用量控制在科学合理的范围内,实现了既能确保作物高产,又不会浪费肥料的目的。
 
   商品有机肥 以畜禽粪便、秸秆和蘑菇渣等富含有机质的资源为主要原材料,采用工厂化方式生产的有机肥料。与农家肥相比,养分含量较高,质量稳定,特别是在生产过程中杀灭了寄生虫卵等有害微生物及杂草籽等的杂物,可以大大减少病虫草害的传播。施用有机肥料,可以提高土壤有机质含量,改善土壤物理性状,同时对提升农产品品质有一定效果。用于生产商品有机肥的原料主要有四类:一是鸡、牛、猪等禽畜的粪便;二是蘑菇等食用菌的菌渣;三是蚯蚓粪便;四是经脱水干化处理的沼渣。还有个别企业利用污泥或生活垃圾等为原料生产有机肥料,这类有机肥料存在着安全隐患,违反《肥料登记管理办法》相关规定,不能给予登记。
 
   水溶性肥料 是一种可以完全溶于水的多元复合肥料,能够迅速地溶解于水中,更容易被作物吸收,而且其吸收利用率相对较高,用于喷滴灌等设施农业,实现水肥一体化,达到省水省肥省工的效能。常规水溶性肥料含有作物生长所需要的全部营养元素,如氮磷钾及各种微量元素等。施用时,可以根据作物生长所需要的营养需求特点来设计配方,避免不必要的浪费;由于肥效快,还可以随时根据作物长势对肥料配方做出调整。
 
   微量元素肥料 硼、锌、钼、铁、锰、铜等营养元素,作物需要量很少,但却不可缺少。当某种微量元素缺乏时,作物生长发育会受到明显的影响,产量降低,品质下降;过多使用会使作物中毒,轻则影响产量和品质,严重时甚至危及人畜健康。
 
   微生物肥料 由一种或数种有益微生物活细胞制备而成的肥料。主要有根瘤菌剂、固氮菌剂、磷细菌剂、抗生菌剂、复合菌剂等。科学施用微生物肥料,对增加土壤肥力、增强作物抗性、提高作物品质具有很好的作用。
 
   缓控释肥料 缓控释肥是一种通过各种调控机制使肥料养分最初释放延缓,延长植物对其有效养分吸收利用的有效期,使养分按照设定的释放率和释放期缓慢或控制释放的肥料,具有提高化肥利用率、减少使用量与施肥次数、降低生产成本、减少环境污染、提高农作物产品品质等优点,使用量较大时,也不会出现烧苗、徒长、倒伏等现象。
 
   多维场能浓缩有机肥 多维场能浓缩有机肥由畜禽粪有效萃取物、多种元素有机复合物、植物皂苷有机活性剂、磁铁矿粉等成分科学配方混合,干燥,粉碎过筛,再经过频率为10MHz高频电场处理制成。这种有机肥张勇飞和赵冰等专家科研人员经过多年反复试验研制成功的一种有机肥。这种有机肥首次将多维场能原理引进肥料生产,增加了肥料组分的分子场能,它首先体现了高频电场和磁铁矿粉对多种元素复合物的磁化作用,从而提高作物对大量元素和微量元素吸收率;其次也体现了在植物皂苷有机活性剂以水溶状态将具有植物营养作用的肥料元素富集到作物的根系,便于植株的吸收利用;这些都充分体现了有机农业的生产思想。施用多维场能浓缩有机肥不但有效提高植物产量,同时还有效提高作物产品品质。多维场能浓缩有机肥可作作物底肥、追肥和叶面喷施肥。
 
 
   第四节 新型肥料未来前景
 
   为解决粮食生产问题、让人民吃饱饭,我国积极推进化肥产业的发展,通过引入国外肥料生产企业和学习其先进生产技术,造就了一批具有先进生产技术和管理能力的国有、公私合营、私营化肥企业,对我国肥料产业的发展起到巨大的推动作用。
 
   化肥产业健康发展,是保障我国粮食安全的基础,是整个农业发展的基石。但随着消费升级和农业供给侧结构性改革的推进,对粮食从单纯增产到提出“提质增效”的新要求,化肥产业的发展迎来了新的机遇和挑战。
 
   我国化肥从单质肥起家,到目前形成氮肥、钾肥、磷肥、微量元素肥、复合肥等品种丰富、用途多样的产业格局。
 
   随着设施农业的发展,水溶肥、叶面肥等成为肥料新的品类增长点,并且随着水肥一体化的推广和农业部“两减一控”的实施,单质肥带来的土壤板结、污染等问题也促使厂家开始转型发展复合肥、控释肥、生物肥、水溶肥、叶面肥等新型高效肥料。
 
   截止到2016年,我国化肥生产企业达3000多家,涉肥企业达上万家,整个行业参与者众多、竞争激烈。
 
   随着国家对粮食生产提出新的要求、化肥行业优惠政策支持力度的减弱、环保政策的陆续出台,生产成本高、技术落后、污染严重的企业会被淘汰,企业向规模化发展会是必然,重组兼并定会出现。
 
   另一方面,随着国人对蔬菜水果需求的增长以及食品安全的重视,新型安全适用于蔬菜、水果生产的肥料需求逐年增加,对传统化肥企业提出转型升级的要求,缓控释肥、水溶肥、叶面肥、微生物复合肥、有机复合肥、腐殖酸肥料、复混肥料等占比未来会逐年提升。

   
免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:固化剂的发展概况及发展方向趋势的商业计划书
下一篇:最后一页