可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

合成树脂的应用领域及发展前景的可行性研究

来源:中经纵横 更新日期:2019-01-11 16:52:49

报告内容

第一节 合成树脂的定义

合成树脂,是一种人工合成的一类高分子量聚合物。是兼备或超过天然树脂固有特性的一种树脂。(可行性研究

第二节 合成树脂的现状

2013年我国合成树脂生产企业接近830家,产量5 837万吨,同比增长9.5%。

近年来工程合成树脂工业的发展势头强劲,产量增速明显快于通用合成树脂增速,导致五大通用合成树脂产量在合成树脂总产量中的比例呈下降趋势,由2010年的84.1%降至2013年的79.5%。

尽管如此,2013年五大合成树脂仍保持了较快的扩能速度,随着武汉大型乙烯装置及宁波富德外购甲醇制丙烯项目等的投产,国内五大合成树脂产能大幅增加,到2013年年底五大合成树脂的产能达到6 400万吨/年以上。受市场回暖和新建装置产能释放的影响,2013年国内五大合成树脂产量约为4 662万吨,同比增长11.1%。其中,聚乙烯产量为1 124.3万吨,同比增加7.3%;聚丙烯产量1 262万吨,同比增长9.6%;聚氯乙烯产量为1 530万吨,同比增长16.1%。

我国合成树脂工业在国产化催化剂、工艺及装备开发等方面取得令人瞩目的成就。和国外先进水平相比,我国合成树脂工业仍存在一定差距。新建的合成树脂特大型装置不少还要依靠引进技术,为生产高端产品一些装置还必须购买国外的催化剂;国内一些高端产品数量不能满足市场需求,如国内棚膜用树脂牌号少,产量低,远不能满足功能棚膜生产需求,进口原料占50%左右;国产PP-R管材料与进口料比较还有一定差距,质量有待改进和提高。

世界合成树脂工业面临来自中东低成本产品的竞争,为应对竞争,世界大型树脂生产公司正在将资产向低成本原料的中东地区配置;建设世界级大规模生产装置,充分利用规模效益;采用更先进的催化剂、工艺技术和更先进的计算机控制、优化及管理方案。树脂行业竞争激烈。在这种形势下,我国树脂行业应进一步加强自主创新能力,更好地消化吸收引进技术,更多生产中东装置不能生产的高端产品,千方百计降低生产成本,应对中东、周边国家和各大跨国公司合成树脂产品的竞争。

第三节 合成树脂的应用领域

合成树脂最重要的应用是制造塑料。为便于加工和改善性能,常添加助剂,有时也直接用于加工成形,故常是塑料的同义语。合成树脂在塑料中的含量一般在40~100%由于含量大,而且树脂的性质常常决定了塑料的性质,所以人们常把树脂看成是塑料的同义词。例如把聚氯乙烯树脂与聚氯乙烯塑料、酚醛树脂与酚醛塑料混为一谈。其实树脂与塑料是两个不同的概念。树脂是一种未加工的原始聚合物,它不仅用于制造塑料,而且还是涂料、胶粘剂以及合成纤维的原料。而塑料除了极少一部分含100%树脂外,绝大多数的塑料,除了主要组分树脂外,还需要加入其他物质。

合成树脂还是制造合成纤维、涂料、胶粘剂、绝缘材料等的基础原料,广泛使用的树脂混凝土也以合成树脂为胶凝材料。由于合成树脂和其他竞争材料相比具有明显的性能和成本优势,其应用渗透到国民经济各个方面。包装是合成树脂最大市场,其次是建筑用品。电子、电气和汽车也是合成树脂很重要的应用领域。其他市场还有家具、玩具、娱乐用品、家用器具和医疗用品等。

第四节 合成树脂的发展前景

随着世界经济格局的变化、美国能源结构的大幅调整以及我国经济增长方式的改变,在节能环保的大环境下,化工市场竞争格局变化和需求升级都将带来产业的巨大变化。

从合成树脂上游装置原料来看,更趋于多元化、轻质化,以提高产品的竞争力。从需求端来看,对合成树脂产品提出了绿色、功能化、差异化的要求。从贸易来看,由于美国页岩气给其化工产业带来的低成本优势,未来将加大对中国的出口。从国内竞争格局看,煤化工、丙烷脱氢制丙烯、甲醇制烯烃都将给传统的石化行业带来巨大挑战。短期来看,国内合成树脂生产能力增长较大,而需求继续低迷,2~3年内合成树脂还将处于微利时期。

面对严峻的市场,我国合成树脂要走技术创新之路。我国合成树脂企业一要提高产品的技术含量,突破高技术壁垒,锁定用户;二要加强产品的技术服务和售后服务,让用户在购买成本合适的前提下性价比最高;三要提高产品质量,企业可选择有竞争力的用户进行走访,量身定做产品,根据对方要求加强质量管理、增加认证等,绑定高端客户。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:新型肥料发展趋势及未来前景可研报告
下一篇:最后一页